Столетие верившего в мечту Аркадия Стругацкого

Комментаторы говорят и еще будут говорить о встрече на Аляске. На этом фоне немногие вспомнят об очередной годовщине трагической попытки спасти страну 19-21 августа 1991 года, закончившейся неудачей и национальной катастрофой. И уж совсем мало кто вспомнит о том, что 28 августа – 100-летний юбилей того, кто верил в Мечту, растоптанную катастрофой перестройки, и все свое творчество вместе с братом Борисом посвятил этой мечте о светлом мире будущего – мире Полдня 22-ого века, мире победившего коммунизма: столетний юбилей Аркадия Стругацкого. Для многих живущих – кумира и властителя их надежд и их фантазии недавних десятилетий.
Уже столетний юбилей. Он родился 28 августа 1925 года и умер 12 октября 1991 года – в те месяцы, когда в стране официально был объявлен изничтоженным коммунистический проект, которым он жил.
Философ, футуролог. С первого курса военного училища направленный в 1942 году туда, где решалась судьба страны: на оборону Сталинграда. Готовивший Токийский судебный процесс над японскими военными преступниками. Ставший профессиональным разведчиком и в 1950-е годы работавший против Японии на Дальнем Востоке.
Участвовавший в таких операциях, о происходившем в которых не хотел даже вспоминать – не только рассказывать. Имевший, по ряду сведений, в 70-е годы личный телефон Юрия Андропова…
О них с братом подчас спорят: кем они были. Одни видят в них искренних и ярких сторонников коммунистических идеалов. Другие считают диссидентами, камуфлировавшими свои критические взгляды прокоммунистическими сюжетами и терминологией. Третьи – высокопрофессиональными агентами влияния КГБ, работавшими на направлении воздействия на массовую идеологию и психологию общества. Еще кто-то считает, что Аркадий был коммунистом, а Борис – либералом и демократом, в совместном творчестве постоянно критически оппонировавшим восторженной и яркой фантазии старшего брата.
Представляется, что все эти гадания – от лукавого. От некого обывательского стремления во всем ярком, чистом и светлом увидеть либо некое потаенное притворство и корысть, либо «технологию» спецслужб. Это правда, что мещанин и обыватель в принципе не способен на честность и чистоту – и в каждом хочет видеть то, что владеет им.
Писатель «А. и Б. Стругацкие» создал яркие и завораживающие картины успешного коммунистического общества. Но картины именно яркие и многослойные, которые сложны и в своей сложности говорят не только о его идеальной заманчивости, но и о том, что это будет живой развивающийся социум, а источники развития каждого явления – в его противоречиях, без которых общество впадает в стагнацию и умирает.
И этому социуму придется решать многие проблемы: и во взаимоотношениях с природой, и с освоенным им научно-техническим могуществом, и определяться как в том, имеют ли люди данного социума право на вмешательство в жизнь менее развитых обществ, так и в том, имеют ли они его в случае возможной угрозы собственной безопасности – право на ее защиту любыми способами и с любой жесткостью.
Коммунизм, по его мнению, при всем своем совершенстве, не будет идилличен и безоблачен. Он будет живым. А потому – требующим напряжения и ответственности, и каждодневного решения вопросов бытия: не быта, а именно бытия. Как напишет Аркадий Стругацкий в одной из статей: «Коммунизм – это последняя и вечная битва человечества, битва за знание, битва бесконечно трудная и бесконечно увлекательная. И будущее – это не грандиозная богадельня человечества, удалившегося на пенсию, а миллионы веков разрешения последнего и вечного противоречия: между бесконечностью тайн и бесконечностью знания».
