Павлодар или Кызыл-Жар? Куда заведет лихорадочное переименование улиц в Казахстане

Пресловутая «деккоммунизация», увы, не миновала и эту азиатскую страну.
Процесс «возвращения к корням» идет там на фоне лихорадочного поиска собственной самоидентификации. В пику Владимиру Путину, заявившему как-то, что у «казахов не было государства», вскоре в Казахстане будет отмечаться 550-летие республики. Некоторым поборникам национального самосознания этого недостаточно.
Так, местный историк Марат Токашбаев считает такой заныр слишком мелким и приводит пример Киргизии, где, ссылаясь на труды древнекитайских историков Сы Цянь и Бань Гу, отмечали 2200-летие своей государственности. Если учесть историю государств Уйсунь, Канлы, Дешт-Кыпчак и Найманского ханства, история Республики Казахстан пролонгируется до 2500−2700 тысяч лет.
Исторические экскурсы — это прекрасно. Главное, чтобы в их процессе не получился, как у укранцев, Христос в «жовто-блакитных» шароварах. Есть у всех этих выкладок и куда более неприятный побочных эффект — переименования улиц и городов. Тот же Токашбаев сетует, что в Павлодаре «всего» 62 улицы из 335-ти носят казахские названия.
Впрочем, это «упущение» вскоре будет исправлено. На очереди — переименование еще десятков павлодарских топонимов. Что интересно, в городе собираются ликвидировать не только улицы с «советскими» названиями (Ермакова, Комсомольская, Урицкого, Луначарского, Розы Люксембург), но и с русскими (Кубанская, Донецкая, Таганрогская) и даже вполне нейтральные (Южная, Парковая, Степная), указывающие либо на направление, либо на особенности ландшафта. А ну как и сам Павлодар переиначат в Кызыл-Жар, как это давно уже грезится националистам?
Еще удивительнее, что под раздачу попала улица Циолковского. Особенно — на фоне того, что космос для Казахстана с учетом космодрома Байконур далеко не последняя тема. Ну и совсем кощунственным выглядит переименование улицы Мира. Неужто «долой пацифизм?» А ведь переименование идет по всему близкому (во всех отношениях) к России Северному Казахстану, в частности — и в Усть-Каменогорске. Наряду с заменой русских букв на латиницу это может иметь печальные последствия.
Заместитель заведующего кафедры государственной политики МГУ Максим Вилисов считает, что этот процесс необратим. «Никаких внутриполитических конфликтов в самом Казахстане по поводу такого масштабного переименования не будет, потому что конфликтный потенциал там давно исчерпан, ситуация полностью контролируется режимом и этот курс будет последовательно реализовываться, - сказал он «Свободной прессе». - Мы знаем, что обозначен переход на латинский алфавит… Отдельные политики и эксперты в России могут быть не согласны, но вряд ли это на что-то повлияет. Наверху, вероятно, исходят из того, что вмешательство может привести только к обострению проблем».
Член КПРФ Вячеслав Тетекин видит здесь главную проблему в том, что российские власти совсем не занимаются системной поддержкой пророссийских сил в бывших республиках: «Авторитет России упал ниже плинтуса, - сетует он. - Посмотрите, что позволяют в отношении памятников советским солдатам те же прибалты, поляки. Какая была реакция России? Да, по сути, слабенькая. И, наконец, странно предполагать, что в условиях антикоммунизма, который является хотя и скрытой, но доминирующей идеологией нынешней правящей группировки, кто-то будет защищать в Казахстане улицы с советскими названиями. Те ребята, которые занимаются переименованием, твердо знают, что Россия не будет вступаться за идеологическое наследие СССР».
Разрушительные результаты такого попустительства у нас прямо перед глазами — Украина! Увы, Казахстан в перспективе может стать с ней по степени «дерусификации» в один ряд. На днях общественность сотрясли две новости: переход на казахский язык в течение ближайших нескольких лет во всех школах Казахстана и стремительное переселение казахскоязычного населения в проросийские северные регионы. Первая новость оказалась фейком и упразднять 16,6% чисто русских школ в Казахстане пока никто не собирается, сообщает Взгляд. Второе же — чистая правда. И непонятно, куда это может привести…
Комментарии читателей Оставить комментарий
И что, пошел поток русских из Балтии в родную Мещеру?
Почитайте графа Уварова, поройтесь в Вики и найдите следы славян н междуречье Оки и Волги вплоть до 16 века! Мерю, мещеру, мурому и мордву - не предлагать...
Т.е. вы тупой, два поста рядом от одного автора прочитать ума не хватило, - про целую переписку чуть ниже и не спрашиваю?! Так бы и сказали.
Российская империя тоже не была федерацией. Политики Казахстана ездят по России в поисках "братьев-тюрков", а во внутренней политики отказывают в этом всем, кто не казах.
Перерыл все древнеказакские манускрипты.Так и не смог найти характеристик механизма власти в Великой Казакии того времени.также Нет информации о торговом обмене с Индией, Китаем и Ираном. Нет описания процессов централизации разрозненных улусов в единое государство. Нет ничего о внутренней жизни государства. Что делать? В Викиликс тоже нет...