Distemper: «Большинство людей с возрастом лишь тупеют и деградируют»

Незабываемые гиги состоятся 30 марта в Москве в клубе Arbat 21 и 6 апреля в Санкт-Петербурге в клубе MOD. В преддверии концертов лидер команды Вячеслав «Дацент» Бирюков дал нашему порталу не менее незабываемое интервью.
KM.RU: В этом году исполняется целых 20 лет альбому Distemper, песни которого по праву входят в «золотой фонд» дискографии команды. На концертах, посвящённых юбилею, вы исполните материал пластинки целиком или же концепция программы предполагает другую сценическую драматургию?
- Что касается «золотого фонда» - ты абсолютно прав! Только не надо мелочиться (смеется). Это не только золото дискографии, это культурный фонд всех адекватных людей нескольких поколений, живая история взлётов и падений, тонкая линия жизни, развития и погружения в пустоту. И мы по-настоящему счастливы от того, что эта линия жизни превратилась в ниточку, сплелась с другими в плотной ткани реальной субкультуры, из которой сшита целая линия одежды, и её надевают на себя люди по всей планете! Такая нетленка заслуживает настоящего праздника, весёлого и сумасбродного юбилея. Мы просто обязаны полностью исполнить весь этот альбом, что мы с огромной радостью и сделаем. Концертная программа не ограничится альбомом, мы обожаем своих фанатов и никогда не жалеем их перепонки, ноги, руки и мозги на концертах. Меньше чем на два часа бешеных танцев они могут не рассчитывать (смеется). Ну и конечно не обойдётся без плюшек и бонусов, будут приятные новости и расширение состава.
KM.RU: Как вы спустя уже 20 лет оцениваете материал этой работы? Возможно, приобретя новый профессиональный опыт, оглядываясь назад, вы бы внесли какие-то коррективы или он уже самоценен, как артефакт российской ска-панк культуры?
- Время летит бешеным ураганом и это очень круто! Ностальгия и какое-то сожаление о пережитом – это точно не про нас. Как известно, мы у жизни не просим прощения! Я уверен, что самая высшая оценка материалу альбома с нашей стороны, это тот факт, что большинство песен с него мы исполняем сейчас, в нынешнем концертном сезоне и будем исполнять всегда! Это говорит о том, что нам не только не стыдно за материал, а мы сами от него в восторге и видим реакцию публики, которая точно так же с восторгом реагирует на эти песни. А опыт – это чушь! Большинство людей с возрастом лишь тупеют и деградируют, и так называемый опыт им в этом только способствует (смеется). Посмотрите по сторонам, вы сами в этом ещё раз убедитесь. Быть частичкой Distemper – это не профессия, научиться этому невозможно, да и не нужно! Призванием я бы тоже это не называл, это слишком пафосно и высокомерно. Но ты сам ответил на свой вопрос, это просто артефакт, время в которое создавались эти песни уже даже близко никогда не появится в жизни человечества, но будет только лучше и возможно песни тоже будут только лучше!
Фото Егора Хованова
KM.RU: Многое ли поменялось за это время в концепции вашей группы по сравнению с подходом к созданию песен на диске-юбиляре? Если да, то что конкретно и как будете состыковывать тогда старое и новое?
- Концепция группы Distemper заключена в названии. Собачья чума! Это чума ребята (хохочет). Это бешеное чумовое настроение, брутальность в радостных эмоциях на грани с неадекватностью, но не пир во время чумы. Это брызги дофамина и серотонина в слэме, которые сводят с ума всех на танцполе. Но название группы – это название болезни, и вроде бы это не весело. Отсюда контраст и глубина, которую днём с огнём не встретишь у большинства коллективов, будь они хоть четырежды профессиональными и виртуозными (улыбается). Да, конечно быть больным это не весело, но это и не приговор, можно быть психиатрическим инвалидом и прожить долгую счастливую жизнь. Можно быть маломобильным и жить более счастливо, чем большинство людей вокруг. Самое важное во всём этом – правильный взгляд на ситуацию, правильный настрой и жизнелюбие. В этом и есть наша концепция, и она никак не изменилась! А старое и новое это лишь условность, на которую не имеет смысла обращать внимание. Точно так же - как конфликт поколений и кризис среднего возраста. Люди сами загоняют себя в рамки и загоняются этой чепухой. Наша концепция – избавить людей от этих глупостей, от этих рамок.
KM.RU: Есть ли такие периоды в вашем творчестве, которые просто несовместимы с концепцией данного альбома, но и о которых хотелось бы забыть, как о страшном сне?
- Ничего такого нет. Я по-настоящему благодарен каждому году, любому из них одинаково, за неповторимость и стечение обстоятельств, за интересные картинки перед глазами и отличную музыку внутри и снаружи. Каждый «период» связан с путешествиями и новыми открытиями, которые для меня стали возможны только благодаря музыке. И ведь если сон по-настоящему страшный, забыть его всё равно не получится, лучше его использовать как-то по-другому. Каждый сам себе страшный сон (улыбается).
Фото Егора Хованова
KM.RU: Distemper – нередкий гость на панк-фестивалях. Как вы оцениваете состояние панк-движения на данный момент в России? Часто ли молодежь спрашивает у вас совета? Кого из перспективных исполнителей в отечественном панк-роке вы выделяете и почему?
- Панк-движение как криптовалюта! В тени для многих, но постоянно в движении. Россия не исключение, ведь панк-движение никак не зависит от системы координат, наша планета очень маленький шарик. Основная фишка панк-движения, это то, что ему абсолютно плевать на оценки кого бы то ни было, и это то основное, что привлекает всех его адептов. Есть люди и даже музыкальные группы, которые называют себя панками, но таковыми не являются. А есть те, кого вогнали в эти рамки, хотя они себя никогда так не называли. Тут пусть каждый сам решает.
