]]>
]]>
  • Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Здоровье
Главная → Здоровье → Открытия, события, факты
Версия для печати
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
    • Болезни и их лечение
    • Здоровый образ жизни
    • Материнство и детство
    • Открытия, события, факты
    • Помоги себе сам
    • Энциклопедия
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

Мифы о глутамате натрия

10:13 28.03.2021
фото pixbay
фото pixbay

Глутамат натрия — это химическое соединение, ответственное за пятый вкус, или вкус "умами" (иногда называемый бульоном)

 Он содержится во многих продуктах, включая натуральные, такие как мясо, помидоры или сыры. Много мифов циркулирует об этих отношениях и его предполагаемом вреде для здоровья. Однако они не имеют подтверждения в науке и основаны на "высосанных из пальца" теориях.

Что это такое?

Глутамат натрия (monosodium glutamine - MSG) представляет собой натриевую соль глутаминовой кислоты. В естественном состоянии он содержится во многих продуктах, таких как мясо, брокколи и помидоры, а также пармезан, пшеница и многие другие. Как химическое соединение, улучшающее вкус пищи, оно известно людям в течение сотен лет. Уже по крайней мере 500 лет назад японцы добавляли в блюда определенную водоросль под названием "комбу" (то есть японский лист), а в начале XX многие выделяли из нее чистый глутамат натрия и начинали его производство в качестве приправы. Он придает блюдам особый вкус, известный как умами.
Глутамат натрия (MSG) обычно используется в качестве пищевой добавки и обозначается символом E621. Другие названия этой добавки включают экстракт рыбного мяса, дрожжевой экстракт, а также продукт гидролиза белка. Для промышленных целей его получают путем ферментации углеводной среды бактерий, а затем выделяют из сусла после ферментации.

E621 есть в высоко обработанных продуктах, таких как готовые блюда, мгновенные супы, бульонные кубики, мясные консервы, мясные ассорти, растительные консервы, продукты быстрого питания, а также соленые закуски или некоторые смеси специй.

Глутамат натрия — враг номер 1?

Глутамат натрия имеет чрезвычайно плохую репутацию. Его обвиняют в том, что он наносит вред здоровью, вызывает головные боли и даже пристрастие к фаст-фуду и ожирение. На самом деле это совершенно безвредное для здоровья соединение, которое встречается естественным образом в живых организмах и в необработанных продуктах. Немало этого вещества есть в мясе или в давно созревших сырах.

В течение многих лет ученые рассматривали эти отношения и не находили в них ничего плохого. Плохое мнение о глутамате натрия повторяется в течение многих лет и в интернете, часто появляются видео или статьи, ссылаясь на научно звучащую, но неверную информацию. С такими мифами расправляется канадский диетолог Аббат Шарп в видео, опубликованном на YouTube, ссылаясь на псевдонаучные откровения о глутамате натрия.

Основные факты

С химической точки зрения, нет никакой разницы между глутаматом натрия, естественным образом, встречающимся в пищевых продуктах, и тем, что производится «искусственно». Это одно и то же вещество и так же обрабатывается организмом. Не имеет значения, будете ли вы есть его в пармезане, в томатном соусе или в колбасе. Ваше тело будет относиться к нему так же.

Глутамат натрия не является нейротоксином

Это не потому, что он не проникает в наш мозг. Когда мы потребляем глутамат натрия, это не означает, что он попадает прямо в мозг. Потому что соединение не пересекает гематоэнцефалический барьер, что доказано в серии научных экспериментов, как, например, тот, который опубликован в The American Journal Nutrition. Мозг изолирован от плазмы гематоэнцефалическим барьером, который окружает всю центральную нервную систему, включая спинной мозг. Этот барьер необходим для обеспечения оптимальной химической среды в нервной системе. Между кровью и мозгом существует несколько слоев клеток, которые оказались непроницаемыми для глутамата натрия. Это химическое вещество не повышает концентрацию глутамата в мозге и не нарушает функции мозга, несмотря на то, что оно является "нейротрансмиттером", что подтверждается и другим экспериментом, описанным на страницах The Animals of Nutrition & Metabolism.

Употребление глутамата натрия - прямой путь к ожирению?

Мы едим слишком много жирных продуктов, потому что они нам больше нравятся благодаря вкусу умами. Но является ли причиной увеличение веса глутамат? Это было проверено группой здоровых китайцев в исследовании INTERMAP. Люди, потребляющие большее количество глутамата натрия, имели более высокий ИМТ и чаще имели избыточный вес по сравнению с теми, кто не употреблял это вещество. Они также ели больше животного белка, жиров, холестерина и калорий и имели более низкое потребление растительного белка, углеводов, крахмала, клетчатки и магния. Последующие исследования, проведенные на вьетнамском населении, показали, что глутамат натрия не связан с избыточным весом.

