Игорь Димитриев: «Молодежные движения опыляют друг друга удачными придумками»

Наибольшую известность получили недавние события в Непале, где молодежные протесты свергли правительство. Но это не исключение, а часть глобальной волны: в Перу молодые требуют пересмотра пенсионной реформы и выступают против коррупции, в Мадагаскаре — против перебоев с водой и электричеством, в Марокко — против роскошных трат на стадионы при разваленном здравоохранении, в Восточном Тиморе — против дорогих машин для депутатов, в Индонезии — против привилегий парламентариев, в пакистанском Белуджистане — против арестов и исчезновений активистов.
В каждом случае своя специфика и повестка, но вместе это складывается в единый феномен. Причины понятны: многочисленное, неустроенное поколение Z (так называют родившихся с конца 90-х до начала 2010-х - это первое поколение имеющее доступ к сети интернет) сталкивается с безработицей, коррупцией, недоступностью базовых благ. Но в отличие от людей XX века, эта молодежь держит гаджеты в руках, хоть и слабо образована, но имеет широкий кругозор и не верит старым телевизионным сказкам. Они не понимают, почему всю жизнь должны терпеть одних и тех же «дедов» у власти, хотя не имеют конкретного плана преобразований. А это уже используют разные заинтересованные силы.
Организация протестов тоже изменилась: Telegram, WhatsApp*, TikTok и устаревший Facebook* стали не менее важными, чем партийные штабы и профсоюзы в прошлом. TikTok это вообще усовершенствованная версия бумажной листовки - даёт краткую идеологическую информацию в картинках. Мессенджеры моментально собирают многотысячные толпы. Более того, протестующие зачастую оказываются организованнее и мобильнее, чем силовики. Попытки властей отключать интернет рождают новые формы связи — офлайн-мессенджеры работающие через Bluetooth (вспомните Гонконг 2019 года и Bridgefy) или новые решения вроде Bitchat, которые уже активно используют на Мадагаскаре. А на горизонте — спутниковый интернет, который сделает блокировки ещё сложнее.
Итак, что общего во всех случаях? Молодёжный демографический взрыв, устаревшие элиты у власти, социально-экономическое недовольство, отсутствие четкого идеологического окраса, как в прошлом веке, когда были марксисты, фашисты и проч. А также обмен опытом протестующих в разных странах. Если в эпоху арабской весны протесты перепрыгивали через границы, но это происходило внутри единого языкового пространства, то теперь автоперевод в глобальных соцсетях стирает границы: молодежные движения опыляют друг друга удачными придумками.
* принадлежат корпорации Meta, деятельность которой признана в России экстремистской и запрещена.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Главная разница между людьми в Европе и в России это подход к делу и к качеству того чем занимаешься. Понятия не имею почему это так, но скорее всего источником вашего подхода когда то стала ваша разобщённость на большой территории.
Отсюда и пошло «и так сойдёт», «мне больше всех надо, что-ли ?», «где родился, там и пригодился».
Вот часто читаю отзывы ваших автолюбителей на российские автомобили. Парадокс - мужик напишет 2 страницы мук и похождений с ремонтом такого ведра с болтами, но в итоге поставит своему автомобилю оценку от 4,7 - 4,9 из 5 возможных. Это и есть квинтэссенция принципа «и так сойдёт».
…
И так это почти со всем. Достаточно посмотреть подборку «Такую страну не победить» - там столько примеров того о чём говорю - mamma mia !
…
Это же касается и политической или общественной активности людей в обществе. Люди тут не привыкли отсиживаться если надо выразить своё мнение публично.
И вы начали этому учиться, но потом позволили властям самих себя загнать в стойло а теперь ворчите что нет ютуба и бензина.
По моему, ты всё это знаешь лучше меня и всех тут на КМ проживающих.
…
By the way - что ты хотел сказать тем, что не хрен мне сидеть на «вашем» сайте ? Это какая то оборона против другого мнения ?
