Зверобой «Русская Весна»

«Зверобою» удалось сработать на опережение событий. Когда пару лет назад гитарист группы Алексей Иовчев сочинил песню «Русская Весна», даже друзья над ним подтрунивали, что он, дескать, машет кулаками после драки и множит неоправданные надежды. Но прошло время и, как было обещано в тексте, «наступила неожиданно наша Русская Весна возмущением невиданным разбудила ото сна! И теперь мы очнулись и поняли — надо заново строить свой дом»
Заглавная песня дает и ключ ко всему альбому, и метод его понимания. Вероятно даже осенью 2021, когда вышел диск, эти песни раскрывались не так ярко на более блеклом фоне. А, между тем, в альбоме нет никакой лозунговости, призывов, просто он становится ближе и роднее именно в нынешний период пробуждения национального самосознания. Даже сама заглавная «Русская Весна» звучит не гимнообразно, а в мягком полуакустическом фолк-роке, в голоcе же вокалиста Александра Носкова немало иронии и самоиронии.
Песни альбома правильнее всего рассматривать по принципу обратной перспективы. Взять, например, «Ты будешь жить». Это предложение подкупает отсутствием всякой императивности (дескать, ты ДОЛЖЕН жить) и задушевной констатацией очевидного. Не сразу понимаешь, для, чего, правда, это нужно. Но в финале выясняется, что адресатке песни всего 12 лет, и она — дочь донецкого шахтера. Драматические события сглаживаются именно потому, что они подаются как бы глазами уже подросшей девочки из недалекого будущего.
Закаленный частыми поездками на Донбасс «Зверобой» предпочитает попусту не размениваться. На описании увиденного там музыканты отнюдь не пытаются сделать себе имя. В «Благородном доне» ощутима непререкаемая решимость в отстаивании своих рубежей. А в «Мажорном аккорде» музыканты пытаются объяснить — прежде всего, вероятно, самим себе — зачем им стоит петь даже в таких экстремальных условиях.
Приятно послушать людей, которые не источают проклятья этому несовершенному миру. Даже в «ковидном» «Шансе на спасение» нет ни жалоб, ни поиска виновных, ни, Боже упаси, пресловутых «ативаксерских» настроений, а только признание собственного несовершенства и бесконечная благодарность вытягивающим нам с того света медиках. Кажется, в таком созидательном ключе об этом мраке еще у нас не пел никто!
Пластинка, как водится, просто насквозь пропитана весной, будь то социальный разрез, о котором шла выше, вечная весна любви между мужчиной и женщиной («Он и она», «В сердце ты» и, конечно, Светлое Христово Воскресение («Пасхальная весенняя»). Для каждой темы тщательно подобраны свои краски, будь то шейк, гранж, синти-поп и даже элементы танцевальной электроники в «Привет, Москва!». Есть надежда, что песни «Русской Весны» будут с годами становиться только актуальнее для молодежи, чьи вкусы уже не будут так испорчены кулинарным и ментальным фаст-фудом.
Комментарии читателей Оставить комментарий