«Черные лебеди» уже взмахнули крыльями? Почему экономике России опять пророчат крах

Если бы все запреты, введенные Западом с 2022 года, сработали на 100%, то падение ВВП России к сегодняшнему дню составило 10 -15%.
Масштаб катастрофы при таких значениях хорошо понимают россияне, пережившие развал экономики в начале 90-х годах, когда началось обвальное падение. 1991 год — ВВП -5%, 1992-й— уже минус 14,5% и минус 8,7% в 1993-м.
По количеству введенных санкций РФ обогнала Иран: более 24 тыс. ограничений, посчитали экономисты Института экономической политики им. Гайдара.
«Согласно ряду экономических оценок, введенные меры привели к снижению ВВП России на 1–2% в год, а потенциальные долгосрочные потери оцениваются в пределах 7–14% ВВП», — указано в исследовании экономистов.
«Черные лебеди» 2025 года
Триллионы рублей, «сброшенные» за три года в экономику РФ, не только ее поддержали, но и перегрели. Финансирование армии, оборонных предприятий, выплаты бойцам удержали главные экономические индикаторы в положительных значениях.
Одни лишь выплаты контрактникам и семьям погибших составили около 3 трлн рублей. Да, точных цифр в открытом доступе нет, но по тем данным, которые периодически озвучивают первые лица государства, можно предположить, что ежегодно на эти цели тратится не менее 1,5% ВВП.
А дальше страну ждут проблемы, начали предупреждать именитые спикеры. Глава Минфина Антон Силуанов в июне признался, что «бюджет серьезно штормит». Глава «Сбера» Герман Греф заговорил об угрозе экономическому росту на перспективу двух-трех лет. А глава Центробанка Эльвира Набиуллина на недавнем конгрессе ЦБ напугала, что грядут неспокойные времена.
Хор, в котором солируют министр финансов, руководитель крупнейшего банка и председатель ЦБ, пустяком не назовешь, хотя они и подслащивают свою риторику глаголами «стараемся», «преодолеем», «справимся».
Бюджет не штормит, его разрывает
Антону Силуанову, оценивая параметры госказны, можно было и не использовать осторожное «штормит». Ситуация критическая, судя по недавнему предварительному отчету Минфина по бюджету за июнь.
Плановый дефицит на ходу пришлось утроить до 3,8 трлн рублей, что составляет уже не 0,5% ВВП, а 1,7%. Но уже в июне кассовый разрыв приблизился к годовому показателю: с начала года дефицит бюджета составил 3,7 трлн.
В первом полугодии 2024-го бюджет закрыли с дефицитом 0,6 трлн рублей, проще говоря, за аналогичный период этого года перерасход резко увеличился на три триллиона.
За первое полугодие расходы выросли на 20%, а доходы показали рост лишь на 2,8%. Да это цунами, а не шторм.
Растут лишь ненефтегазовые доходы (+12,7% за первое полугодие) — это все то, что можно собрать с граждан, предпринимателей и бизнеса. А вот кормилица нефть Минфин подводит. Непосредственно в июне нефтегазовый сектор сократил вливания в бюджет на 33,7% (поступило 0,495 трлн рублей), за первые шесть месяцев падение составило почти 17%, что в ведомстве объяснили снижением цены на черное золото.
То, что теперь люди — новая нефть, доказывают и цифры Минфина: сумма собранных ненефтегазовых доходов за январь — июнь составила 12,8 трлн рублей, нефтегазовые доходы — 4,7 трлн. С населения выкачали почти в три раза больше, чем из нефтегаза.
В июле улучшений не будет: Минфин ожидает ощутимого недобора нефтегазовых доходов — на сумму 25,82 млрд рублей.
«Хотя в текущих расходах приличный объем авансов, но даже с учетом этого пока дефицит идет выше прогнозной траектории. Чтобы вернуться в план в июле — ноябре, бюджет должен стать профицитным», — комментирует неуемные траты из госказны экономист Егор Сусин.
