Sellout «Любовь и панк-рок, а не…»

Что и говорить, панкам в наши дни приходится несладко. Причем, одинаково неуютно чувствуют себя абсолютно все – и правые, и левые, и пацифисты, и плюшевые аполитичные. Но вот парадокс: движение вновь потихоньку набирает силу, а такие группы, как рязанцы Sellout, имеют все шансы собирать через пару лет площадки на 2-3 тысячи человек и больше. Во всяком случае, их новый альбом «Любовь и панк-рок, а не…» стал важным шагом в этом направлении.
Впечатление, что песни создавались так, будто музыкантам перед перспективой расстрела дали полчаса на то, чтобы они за это время рассказали о самом важном. Но начинается все, как водится, отрицания. Композиция «Здесь. Панк-рок. Мертв» как раз посвящена неприкаянности современных панков, когда петь можно далеко не обо всем, лозунг Цоя «мы ждем перемен» канул в Лету, а все мы азартно пляшем на могиле панка с доносящимися из китайской мобилы хитами Шамана.
В песне «Ты моя весна» утраченную веру помогает вернуть любовь. В обеих песнях значит и мужской и женский голос – вокалистки Ксении Андриенко и фронтмена Всеволода Тарабарки. Но баллада «Обними» получилась настолько личностной, что Тарабарка взял ее на себя. История о покидающем семью отце оставит равнодушными совсем уж черствых слушателей, тем более, финал ее – прощение.
После таких откровений трудно придумать что-то более будоражащее. И Sellout чутко уходит в беспроигрышную ностальгию. В «Старых песнях» содержится исчерпывающее объяснение, почему в молодости музыка воспринималась совсем не так, как сейчас. Следом для наглядности Sellout предлагает ярчайший образчик одной такой старой песни – «Улицы города» актюбинской «Адаптации». Получилось драйвово и будоражаще.
В третьем куплете рязанцы метили строчку «еще одна тыловая вша» на «его новый день – очередное вчера». Это очень симптоматичный момент: четверть века назад презрительное сравнение обывателя с тыловой крысой для панков, вскормленных партией Эдуарда Лимонова, было в порядке вещей, а вот нынешним неформалам, наблюдающим массовое уклонение от мобилизации, оно, видимо, кажется уже чересчур обидным. А далее Sellout и Nagart отдают дань «Королю и Шуту», предлагая слушателям оказаться вместе с ними «На дне пучины»
Как бы то ни было, Sellout зарядившись детскими источниками вдохновения, обрели в альбоме точку опоры. Свидетельство тому – две последние песни – «Прощай» и «То, почему я еще не сдох», в которых живучесть панка уже не подвергается сомнению.
Комментарии читателей Оставить комментарий