Кирилл Комаров «Живое — живи!»

«Во всей вселенной нас только двое, и эти двое — всегда одно: я и Желанье! Живи, Живое! Тебе бессмертье предрешено!» В стихотворении «Эгополонез» Игорь Северянин в традициях им же придуманного эгофутуризма абсолютизировал собственные хотения. Конечно, желание поэта, а уж, тем паче, бывалого рок-музыканта — закон. Но все же Кирилл Комаров в альбоме «Живое — живи!» отдавая дань милым причудам подобных себе творцов, смотрит все же чуть дальше и сочиняет в синергии с Богом.
Альбом начинается с забавной и такой узнаваемой зарисовки с натуры «Музыкант на гастролях», но даже в ней поется об попытке увидеть образ Божий в каждом встреченном. Именно встреченном, а не встречном, потому что каждого человека Кирилл Комаров справедливо воспринимает как целую вселенную... В «Орлах над долиной» зримо показано, как настоящий поэт воспаряет высоко над обыденностью. Но и от земли герой Кирилла Комарова надолго не отрывается. «Потому что» - чудесный негромкий гимн Питеру (скрипка Александра Клямкина — воплощенный голос Северной столицы). «Теплая осень» - не просто удачно запечатленная пейзажная картинка, но и квинтэссенция умения радоваться малому.
«Пока любимая спит» содержит забавные бытовые подробности из жизни самого Кирилла Комарова, который, пользуясь мгновениями утреннего покоя, совершает звонок собрату по перу Василию К. «Мешок ржи» - диалог с уже отбывшими в иной мир музыкантами (Элвис Пресли, Курт Кобейн и др.) и попытка разобраться, кто из них в каких обителях в итоге оказался. Себе же Кирилл Комаров самокритично отводит роль мешка ржи, из которого, по идее, либо можно испечь хлеб, либо изготовить виски (который, впрочем, без сожаления выливают в водоем в песне «Река глубока»).
В песне «Моя гитара» Кирилл Комаров описывает, как даже из опыта расстройств рождается что-то созидательное и ободряющее. Сразу несколько песен диска «Живое — живи!» посвящены изживанию травматического опыта. В «Джуки» Кирилл Комаров задорно знакомит нас с неким магическим помощником из детства, который помогает не вешать нос даже в самых патовых ситуациях. «Заново» - эмоционально тяжелая вещь о том, как хрупкий бытовой баланс отдельно взятой семьи рушится в одночасье. В песне идет речь о некоем «взрыве» - и каждый волен наделить это емкое понятие своими смыслами: ведущая к конфликту несдержанность, роковая ошибка или настоящая катастрофа. Что бы это ни было, в любом случае это некое персональное дно, после которого придется учиться прощать себя и начинать жизнь с чистого лита.
В финале альбома Кирилл Комаров изящно подводит слушателя к избавлению любого негатива. «Река глубока» ненавязчиво напоминает о том, что если ты ждешь, когда ты ждешь, чтобы вода принесла тебе труп врага, то будь готов к тому, что это окажется твое собственное тело. А в заключительной «А еще было так» даже описана конкретная причина, по которой становятся утопленниками: сиганул по дури с моста, имел все шансы выплыть, но засмотрелся на Луну. Эти и другие перечисленные в песне ситуации ускоряют встречу с Богом, и, возможно, упрощают диалог с Ним, поскольку Господь привечает людей не от мира сего. Таким людям и адресован альбом «Живое — живи!», который к тому же учит ценить жизнь, несмотря ни на что.
Комментарии читателей Оставить комментарий