«Бизнес-джетовое государство – это летучий голландец в прямом и переносном смысле этого слова, "троянский конь"»

Классическое национальное государство как форма объединения людей на конкретной территории подвергается сегодня мощному давлению со стороны глобальных игроков. По их мнению, современное государство со всеми своими традиционными институтами управления и формами бытия исчерпало свой былой потенциал, должно уйти в прошлое и передать бразды правления глобальным корпорациям, впоследствии с одним «мировым центром».
Собственно, сегодня это уже происходит у нас на глазах. Не мытьём, так катанием всякого рода «швабы» и его патроны, а также их наместники в разных частях мира агрессивно продвигают эту линию, пытаясь навязать её всем как единственно возможную и перспективную.
Дыма без огня, конечно, не бывает. Государство как учреждение за многие периоды своего существования, безусловно, покрылось тенётами и забюрократилось донельзя. Государство в формате подавления одними его представителями (кто у власти) всех других сегодня действительно маложизнеспособно (недееспособно). Но это, как кажется, не означает однозначного и окончательного приговора, что государство как форма организации общества и регулирования общественных отношений должно быть, как тот Карфаген, сиюминутно разрушено и отправлено на «затворки истории».
Так что же представляет собой сегодня современное государство – это что: последний левиафан, фантом или мессия? У государственной формы правления вполне может быть шанс на избавление от негативных моментов в сторону выстраивания иных взаимоотношений между органами власти и обществом. Для этого нужна политическая воля властителей на такого рода перемены и поддержка большинства граждан.
В чём же возможна и каким образом трансформация государственных структур? Часть нынешних государственных деятелей, следуя трендам технологического развития и общей «дороге прогресса», предлагают искусственный интеллект, цифровизацию и роботизацию как панацею от всех бед. Дескать, внедрение этих цифровых решений само по себе произведёт нужную пертурбацию в государственном механизме и на основе этого родится новое качество управленческого организма. Чиновничий аппарат сократится в разы, и общество заживёт на полную катушку, стряхнув с себя бюрократические путы.
Но у многих учёных, экспертов и общественности есть опасения по поводу того, что получится после такого рода реформаций. Они небезосновательно считают, что может родиться неуправляемый монстр. Однако почему-то сегодня мало кого в системе власти такое мнение интересует. Старт забегу дан, и все побежали по заданному кругу. Куш на финише обещается победителям такой, что голову кружит и сносит мозги набекрень от возникшей перед глазами яркой виртуальной картинки.
На самом деле, разрастающуюся и опутывающую планету шупальцами «денежную цивилизацию» в лице посткапитализма может вполне урезонить лишь государство-цивилизация как перспективная форма управления обществом на началах самоуправления и творческого энтузиазма, которое сумеет предложить своим гражданам разумную и справедливую альтернативу, образ будущего и программу действия для большинства. Эта форма предполагает формирование концепции государства развития взамен существующего «государства выживания».
Правовое, социальное государство, где управленческие структуры играют лишь базовые, цементирующие роли, решают вопросы общей безопасности и стратегии развития, а все остальные функции перераспределяются самому гражданскому обществу, – вполне работоспособная конструкция. Её только нужно наполнить новым ценностным содержанием, вычленить культурные, нравственные, образовательные доминанты. А технологический прогресс сделать не мейнстримом реформ, а лишь сопутствующим, техническим помощником в достижении поставленных целей для гармонично развитой личности.
И в этом, фактически новом для себя качестве государство обязано сделать всё возможное (да и невозможное тоже), чтобы задействовать каждого жителя, проживающего на данной территории, для реализации поставленных задач и нахождения своего места в реализации общей стратегии.
Если такого не произойдёт, то управленческая система будет неминуемо дряхлеть и больше походить на бизнес-джет, поднимающийся в облака в неизвестном направлении.
Это такой образ «бизнес-джетового государства», когда отдельные его значимые части как бы предоставлены сами себе. Решают не общегосударственные задачи, а свои собственные, используя лишь имеющиеся возможности, ресурсы и полномочия.
Оно действует в режиме мафиозного сообщества, когда при наличии открытого и общедоступного действующего законодательства функционирует, тем не менее, по понятиям закрытого бизнес-клуба для избранных.
Бизнес-джетовым сообществом джентльменов зачастую двигают лишь тщеславие, нездоровые амбиции и стяжательство. Основным мотивом выступает принцип: зарабатывать тут, а тратить – там.
В этом случае не нужно особо задумываться, например, о создании отечественного самолётостроения, если можно купить летательное устройство за границей и полететь на очередную «сходку» на личном бизнес-джете.
Бизнес-джетовое государство по своей сути фактически отрицает принцип солидарного развития, то есть действия всем миром на конкретной территории во благо общих интересов, потому что заставляет поверить обладателя бизнес-джета в то, что при любой опасности или даже мелкой неприятности он сядет на свой самолётик, красиво махнёт всем остающимся на земле крылом и улетит в том направлении, где, ему кажется, будет тихо и спокойно. Хотя бы на время нырнёт туда, где на другой территории и в иной государственной юрисдикции уже свито гнёздышко для себя, своих родных и челяди, получено разрешение на ПМЖ.
Правда, собственник личного авиатранспорта – бизнес-джета – рассчитывает на то, что с той территории, откуда он прилетел, продолжат для него поступать денежные знаки в нужном количестве от оставленного там бизнеса для жития-бытия за пределами сего государства.
