Алексей Горшенев рассказал о преимуществах альтернативного подхода к жизни

Очень символично, что свой день рождения новый проект музыканта «ГОРШЕНЕВ» отмечает именно в этом месяце. Празднование трехлетия группы состоялось в одном из самых вместительных столичных клубов «1930 Moscow».
Сила Алексея Горшенева — в его разносторонности. Каждое его выступление в последние годы делится на несколько смысловых блоков. Так было и на этот раз. За бортом разве что остались арии из его нового альбома «Фауст» по Гете, да и сам двойной CD доступен пока разве что акционерам проекта на Планете Ру. Однако все наверняка впереди.
Начало концерта оказалось ретроспективным. Первым делом коллектив сыграл веру из последнего альбома «Кукрыниксов» «Артист». Затем Алексей Горшенев побаловал нечасто исполняемыми песнями этой команды. И если «Столкновение» еще звучала на предыдущих выступлениях «ГОРШЕНЕВа» (летящие под нее на зрителей с экрана осколки по-прежнему впечатляют), то «Герой» был эксклюзивом. В свое время его студийная версия открывала альбом 2007 года «Шаман». А относительно недавно Алексей Горшенев назвал одним из своих основных творческих достижений то, что его окрестил как-то раз «шаманом» один авторитетный человек из мира музыки.
Не утратил своей способности всецело завладевать вниманием публики певец и до сих пор. Достаточно послушать было как песни из его нынешнего периода («Разорванные фото»), так и раритеты, вроде «Иллюзий» и «Холодно». Не очевидные для зрителей накладки делали артиста только ближе к зрителю. После песни «Надежда», где есть действительно сложное для восприятия на слух место в припеве, Алексей Горшенев посмеялся, что техники вывели для него в качестве подсказки неканонический вариант песни с ошибками. Музыкант посетовал, что непревильно поступает, не публикуя авторские варианты песен, где для понимания смысла действительно важно каждое слово. Но спасибо и на том, что эти тексты все же опубликованы в буклете альбома «Артист», а некоторые другие можно найти в книге о группе «Кукрыниксы».
Акустический блок Алексей Горшенев предварил речью о том, что такой формат раскрывает песни совсем по-другому. Порадовавшись, что в акустике зимой звучала даже такая сложная и знаковая песня, как «Полжизни», он продемонстрировал умение полностью переосмысливать знакомые вещи на примере акустического «Царя зверей». Подтвердил свою любовь к «альтернативному подходу к жизни» не только на словах, но и на деле Горшенев и исполнив раннюю песню «Кукрыниксов» «Солдатская печаль» дуэтом с вокалисткой группы NaiTA Натальей. Вещь прозвучала в загружающей аранжировке, сделанной именно жтим коллективом.
Печаль, но уже светлая сопровождала исполнение песен «Короля и Шута» из зонг-оперы «Тодд» - «Мой бог» и «Счастье». А после «Шторма» Алексей Горшенев продемонстрировал способность психологически «прокачать» своих ценителей. Прежде, чем исполнить относительно новую песню «Крик», он напомнил, что писалась она как отклик на пандемию, но что тогда, что сейчас, не стоит есть себя поедом из-за трагических событий. Ведь события придут и уйдут, а ты «останешься загнанным, а время уйдет». И финальные песни «Рожденный быть звездой», «ЗЛО» и «Не беда» были лучшим тому подтверждением!
Комментарии читателей Оставить комментарий