Страны ЕС согласовали ограничения на передвижение российских дипломатов

Все страны Евросоюза (ЕС) согласились ограничить передвижение российских дипломатов внутри блока, пишет "Коммерсант" со ссылкой на Financial Times (FT).
Согласно плану, инициированному Чехией, дипломаты из России будут обязаны заранее сообщать о своих планах посетить другую страну ЕС. Это положение войдет в очередной пакет санкций против РФ.
Как пишет Financial Times, против инициативы первоначально выступала Венгрия, но в итоге сняла возражения.
В качестве обоснования таких мер европейские спецслужбы указывают на то, что "российские шпионы" часто работают под дипломатическим прикрытием и "проводят операции" не в стране своей аккредитации, что усложняет слежку.
"Они командированы в одно место, а работают в другом. Разведслужбы принимающей страны знают, чем они занимаются, но если они пересекают границу, этой стране становится сложнее за ними следить",— заявил высокопоставленный дипломат ЕС.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Если бы за всеми туристами из социалистических стран ходили или ездили сотрудники КГБ. то пришлось бы их штат увеличить до численности армии. Не надо верить всем байкам. И потом, о какой "позволенной трассе" тогда могла идти речь ? Чем ее выбор регламентировался ? Были проверки тех, кто наоборот, из СССР в страны соцлагеря выезжал по туристическим путевкам. Вот это был маразм. Теперь же все наоборот. Шпионская лихорадка Европу охватила.
Видно, что не знаком ты с тогдашней реальностью.
Выехать из Восточной Европы «на Адриатику» (Югославию) тогда было точно также нереально как в Западную Европу. Нужен был так называемый “devízový prísľub” то бишь разрешение на обмен валюты, которое всегда давали те же самые люди что и КГБ у вас.
Это разрешение позволяло покупать валюту с 400% наценкой чем выравнивался фиктивный курс с реальным.
Я так был в 1982 в Италии. В таких случаях разрешение давалось с большим трудом и дети должны были остаться дома - чтобы родители не рванули на Запад и с детьми.
…
Если очень хочется - найду тебе инфу о том как ездили на машинах в Крым.
в 70-80х восточноевропейские туристы ехали не в Крым, нафиг он им нужен, своих курортов полно отличных на Адриатике, а в приграничные районы Украины в частности во Львов и скупали советскую самую лучшую электронику, цветные телевизоры "Электрон", приемники ВЭФ, магнитофоны и электроинструменты или меняли, везли дефицитные западные шмотки очки, жвачку, джинсы, майки, пластинки АВВА и цветные пластиковые "фирменные" пакеты. Которых в восточной Европе было валом. Меняли как у аборигенов копеечный пластиковой пакет на электродрель или джинсы на цветной телевизор. Минты это пресекали нелегальную торговлю делали облавы, но были определённые места, где шел торг около гостиницы интурист, около парка и прочие. Некоторые фарцовщики дома торговали, туристы сразу к ним ехали на хату сдавали товар и забирали что им нужно уже приготовленные.
Ну, а мы!?
Щеки надуваем?
В 70-80 годах в Восточной Европы был такой тип туризма - несколько семей покупали туры скажем из Чехии в Крым и ехали таким караваном машин в Крым на отдых. Все возвращающиеся говорил, что за ними постоянно ехали ваши чекисты и быстро прерывали любую попытку даже немного съехать с позволенной трассы. Вот такие ограничения были - наверное это были восточноевропейские шпионы пересекающие хрен знает что ?