Бизнес-джетовое государство – это летучий голландец в прямом и переносном смысле этого слова, «троянский конь», который делает отсылку к мировому правительству – наднациональному и не заинтересованному в развитии конкретной страны.
Бизнес-джетовое государство – это когда официальные структуры имеются и действуют порой лишь формально, по заведённому ранее правилу. Это когда весь основной смысл правящей верхушки направлен на то, чтобы жить своей жизнью и своими интересами, отрешиться от большинства населения любым способом: спрятаться за высоким забором под мощной охраной, летать параллельным курсом, но на своём личном транспорте, чтобы только не видеть нищебродов.
Некоторые характеристики бизнес-джетового государства:
Править так, как хочется, лишь бы не допустить бунтов.
С законом под мышкой, но, когда надо – экспериментальный правовой режим, то есть разрушение сложившихся норм и правил, по которым выработан и согласован консенсус с обществом. Предполагающий поначалу временный характер применения, но потом остающийся навсегда.
Несоциальное, правит по-царски: слово – дал, слово – взял. Никто о своих подданных, гражданах особо не переживает. Разве, что по принципу: «Утром мажу бутерброд, думаю, а как народ»?
Испокон веков цементируется незыблемый принцип: мы – на карете, паровозе, пароходе, бизнес-джете. А вы – пешком или на чём хотите.
Мигранты, а не коренные жители становятся главной действующей силой экономики страны.
Правящая элита добровольно, как бы под воздействием внешних обстоятельств и личных хотелок, рассматривает себя в роли полуграждан, космополитов без Отечества – с «двойным» гражданством по факту и типичными установками при раздвоении сознания в голове, двойной идентичностью. А как иначе, если приходится жить на две стороны, в разных реальностях. Фактически делают всё, чтобы страна отстала навсегда, потому что хотят иметь незыблемое право в любой момент переместиться на своём личном бизнес-джете в любую другую точку мира, где для них уже приготовлена «земля обетованная», и поэтому ни за что особо не отвечают. Рулят усердно, выполняя беспрекословно команды из «штабов», «стоят у рубильника», готовые отключить свет или газ, пока на данной территории их терпят и не прогонят взашей.
Слушать общество власть вообще не особо привыкла, горделиво думая, что сама лучше знает, что и как делать. Разве что, когда становится совсем для самих политиков худо. Тогда обращаются с прямым воззванием к народу спасти Отечество и их от какой-то напасти.
Само население вольно или невольно превращается в неграждан, лишенных смыслов и Родины, вынужденных скитаться по миру в поисках лучшей доли, или же прозябать в родном крае, получая минимальную оплату труда или около того.
Происходит нарушение субъектности у такого рода образований, и требуется пересмотр всех прежних догм управления, зависимых от внешнего влияния.
Это когда могут говорить о технологическом и ином суверенитете и тут же, например, отправлять спортсменов выступать без гимна и флага под белым стягом для беженцев. Или же подпитывать сырьём и технологиями своих конкурентов, которые открыто объявили вас изгоями, при этом получая таким образом ренту и разрешая экспортёрам часть выручки оставлять на валютных счетах за рубежом.
Жизненная энергия такого государства в основе своей тратится не на сохранение народа, а на свисток, пиар и поддержку мегапроектов.
Современное успешное перспективное государство предполагает не одностороннюю, а двустороннюю связь между властью и обществом.
Государственные институты и их представители могут и должны убеждать граждан в своей правоте. Особенно, если речь идёт о крупных проектах. Доказывать с аргументами значимость для общества намечаемых инициатив. Но и граждане должны иметь полное право отстаивать свою точку зрения всеми законными способами. И если экспертиза со стороны гражданского общества показывает, что государство оказалось не право, то должны быть чёткие и реальные механизмы отклонения таких решений со стороны государства, а также признания ошибочности действий и подготовки предложений по корректировке прежних позиций.
Мудрый правитель, выступая арбитром и собирателем идей между государственными и общественными институтами, сможет черпать силу в своем народе и понимать, что только он способен обеспечить ему сохранение статус-кво как самого государства как института, так и его личной власти и жизнедеятельности.
В противном случае, заправленный под завязку топливом бизнес-джет всегда будет стоять на стрёме в ангаре, готовый вылететь с данной территории бизнес-джетового государства в любое другое направление по указанию его владельца, если что-то пойдёт «не так», как он этого хотел.
Комментарии читателей Оставить комментарий
которая думает только о себе, государтво трещит по швам...
Ответ по содержанию банальная демагогия. Не указано, сколько "яхт величиной с крейсер" есть у чиновников. Демагогия типично марксистская, где из одного факта делается заключение о всеобщности явления. Марксистская демагогия есть искусство "делать слона из мухи".
Сказка это только по форме, по содержанию вы все разбрасываете свои рубли перед вашими чиновниками а они их превращают в яхты величиной с крейсер.
рваческого капитализма, который чуть было не сковырнулся в конце ХХ века, но разрушение СССР и стервятничество над его потеницалом и ресурсами оттянуло его гибель. Теперь новый заход и им нужна Россия: её территория и ресурсы.
Если ресурсов много - значит есть ещё куда направить свой пристальный взгляд для олигархов и казнокрадов...