Минздрав предложил сделать бюджетные места в медицинских вузах целевыми

Комиссия правительства одобрила законопроект Минздрава, предлагающий сделать целевыми все бюджетные места по основным программам в медвузах.
"Все бюджетные места по основным профессиональным образовательным программам высшего медицинского образования и высшего фармацевтического образования станут целевыми. При этом проектом закона предусмотрено усиление мер ответственности гражданина, заключившего договор о целевом обучении, в случае нарушения положений договора устанавливается выплата в бюджет компенсации в размере суммы, затраченной на подготовку специалиста, включая меры поддержки, а также штраф в сумме двукратного размера компенсации", — рассказали РИА Новости в пресс-службе министерства.
Такие же условия будут распространяться на выпускников программ среднего профессионального медобразования, а также на заказчиков целевого обучения, если они не выполнят обязательства по трудоустройству или расторгнут договор в одностороннем порядке.
Целевики смогут продолжить обучение на следующей образовательной ступени, не отрабатывая установленный срок, только при заключении нового договора с тем же заказчиком. В роли последних обычно выступают региональные минздравы и медорганизации.
Выпускники основных профессиональных образовательных программ, которые впервые прошли первичную или первичную специализированную аккредитацию по специальности, должны три года проработать под руководством наставника в организации, указанной в договоре. Это также могут быть учреждения, участвующие в реализации программы госгарантий оказания бесплатной медпомощи. При этом наставники будут получать надбавку к зарплате.
Выпускник сам выбирает как регион пребывания, так и место работы. Изменения, предусмотренные законопроектом, не ограничивают его в выборе конкретной медорганизации.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А какой смысл оплачивать обучение в мед.ВУЗах из бюджета, если студенты все равно не идут работать туда, где они нужны глсударству? Какой смысл налогоплательщикам тратить деньги на подготовку косметологов, пластических хирургов и прочих работников частной медицины? И не только в мед.ВУЗах, образование за счет бюджета надо давать только тем, кто согласен работать там, где он нужен государству. Все остальные должны учиться платно. Бюджет - не благотворительный фонд и не частная лавочка, он должен тратиться в интересах всего общества. А если расходы себя не оправдывают, тратить его не надо. Бессмысленно обучать еще больше врачей за счет бюджета, если они все равно не идут работать в больницы и поликлиники.
Вот представляете, российская поликлиника!!!!
Заходит пациент в кабинет врача!!!???
Врач! Негр, индус, мигрант!
Первые два, хорошо говорят по английски, по русски ваааще не говорят третий, даже по своему с акцентом, все понимает, но сказать не может!!!???
Это не шутка, а печальный рассказ соседки старушки, посетили поликлинику!!!
Ну, какая ещё е-- б- Тимизация нужна!!!
практически нет,даже на проезд не хватает,но ты чем то путинскому государству обязан.
в гроб всего российского образования.
Остальных ,куда Макар не гонял крс.