Нет исследований, которые каким-либо образом связывают глутамат натрия с симптомами аутизма.
Не было найдено научных доказательств того, что потребление глутамата натрия вызывает головные боли и мигрень. В ходе исследований, опубликованных впоследствии в PubliMet.gov, не наблюдалось ни постоянных, ни серьезных эффектов потребления глутамата натрия, и ответы не были последовательными при повторном исследовании. В статье, опубликованной в журнале Clinical & Experimental Allergy, говорится, что «десятилетия исследований не показали четкой и последовательной связи между потреблением MSG и этими состояниями (включая головные боли, покраснение, сердцебиение и астму)».

Ученые и эксперты, изучившие это соединение или ознакомившиеся с результатами экспериментов, подтверждают его безопасность. Были проведены сотни надежных научных исследований глутамата с упором на его использование в качестве пищевого ингредиента, и их положительную оценку провели многие органы, контролирующие безопасность пищевых продуктов. К этой группе относятся: Совместный Комитет по пищевым добавкам (JECFA) Организации Объединенных Наций по вопросам Продовольствия и Сельского хозяйства и Всемирная Организация Здравоохранения, Научный Комитет по вопросам Питания ЕС (СКФ) и американское Агентство по Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA).

Это вещество может сыграть положительную роль в рационе. Пищевую добавку рекомендуют для улучшения вкуса пищи для пожилых людей. С годами человек часто теряет аппетит из-за ухудшения чувств вкуса. Затем он начинает хуже питаться, что вредит общему здоровью.
По сути, это не соединение E621 вредно, только сама пища с высоким содержанием углеводов опасна, потому что она содержит меньше витаминов и питательных веществ, чем натуральная, а также обычно содержит больше сахара, соли или жира.

Сколько его потребляют его на самом деле?

Глутамат натрия, добавленный в пищу для улучшения вкуса, представляет собой лишь небольшое количество всего глутамата, присутствующего в большинстве пищевых продуктов. Обычно человек потребляет от 10 до 20 граммов натурального связанного с белком глутамата в день, будь то мясо, молочные продукты или овощи, и один грамм свободного глутамата, добавленного в пищу. Приблизительное чистое производство глутамата в организме человека составляет около 50 граммов свободного соединения в день.

Это химическое соединение вырабатывается естественным образом в организме человека и играет ключевую роль в метаболизме основных питательных веществ, одним из наиболее важных из которых является восстановление белка и производство энергии. Человеческое тело естественно производит глутамат каждый
 

Темы: Открытия, события, факты, Здоровье
Расскажите об этом:
0

Подписаться на KM.RU в Telegram

Сообщить об ошибке на km.ru_new@mail.ru

Комментарии читателей Оставить комментарий

  1. 27.05.2022, 16:56
    Гость: НХ

    Сегодня для малосведущих людей "зелёными","веганами" и прочими борцами с прогрессом в области использования и приготовления пищевых продуктов в мире запущена огромная и напористая кампания. Она справедлива в том плане, что в условиях капитализма на первом месте всегда была прибыль, полученная при продаже продуктов питания. Поэтому не все приёмы и методы, обеспечивающие повышение уровня выработки продуктов и их привлекательности для покупателя, одновременно являются и безвредными для здоровья. Причём, некоторые из таких стран (ЕС, Япония и др.) производят разную по качеству продукцию для внутреннего потребления и на экспорт в "развивающиеся" страны, где часто даже отсутствуют условия для идентификации вредности.
    Все преимущества прогресса, новых технологий могут в полной мере проявить себя только в условиях социализма, когда целью экономической деятельности является удовлетворение потребностей человека.

    • ответить
    • ветвь обсуждения
]]>


]]>
Выбор читателей
Баку выразил протест в связи с задержанием азербайджанцев в Екатеринбурге
Захарова: глава MI6 должна оценить прошлое деда, связанного с нацистами
Пенсионеры © KM.RU, Илья Шабардин
У инфляции в России нашли виновных, ими оказались пенсионеры
МИД Армении призвал Россию не вмешиваться в дела страны
]]>








]]>
Избранное
Илья Черт «Аудиостихия III»
«Полная и предельно откровенная, никем и никогда даже не скрываемая недостоверность российских бюджетов уже давно стала нормой, не вызывающей не только возражений, но даже простого удивления»
«Думать о том, чем вы пичкаете детей, нужно было еще вчера». О политике нравственной деградации на нашем ТВ
Стоит ли наказывать депутата за неисполнение предвыборных обещаний?
Джанни Родари «Game Over»
Нереида «Прах» (интернет-сингл)
Герой или «притеснитель бедных деток»: почему травят спасшего своих студентов пермского профессора Сыромятникова?
Заядлая путешественница Юлия Чичерина
Гарик Сукачев, 9 декабря, «16 Тонн»
Полет зимней фантазии на Поклонной горе
«Моральный кодекс», 17 июля, Зеленый театр ВДНХ
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.