«Бостонское чаепитие» показали последствия «Бегства в детство»

После выхода в позапрошлом году небезынтересного альбома «Паломничество в страну Востока» декадентская формация «Бостонское чаепитие» вернулась к активной концертной деятельности. В начале этого года коллектив устроил в том же летчике презентацию этого релиза. Так или иначе, та программа была выстроена вокруг песен с него. Теперь же музыканты дали волю фантазии и решили показать как совершенно новые песни, так и прочно забытые старые.
Чтобы попасть на концерт, нужно было приложить некоторые усилия. Ведь именно в тот злополучный четверг погода в Москве будто с цепи сорвалась. Шквальный ветер сопровождался ветхозаветным ливнем, от которого люди вымокали напрочь до нитки и не могли укрыться даже в метро, так как затопило и его. В «Летчике» тоже капало с потолка (летняя веранда, как-никак!) Надо было видеть, как во время отстройки звука лидер коллектива Владимир Преображенский по-шамански заклинал стихию, чтобы она не воспрепятствовала сету. И она не просто не навредила, но и, похоже, дала «Бостонскому чаепитию» мощный дополнительный заряд.
Под фри-джазовые импровизации, предшествовавшие «Гимну к ночи», Владимир Преображенский элегантно поднялся на сцену, пританцовывая, как карлик Дуарф из фильма «Твин Пикс». После благодарностей публике за то, что она в этот «дождливый день катаклизмов нашли мужество добраться до клуба» он поощрил собравшихся самыми щемящими номерами с паломничества - «Антидепрессанты» и «Умереть, как Мисима». Затем настал черед премьеры песни «Хоровод», которая, по словам Преображенского долго ждала своего часа. На ней был произведен эксперимент с электронным звучанием.
В подобном ключе группа сыграла на сей раз и «Саи Бабу». Получился настоящий гоа-транс, и в этом виде песня еще нигде н зафиксирована. Относительно же содержания Преображенский напомнил, что она — о человеке, который в 90-е бросил все, уехал из России, порвал паспорт и стал просветленным. Такими могут быть последствия кризиса среднего возраста. Другой же выход из этого мировоззренческого тупика был подсказан песней «Бегство в детство». Правда, такое возвращение к истокам оказалась для героя чреватым, и уже в продолжении этой песни «Нарисованный мир» он оказался в психиатрической лечебнице.
Еще одна наивная попытка изменить мир оказалась зафикcирована в песне «Дети цветов», Ее Владимир Преображенский посвятил движению хиппи, которое своей сексуальной революцией протестовало против войны и сильно повлияло на нынешних нонконформистов. Похожий сценарий развития событий предлагался и в песне «Потерянные в Сайгоне».
Но не философией единой покоряло «Бостонское чаепитие» публику. В начале вечера Владимир Преображенский проанонсировал танцы, включая менуэты, и слово свое сдержал. Вхождение в танцевальный блок было мягким — через регги «Весеннее рандеву». В полную же мощь и музыканты, и зрители развернулись на «Татуированной розе», давно не игравшейся композиции «Тихие дни» с упоминанием канкана и — особенно — на рок—ролльных «Мультфильмах». Довольные друг другом, все прощались под «Шпионов гламура». Шаманство сработало — при выходе из клуба не было уже ни малейшего намека на дождь.
Комментарии читателей Оставить комментарий