И путь к нему тоже не будет легок и безоблачен: будет трудно и будут препятствия. На пути к нему встанет и бюрократизация. И мещанство. И завораживающие соблазны «общества потребления». И инертность и безразличие нового класса «массовых сытых интеллигентов», голодных по модному заграничному дефициту…
Будет трудно пройти этот путь и будет тянуть прилечь на лужайке уюта и комфорта – и не ходить. Но если поддаться этому, будет как в тех строках одной из повестей Стругацких: «И сказали мне, что дорога эта ведет к Океану Смерти. И я убоялся и повернул обратно. И с тех пор стелются передо мной глухие, кривые, окольные тропы».
Только если испугаться и не пойти по этому пути, будешь обречен на бесконечное блуждание в череде «проклятых миров» и образов обреченности:
- Мира, где страна, которая раньше была значительно обширнее, но приведена к катастрофе выродившейся элитой, потерпевшая поражение и пытающаяся сохранить порядок на границах, изнутри пораженная нехваткой врачей, учителей и инфляцией.
- Мира, в котором веривший в свою страну герой, у которого из благих побуждений его освобождения отняли все, что он ценил в жизни.
- Мира, где торговцы-«сталкеры» собирают и продают то, что осталось от ненадолго посетившей Землю Великой Цивилизации, и торгуют случайно доставшимся им наследством – наследством, происхождения которого они не могут понять. понять.
- Мира, где безумствует впавший в деградацию социум, лишенный идеологии, не знающий смысла и целей своего существования. И вывод об обреченности общества без идеологии, и все эти проклятые миры стали предвидением многих проблем последующего, предвидением трагедии, которая постигает общество, отказавшееся от своих ценностей и стратегических целей.
- Мира страны, уничтожающей свою культуру, где знание большего, чем необходимо для составления счета за товар, стало предосудительным, и единственное, на что оказывается способна, в ужасе от разгула торжествующих лавочников, вырождающаяся элита – только кинуться за спасением к Черному Ордену церковников.
- Мира, который подвели к катастрофе представители чужой цивилизации, которые теперь под видом спасения выманивают и увозят к себе ее детей и всех, кто сохраняет способность к рациональному действию.
Только все эти мрачные образы были созданы Стругацкими еще в период с 1960-х до середины 1970-х гг. И как точно они предсказали то, что будет с социумом, который испугается тяжелого пути в мир Полдня.
И о чем все-таки писали Стругацкие… О том, что «коммунизм – это общество людей, наслаждающихся своей любимой работой, а не стадо пожирателей вкусной еды, для которых главное в жизни – поменьше думать и побольше развлекаться».
О том, что в этом обществе «работа – это высшее наслаждение, высшее счастье. Ничего более интересного они просто не знают. Они везде тащат с собой на развернутых знаменах лозунг: “Работать интереснее, чем развлекаться!”»
О том, что «свобода не есть ЦЕЛЬ жизни человека. Свобода есть непременное УСЛОВИЕ полноценности и осмысленности жизни. Самое высокое наслаждение, доступное человеку, это творческий труд».
И еще о том, что такое история.
И что такое власть.
И о том, как порочно бывает «нетерпение потревоженной совести» – и к каким катастрофам может привести слепое следование такой совести.
И о том, что совесть нужно время от времени подставлять освежающему ветерку разума.
И о том, что кроме увлекающих на действие порывов совести есть опосредование совести разумом, уберегающее от действий, которые в своих благих намерениях ведут к катастрофе миллионов…
О Разуме, рождающем высшую совесть – Ответственность. И особенно – ответственность за Безопасность.
И о том, почему нужно отвечать за безопасность – и как тяжело за нее отвечать: возможно, опасности нет, возможно, она есть, насколько серьезная – неизвестно. Но если все обстоит так, как можно подозревать, на основании имеющихся фактов, которые можно трактовать и иначе, опасность может оказаться смертельной.
И отвечающий за нее стоит перед выбором между верой в возможность благоприятного развития, в то, что угроза мнима и вероятностью того, что угроза смертельна.
«Либо берешь на совесть груз крови и стыда, но зато разом отрезаешь от человечества неконтролируемую угрозу. Либо ставишь под удар человечество, а сам при этом – весь в белом».