«Даже если расходы будут в нуле — дефицит составит 5 трлн, при росте расходов на 5% дефицит — 6,1 трлн. При 10% дефицит вырастет до 7,4, а при 15% — уже 8,4 трлн. Сложный выбор — рецессия в экономике или рекордный дефицит», — добавляет автор экономического тг-канала Spydell_finance.
Нефть уже не кормилица…
В минувшую субботу восемь участников ОПЕК+ (Саудовская Аравия, Россия, Ирак, ОАЭ, Кувейт, Казахстан, Алжир и Оман. — Прим. ред.) договорились увеличить в августе размер квот на добычу. С августа мировой рынок ежесуточно может получать на 548 тыс. баррелей больше. Причина — сезонный рост спроса на черное золото.
Стоимость марки Brent на новостном фоне слегка изменилась, но цены быстро стабилизировались до $70 за баррель. А в среду, 9 июля, фьючерс Brent снизился на 0,27%, до $69,96 за баррель.
И, как бы в Кремле ни гордились ростом ненефтегазовых доходов, именно цены на нефть в рублевом эквиваленте остаются критически важной составляющей наполнения госказны. При нынешних параметрах бюджета РФ нужны или очень дорогая нефть, или очень слабый рубль.
Но эксперты ТЭК сходятся во мнении, что до конца года хороших новостей для российской нефтянки ждать не приходится. К четвертому кварталу решение ОПЕК+ аукнется понижением нефти до $60.
Аналитики «БКС Мир инвестиций» Кирилл Бахтин и Булат Мударисов прогнозируют цены Brent в 2025 году на уровне $67 за баррель. И если учесть, что в первом полугодии нефтяные котировки колебались в диапазоне $70-72, то о дорогой нефти можно забыть.
Бочка российской нефти Urals стоит дешевле примерно на $5-10. И, чтобы свести бюджетную ведомость, наша Urals весь год должна была стоить $69. Вот такой черный период у черного золота.
Спасти ситуацию можно было бы девальвацией рубля, но наш «деревянный» превратился в самую крепкую валюту мира из-за высокой ключевой ставки, которую, в свою очередь, Центробанк вынужден держать на таком уровне из-за настырной инфляции (в июне она составила 9,4%).
…, а промпроизводство хромает
И тут экономисты утешительными прогнозами не радуют. «Новые Известия» уже сообщали, что, по оценке экономистов ИНП РАН, данные за май говорят о практически полной остановке экономического роста.
Непосредственно в мае аналитики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) отметили рост объема промышленного производства на 2,6%.
«Однако говорить о формировании полноценной тенденции роста не приходится. По нашей оценке, около 2/3 майского прироста обусловлено резким скачком выпуска в секторах с доминирующим присутствием продукции ОПК», — указывают в ЦМАКП.
Без учета оборонного сектора индекс промпроизводства составил бы 98,3% к аналогичному периоду прошлого года.
Как считает экс-министр экономики РФ, доктор экономических наук Андрей Нечаев, экономика на грани рецессии. Рост ВВП по итогам первого квартала замедлился до 1,4% против 4,5%.
«Продолжает замедляться рост номинальных зарплат и розничный оборот (по данным контрольно-кассовой техники ФНС). По результатам опросов, в июне снижался индекс потребительской уверенности и произошло общее охлаждение деловой активности.
Инфляция в июне составила 9,4% в годовом выражении. Помимо антиинфляционного эффекта крепкого рубля, торможение инфляции может указывать на быстрое снижение масштабов перегрева в экономике. В целом данные за июнь говорят о высокой вероятности стагнации или даже рецессии в промышленности и экономике в целом», — отмечает Андрей Нечаев.
Непростые времена, о которых с трибуны говорят Греф, Набиуллина и Силуанов, уже, видимо, наступают. Экономика «кейнсианства» истощается. И больше не может показывать рост.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Похоже она догоняет не в том направлении. Догоняет, догоняет, а все другие все дальше и дальше от нее.