Я так и думал, что ты подгонишь мой пост под свою философию.
Отец моего друга - профессор - раз начал ремонтировать крышу на сарайчике около дачи.
Я подошёл - он стоял и думал. Говорит : «Юра ! Интеллигентный человек, начиная какое то дело, видит столько разных препятствий, что теряет уверенность не успев ничего начать.»
…
Мне нравится как Ты сделал вывод о сущности борьбы - разгром магазинов и увлечение процессом даже не планируя результат. Это твоя личная парадигма или подготовленная методиками у вас для таких случаев ?
Я вас не поднимаю - вас поднять невозможно. Просто ставлю перед вами зеркало.
….
Таких как я у нас в области образования было очень много и результаты есть.
Просто в Европе люди не делают вещи как вы - попробовать а если сразу не получается - забыть.
Потому и прыгаете от одного строя к другому, сохраняя верность единоначалию долго живущих вождей.
….
Ты например точно не знаешь, что в 1992 у вас работала группа профессоров американских университетов (я с ними встречался в Праге и с двумя долго переписывался). Они вам тогда создали самый прогрессивный закон о образовании в мире и он даже был принят парламентом Хасбулатова.
Я потом следил за судьбой этого закона - очень быстро вы его переработали на пасквиль ничего не имеющий с качеством.
Одним из этих профессоров был John Coons из университета в Беркли. Это юрист работающий по сей день в образовании.
Вас лучше всего оставить в покое - сами себя загоните в пропасть.
Так в чем проблема? Раз процесс- это всё, а результат- ничто, так поднимай в стране своего проживания молодежь на разгром магазинов. Какая разница, будет ли после погромов лучше или хуже? Главное ведь- процесс борьбы. Не сиди на российских сайтах, поднимай местную молодежь.
Русский менталитет во всей его красоте !
Больше 99% всех постов о том какие люди в мире дураки когда идут за себя бороться.
Я бы ещё понял когда у меня в стране так размышляет 15% населения, но ПОЧТИ ВСЕ - это только в России возможно.
Причём аргумент для продолжения жизни за печкой всегда тот же - нигде нет народной власти и от народа ничего не зависит.
Даже разумный Остап - и тот глубокомысленно спросил «ну, что - лучше в Непале уже ?»
Что ему на это ответить ?
Был анекдот - мужика спросили играет ли в шахматы. Ответил - раз пробовал, не понравилось.
Так и тут - попробовали в России построить капитализм и нет получилось.
….
Приведу свой пример.
Работал обыкновенным учителем в обыкновенной школе - 1977-1989.
В 1982 мне публиковали первую статью в учительской газете. Потом больше статей.
Всегда пропагандировал свободу выбора школы родителями, равноправное положение государственных, частных и конфессионных школ, агитировал за финансирование не школ а обучения учеников - деньги государства должны были идти в школу вместе с учеником и так далее.
…
Потом куча лекций по всей стране, публикация книги о системах образования в Европе, множество критических статей против политики министерства.
…
Потом приглашение от будущего премьера в переходном (на 9 месяцев) правительстве - попросил учавствовать в создании стратегии развития образования на 20 лет вперёд. Был одним из 2 главных авторов.
Лучше стало ? Помог я ?
В любом случае многое удалось. Но я потратил на это 20 лет.
Интеллектуально.
ИИ — не интеллект, инструмент, средство производства, ничего не знает дальше накопленных человеком знаний, и не узнает.
Да, нынче машины могут заменить многий человеческий труд, однако не способны заменить его разум. Технологическое же развитие, чем дальше, тем дороже и ни одна страна в мире уже не способна самостоятельно двигать все технологические направления, а останавливаться нельзя.
Т.е. влезли в глобальный цивилизационный тупик, который не преодолеть ни каким количеством фантиков в рамках нынешней, идиотской, политэкономии.