Претензии на цивилизационное лидерство: зачем Турция вышла из «Стамбульской конвенции» о предотвращении насилия

20 марта 2021 года стало известно о том, что Турция заявила о выходе из Стамбульской конвенции Совета Европы о предупреждении и борьбе с насилием в отношении женщин. Соответствующий указ турецкого лидера Тайипа Эрдогана был обнародован в официальном издании Rеsmi Gazete.
При этом, как сообщает агентство РИА «Новости», вице-президент Турции Фуат Октай заявил, что борьба за защиту прав женщин в стране будет продолжена.
«Наша искренняя борьба за то, чтобы довести положение турецкой женщины в обществе до уровня, которого она достойна, будет продолжена при сохранении наших традиционных ценностей. Нет необходимости искать лекарство снаружи, подражать другим для этой высшей цели. Решение есть в наших традициях и обычаях», - цитирует агентство второе лицо Турции.
На первый взгляд, позиция Турции выглядит несколько непоследовательно. Ведь Конвенция Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием была даже открыта к подписанию в 2011 году именно в Стамбуле. Более того, именно Турция первой, в 2012 году, ее официально ратифицировала. И уж потом за ней последовали 33 европейских государства (как члена ЕС, так и расположенных в Европе географически, но в Евросоюз не входящих).
Нужно сказать, что сама по себе Конвенция, на первый взгляд, - это документ «за все хорошее, против всего плохого», преимущественно декларативный. Главная его мысль заключается в том, что насилие против женщин – это нарушение прав человека и форма дискриминации. Но она и так – более чем очевидна для существующих в «еврозоне» обществ.
Документ содержит призывы к «криминализации» различных форм насилия – таких как, изнасилование, преследование, принудительных брак, принудительные аборты, калечение женских половых органов и так далее. Но подобные деяния в Европе также давно являются наказуемыми. Они не всегда вынесены в отдельные статьи уголовного кодекса, но от этого их противоправная суть не меняется. Другое дело, как эти нормы исполняются, особенно выходцами из-за рубежа. Однако это уже проблема провоприменения, для решения которой принимать конвенцию было необязательно.
Тем не менее, в документы содержались скрытые «юридические бомбы». Например, требование ликвидировать «дискриминацию» по принципу сексуальной ориентации и определение «гендера», как «социально-закрепленной роли». Таким образом, конвенция фактически призывала к «защите» не только женщин, но и лиц, которые себя соответствующим образом «позиционировали».
Собственно, говоря, поэтому к конвенции не стали присоединяться многие восточноевропейские государства, а Польша заявила в 2020 году о намерении выйти из нее. Буквально на днях официальная Варшава начала готовиться к этому процессу. 17 марта 2021 года в Сейме Польши прошло первое чтение гражданского законопроекта «Да семье, а не гендеру», по сути подразумевающего выход из Стамбульской конвенции.
Но с Польшей все немного проще. Там при власти с 2007 по 2014 годы находились либеральные силы во главе с Дональдом Туском. То, что их «сменщики»-консерваторы имеют другие взгляды – вполне логично (хотя, их ожидание тоже затянулось, но это уже – дело десятое).
А вот президентом Турции в те же самые годы был Абдуллах Гюль – представитель Партии справедливости и развития. Несмотря на несколько более «проевропейскую» репутацию, чем у его однопартийца Эрдогана, Гюль отличался достаточно консервативными взглядами, но против конвенции не выступал.
Что же изменилось?
Понятно, что и тогда Турцию сложно было заподозрить в особой симпатии к секс-меньшинствам. Но все же тогда конвенцию ратифицировали.
«Конвенция, первоначально предназначавшаяся для защиты прав женщин, была присвоена группой людей, пытающихся нормализовать гомосексуализм, что несовместимо с социальными и семейными ценностями Турции. Отсюда и решение выйти», - говорится теперь в официальном заявлении турецкой стороны.
Но, наверное, «сомнительные» вкрапления в текст конвенции не могли не броситься в глаза изначально.
Возможно, свою роль сыграл тот факт, что в 2011-ом Турция еще стремилась в ЕС, а в 2018-ом руководство Евросоюза фактически окончательно отказало официальной Анкаре в членстве в организации?
Конечно, решение брюссельских бюрократов тогда вряд ли стало неожиданностью для турецких властей. И все же, на этом этапе первым лицам Турции пришлось принимать принципиальное решение о корректировке внешнеполитической стратегии. И они его, похоже, приняли. Не оказавшись на вторых ролях в ЕС, Турция решила вырываться в лидеры исламского мира. Благо, у турок есть многовековой опыт по этой части - Османская империя столетиями была крупнейшей и мощнейшей державой Ближнего Востока.
Конечно, даже в случае вступления в ЕС от Турции было бесполезно ожидать «европейского» отношения к так называемым ЛГБТ. Однако, возможно, демонстрировать чуть большую лояльность, чем сегодня, на определенном этапе ей пришлось бы. Теперь же возмущенные отзывы с Запада звучат откровенно несерьезно. Тем более, что, включая откровенно неприемлемые тезисы в сам текст конвенции, европейские чиновники могли бы догадаться, что рано или поздно из-за этого возникнут проблемы.
Конечно, западные неолибералы обижены. По мнению министра иностранных дел Германии Хайко Маса, выход из конвенции «посылает неправильные сигналы». Глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн и вовсе призвал к обсуждению санкций против официальной Анкары. Вмешался в обсуждение даже не имеющий вроде бы никакого отношения к конвенции президент США Джо Байден, назвавший решение Турции «удручающим шагом».
Но поезд уже ушел. Турецкие власти сняли с ситуации свои «сливки». Шумиха вокруг выхода из конвенции в очередной раз продемонстрировала региональным партнерам Анкары серьезность ее намерений по переводу внешнеполитического вектора с Запада на Восток.
А вот Запад, похоже, упорно не желает снимать шоры с глаз и делать работу над ошибками. Неолиберальный тоталитаризм уже приводит к тому, что ряд стран, ранее настроенных по отношению к Западной Европе лояльно, начинают от нее отворачиваться. И выход Турции из конвенции – это только один из звоночков.
Еще немного, и потеряны для Брюсселя могут быть государства вроде Польши и Венгрии. И это, не говоря уж, о «внешних» партнерах. Тем же странам, отношения у которых с ЕС складываются не лучшим образом, можно в конкретной ситуации взять у Анкары урок политического прагматизма.
Комментарии читателей Оставить комментарий
в свое время расхваливали Израиль... Москва это самый загазованный и самый шумный город Мира. Это намного точнее.
Янычарам, жалость не знакома!
Может наоборот. Кто тут заявлял
Что плохой Эрдоган творит что хочет?
Все заканчивается время твоего капитализма.А как планета обрадуется когда кругом социалистический строй появится,на смену капиталистическому.
какой хозяин страны ,такой и ярославль. Это не "Гейропа" ,где все процветает. Унас процветает только Москва.