7 ноября 2023 года американская компания Centrus Energy объявила о первой поставке высокопробного низкообогащенного урана HALEU. Проектная мощность каскада из 16 центрифуг на уровне около 900 кг/год будет достигнута в 2024-м.
Это здорово. Аж целых 900 кг в год. А потребность американских АЭС в уране
в отдельные годы до 1000 тонн топливного урана (в среднем 700 тонн). Нетрудно прикинуть, что для того, чтобы перейти на самообеспечение ядерным топливом компании Centrus Energy надо будет увеличить производительность в 1000 раз.
А теперь подумайте, на какой ресурсной базе будет работать Centrus Energy? В Штатах таких источников мало, а те, которые есть, они не американские, а принадлежат РОСАТОМу. Все доходы в чей карман будут поступать? Сами понимаете, на финансирование СВО. Америка придется оплачивать демилитаризацию и денацификацию Украины полновесными американскими долларами. А куда ей деваться?
/// доля РОСАТОМа в закупках обогащённого урана в США в период 2020–2023 гг. составила в среднем 25%
====
А кто остальные поставщики?
1. Во первых это Uranium One — международная (бу-га-га) группа компаний. В Uranium One входят АО «Ураниум Уан Груп» (Россия), Uranium One Inc. (Канада), Uranium One Holding (Нидерланды) и ряд других компаний.
На территории США Uranium One занималась разработкой месторождений «Уиллоу Крик» (Willow Creek), «Людман» (Ludeman), «Аллеманд Росс» (Allemand Ross), «Мур Ранч» (Moore Ranch) и «Барж» (Barge), а также в «Грейт Дивайд Басин» (Great Divide Basin), в том числе «Антилоп» (Antelope) и «ДЖЭБ» (JAB).
На территории Танзании - это рудник Mkuju River Project.
На территории Намибии - действует компания Uranium One Headspring Pty.
При внимательном рассмотрении все эти компании, и канадская и нидерландская, и рудники на территории США Танзании и Намибии на 100% в собственности РОСАТОМа.
2. Франция тоже поставляла. Ага, было такое. Теперь Франция лишена ресурсной базы в Африке, ей приходится идти на поклон к Казахстану, а там все уже распланировано. А вы знаете для кого? Для РФ и для КНР. И для будущей АЭС Казахстана.
3. США сами себе добывают топливный уран. Из самого интересного источника. Из собственных тактических ядерных боеприпасов. И этот источник уже серьёзно истощен. Дальше Штатам придется осваивать технологию сжигания в АЭС оружейного плутония239 из тех же самых боеголовок.
АЭС США полностью на крючке. И вся Америка. Подумайте у кого?
"По информации министерства энергетики США, доля российских поставок в закупках обогащённого урана в США в период 2020–2023 гг. составила в среднем 25%"
Это, конечно же, много, но не настолько, чтобы заявлять "все АЭС остановятся и вся экономика США без энергии накроется тазиком".
"У США своих двигателей нет, летают только на российских!" - но идиоты ведь необучаемы!
Centrus Energy еще в 2023 запустила свои центрифуги, кроме нее есть еще в США фабрика URENCO, но формально она британская, и французская Orano, что и дало идиотам возможность утверждать будто "в США производства обогащенного урана нет!".
Кстати, Orano строит обогатительную фабрику в браццком Казахстане. И в том же браццком Казахстане китайская CNNC, перехватившая строительство АЭС у РФ, тоже начала производство ядерного топлива ПОЛНОГО ЦИКЛА, от добычи до обогащения. Так что и Китай с удовольствием подключится к снабжению США - сомнений нет!
...
ConverDyn пока не запускает свою старую фабрику, выкручивает руки Трампу, торгуется, но когда договорятся - и она запустит свои законсервированные центрифуги.
Так что идиоты необучаемые могут и дальше "острить" в стиле Рогозина - результат будет аналогичным!