Казахстан впервые обогнал Россию по ВВП на душу населения

Казахстан впервые обошел Россию по внутреннему валовому продукту (ВВП) на душу населения и возглавил рейтинг стран Содружества Независимых Государств (СНГ). По данным Международного валютного фонда (МВФ), размер ВВП Казахстана на душу населения составил $14,77 тыс. против $14,26 тыс. у России и $13,34 тыс. у Туркменистана, сообщает РБК.
Первые три места в рейтинге постсоветских стран заняли страны Балтии. У Эстонии этот показатель составил $32,76 тыс., у Латвии и Литвы — $30,84 тыс. и $24,37 тыс. соответственно. Таким образом, Россия опустилась на пятое место среди постсоветских республик.
В 2024 году ВВП на душу населения в России составил $14,79 тыс., Казахстане — $14,15 тыс., в Эстонии, Латвии и Литве — $31,17 тыс. $23,24 тыс. и $29,34 тыс.
ВВП на душу населения — это экономический показатель, который вычисляется как общий объем валового внутреннего продукта (ВВП) страны, разделенный на количество ее жителей.
Этот показатель показывает, сколько в среднем товаров и услуг, выраженных в деньгах, приходится на одного человека в стране за год. ВВП на душу населения, в частности, определяет доступность и качество товаров и услуг для жителей, а также используется при оценке уровня жизни и влияет на восприятие страны инвесторами и международными организациями.
Комментарии читателей Оставить комментарий
загуглить не судьба?
...
Эстония:
Металлургия и машиностроение - Kern-Liebers Eesti,Kaevuluuk,Kane Metall,K.MET,HevoTehnika и др.
Химическая промышленность - Vulker,Trelleborg Industrial Products Estonia,Proplastik,VITAMED Group,Transital др.
Литва:
Металлургия и машиностроение - Ygla,Vilma,Umega Group,Akto, и др.
Химическая промышленность - UHB Group,Veika,Umaras и др.
Латвия:
Металлургия и машиностроение - Primet,Peterss,Multivac OY,Evopipes и др.
Химическая промышленность - Plastika,FSQ Composites,Valmiera и др.
...
В Прибалтике есть множество предприятий в лесной, строительной отраслях, есть легкая промышленность.
Выпускают продукцию практически во всех сферах экономики, причем более 70% продукции уходит на экспорт.
В этой "деревне" производят даже легкие самолеты, оптоволокно, маршрутизаторы ну и прочие мелочи, присущие деревенскому образу жизни.
Назовёте отрасли промышленности, которые обеспечиваютя столь "дармовым" прибалтийским газом? Или Вы речь, как обычно, ведёте об отдельно взятой деревне на гуманитарной помощи?
Методичку уже давно пора сменить - уже устарела:
...
Цены на газ в Прибалтике уже давно откатились к докризисным ценам. Цена на электричество в 2025 году увеличилась на 32%, в том числе из-за выхода из БРЭЛЛ, и составляет в пересчете на рубли около 22 руб/кВт.
В России в 2025 году цена на электричество скакнула сразу на 15% с июля. Получил квитанцию -уже 8 руб/кВт. Разница в 2,5 раза.
Вот только МРОТ в Эстонии в 4 раза больше, в России.
А ещё Россия продает электричество в Китай всего за 3,6 руб/кВт, то есть в два раза дешевле, чем для собственных граждан. Забавно, да?
"..Они очевидно, берут услугами.." - так и России с производством негусто - даже гвозди завозят из Китая, не говоря уже о критической зависимости от Китая в других сферах экономики России.
...
"...услуги многочисленным военным из НАТО.." - тоже смешно. Общая численность войск НАТО в Прибалтике меньше 5 тыс. человек.
и Европа три года назад замёрзла без рассеянских газов.
ВВП состоит из товаров и услуг.
С товарами у прибалтов туго, т.к. энергоресурсы и сырьё у них резко подорожали и производить что-то невыгодно.
Они очевидно, берут услугами: сантехники в Европе, девушки по вызову, массаж всех видов, пирсинг, макияж, татуаж, услуги многочисленным военным из НАТО: кормление, купание, развлечение и т.п.