И они показывали, как тяжело принимать решение в этой ситуации.
В частности, и потому, что для Стругацких способность к ответственности – показатель зрелости и состоятельности человека, и потому что, не имея ответственности, человек, по их мысли, просто погибнет, не справившись с им же созданными силами цивилизации.
И для организации, отвечающей за безопасность, ситуация определяется одним: «…Нам одного не простят: если мы недооценили опасность. И если в нашем доме вдруг завоняло серой, мы обязаны предположить, что где-то рядом объявился черт с рогами, и принять соответствующие меры, вплоть до организации производства святой воды в промышленных масштабах».
Человек, по мысли Стругацких, способен к тому, что они называли Вертикальным Прогрессом: новому типу прогресса, основанному не на борьбе за существование, а на поиске и стремлении к познанию. Но пока он остается человеком, он всегда будет вынужден нести бремя ответственности, и чем больше его могущество, тем за большее он должен отвечать, и всегда он будет стоять перед проблемами морального выбора.
И о том, что две главные черты человека будущего, разумеется, если мы хотим видеть будущее в мире Полдня и Света, – любовь к труду (человек творческий) и интерес ко всему, что происходит вокруг (человек политический). А без этого мы будем иметь человека, который сущностно не принимает будущего, если оно связано с напряжением и созиданием. Вообще не принимает ничего, что связано с напряжением и созиданием. Человека, вставшего на путь Обезьяны… Как те, кто был показан Стругацкими в «Хищных вещах века»: стремящихся жить без движения, в покое и наслаждении. Забыться в электронно-наркотическом сне, и никакого будущего не нужно. А само оно не приходит, будущее нужно создавать. Поэтому Стругацкие задают определенную развилку: что будет, если общество не пойдет вперед.
И предсказанные авторами еще в 1960-е гг. последствия того, что будет, если страна откажется от противостояния с системой капитализма и встанет на путь капитуляции: «Вот мы и имеем то, что должны иметь. Здесь нет пророчества, здесь – только логика», как напишет Борис Стругацкий уже в 21 веке.
И о том, что мало вывести страну из хаоса и сделать ее жизнь сытной. Если у нее не будет понимания, в чем ее смыслы и ценности, в чем ее осмысленные цели и к какому миру она идет, она будет насыщаться, скучать, развлекаться и умирать…
Они предупреждали о том, что будет, если люди откажутся от пути в мир Полдня и выберут то ли путь в «Град Обреченный», то ли в Средневековый Арканар Черного Святого Ордена. А те, кто саму мысль о Полдне, Мире Созидания и Познания ненавидел, выдавали эти предупреждения за их отношение к этому миру.
Только очень похоже, что эти предупреждения оказались реальностью для страны, которая от своего Пути и своего Полдня отказалась.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Так зачем же русские и сейчас хотят строить коммунизм?
Русская традиция — социализм.
Ноги растут из природы общин.
Еврейская — общая земля, общий труд, распределение продуктов труда между общинниками.
Русская — земля принадлежала общине, но делилась между домохозяйствами.
Каждое и распоряжалось продуктами своего труда: собственное потребление, внутриобщинный обмен, продажа на сторону.
Т.е. в русской общине был создан баланс между общим и частным, общественным и личным.
-
В этом смысле большевикам ничего не надо было придумывать — давно до них придумали.
А, ну да, случилась гражданская.
Сюжет: чапаИ передрались с казаками.
У чапаёв было шесть десятин, у казаков — 12.
Несправедливо однако, надо переделить. У русского народа справедливость на первом месте — это святое.
До 1937 года.
Правда?
Клиповое мышление от камеди клаб плохо помогает в осмыслении прошедших и исторических событий. И об этом просто так не нахватаешься. Поменьше умничай и слушай бывалых людей. Мудрость и клипак всегда в противоречии.