Что касается молодёжи, вспомнился один случай. Однажды в Польше, когда у нас заглохла машина и бандиты отбирали последние деньги, мы с ними даже нашли общий язык. Они сильно обломились, что мы музыканты, а не авто-перегонщики-барыги, которые едут с наличкой за тачками в Германию. В итоге всё кончилось позитивно, мы получили настоящее шоу от рецидивистов, а денег всё равно было мало (смеется). Они нам даже оставили денег на бензин до Берлина, после того как всё отобрали, а меня назвали «Вечный студент». Поэтому - когда молодёжь спрашивает у меня совета, я прикидываюсь вечным студентом и всегда оставляю им денег на бензин, чтобы они сами могли доехать до своего пункта назначения!
По поводу исполнителей тут всё отлично. Куча мусора, но и полно интересных искристых колючих панк-групп. Я всегда могу себе подобрать музыку под настроение. А выделять не буду, это дело не благодарное. Не хочу выглядеть мудаком, как Шнур в программе «Голос».
KM.RU: Вы начинали играть как хардкор-команда. Сейчас хардкор (ну, или постхардкор) в России, вроде как, на подъеме. Следите ли вы за этой тенденцией и не хотите ли вернуться к стилистике хардкора на новом витке?
- За тенденциями не следим, но видим движуху. По факту хардкор не может быть на подъёме никак, он создавался для того, чтобы блокировать все проявления коммерции и бизнеса в музыкальной тусовке! Это лишь отчасти музыкальное явление. Это, в первую очередь принципы, и лишь потом музыка, как возможность донести эти принципы до человека. Истинные хардкор-исполнители не используют принципиально сценический свет и проводят концерты при включенных обычных светильниках - например в школьных спортзалах. Также, например нельзя выступать без футболки, это мачизм и нарушение хардкор-этики. Страйд-эйдж, когда-то выросший из хардкор-движа давно потерял свои корни а некоторые хардкор-исполнители даже об этом не задумываются или даже не знают. Но в этом и нет ничего плохого, когда много разных противоречивых принципов, они сами себя убивают. Главное – чтобы у каждого был выбор и каждый сам мог для себя решать, следовать ему каким-то принципам или нет. Сегодня, как и всегда, есть большое количество музыкальных проявлений и это прекрасно, но сравнивать их не имеет смысла. Как например можно сравнить наших корешей SMG и питерскую пост-группу I Want Summer? А что касается лично нас, то мы никак не сможем вернуться в хардкор-движ, даже если очень захотим, это было бы очень странно.
Фото Егора Хованова
KM.RU: Ска-панк считается стилем, в котором мало пространств для маневров. Согласны? Как лично вам удается в нем как-то лавировать, чтоб удивлять публику?
- С этим я не согласен. Как раз ска-панк предоставляет больше маневров, чем другие направления. Можно бесконечно и в разных пропорциях добавлять все составляющие стили, оставаясь в нём, делая при этом ядерную смесь и цеплять слушателей с разных сторон. В принципе этим мы и занимаемся (улыбается). Наша фишка в глубине и чистоте эмоций. Ведь когда-то все ска-панк группы пели о школьных любовных драмах, многочисленных любовных похождениях и кринжах на этой почве. Потом стало модно быть политически «продвинутым» и превращать свои концерты в политинформацию. Но ни то ни другое не давало глубины, поэтому большинство топовых ска-панк команд уже почили. А наш секрет в нашем собственном стиле жизни – это веселье, жизнелюбие и правильный настрой.
KM.RU:Кстати, о ска-панк сцене. На ваш взгляд, в каком состоянии она сейчас – какие веяния и тренды сопутствуют более юным коллективам, играющим в том числе и в этом жанре? Какие перспективы у стиля в России и за рубежом?
- Как известно всё идёт по кругу. Когда-то находящийся на подъёме ска-панк сегодня в глобальном смысле на спаде. Топовые группы пропали, а то, что выходит сегодня, это лишь единичные синглы и редкие альбомы. Из последних релизов, например альбом австралийцев The Kittyhawks из Мельбурна, вышедший несколько дней назад. Я уверен, что перспективы у стиля есть, ведь это настоящий цепляющий и живой музыкальный жанр, в отличие от синтетических битов, которые до сих пор пытаются впаривать ленивым на эмоции зуммерам.
KM.RU: В вашей группе необычный расклад лидеров: барабанщик-основатель и фронтмен-сонграйтер, лицо группы и проч. Как на протяжении стольких лет вам удается уживаться вместе? Сильно ли поменялась модель ваших взаимоотношений за эти годы?
Мы никогда не задумывались над какой-то моделью наших взаимоотношений, мы лишь делаем и делали именно то, что нам нравится и нравилось всегда. Мы никогда не воспринимали группу как работу, как профессию и т.д. Для нас это образ жизни, к которому мы стремились и хотели жить именно так. У нас нет никаких лидеров, у нас есть неформальные авторитеты, а это разные вещи. Лидеры должны кого-то куда-то вести за собой, мы же лишь даём людям пищу для размышлений и доставляем удовольствие своими концертами. Как известно кто ищет – тот всегда найдёт, поэтому мы никуда не идём и ничего не ищем (смеется). Мы получаем удовольствие от жизни и радуемся тому, что большое количество адекватных прекрасных умных людей находятся с нами на одной волне.
Фотографии предоставлены представителями группы
Комментарии читателей Оставить комментарий