Сирия и Израиль, противостояние продолжается

Вы не замечали, как иногда не понятно, почему взрывается в том или ином месте информационное пространство? Казалось бы, рядовое, даже периодическое уже много лет событие вдруг внезапно вызывает большой интерес, и появляется множество разнонаправленных материалов по этому поводу.
Меня очень удивило появление совсем недавно именно таких материалов по поводу обстрелов Израилем территории Сирии, особенно пригородов Дамаска и транспортных путей Сирии. У неподготовленного читателя сразу возникает ассоциация «обстрелы – российские военные». Это же фактически угроза России!
Последний обстрел был совсем недавно, 15 февраля. Израильтяне выпустили по пригороду Дамаска 16 ракет, 13 из которых были успешно перехвачены и сбиты сирийскими ПВО. Реально «сработали» всего 3 ракеты. Понятно, что сбивали ракеты не из рогаток. Российские средства ПВО, поставленные Сирии, работают достаточно эффективно.
Зачем Израиль вообще наносит удары по Сирии? Ведь с точки зрения их эффективности это выглядит достаточно неуклюже. Кто и зачем поднимает тему обстрелов и вообще противостояния Сирии и Израиля? Напомню, оба этих государства до сих пор находятся в состоянии войны. Войны с 1948 года!
Почему израильтяне будут продолжать стрелять
Да, именно так выглядит ближайшее будущее сирийско-израильских отношений. Странное «вродеперемирие», которое сопровождается периодическими ударами с обеих сторон. Хотя в количественном отношении израильтяне стреляют больше и чаще. При этом видимых причин этих обстрелов нет. Дамаск не говорит о возвращении Голан. Ударов по Израилю со стороны правительственных войск нет.
Я вспоминаю события более чем десятилетней давности. Израиль отмечает День памяти Катастрофы и героизма – день памяти жертв Холокоста в 2010 году.
Иерусалимский мемориальный комплекс Яд ва-Шем. Выступление главы правительства Биньямина Нетаньяху:
«Историческая ошибка стран «свободного мира» заключалась в том, что они не бросили вызов нацистскому зверю, когда его ещё можно было остановить... Иранское руководство форсирует разработку ядерного оружия и открыто декларирует намерение уничтожить Израиль, наталкиваясь в лучшем случае на слабые голоса протеста, да и те вскоре затихают».
«Мы пока не видим в мировом сообществе той решительности, какая необходима, чтобы остановить вооружение Ирана. Я призываю просвещённые нации подняться и осудить это стремление к уничтожению, призываю действовать с должной решимостью».
«Объединённые Нации должны чутко воспринимать угрозы, адресуемые одним государством-членом ООН другому государству-члену ООН... Оружие массового поражения в руках, способных уничтожить массы, под хор голосов, призывающих к такому уничтожению – это самое опасное для мира сочетание.»
Я специально привёл сразу три цитаты, чтобы сразу стала понятна позиция правительства Израиля. Появление у Ирана ядерного вооружения для Израиля смерти подобно. Противостоять в одиночку против нескольких арабских стран, имеющих сопоставимые по мощности и возможностям вооружение и боевую технику, даже при помощи США довольно сложно.
Итак, главным противником для Тель-Авива является сегодня не Сирия, а Иран. Именно этим и объясняются удары по гуманитарным и военным колоннам, выдвигающимся в сторону Тегерана. Дело в том, что поставки грузов через Сирию сильно напрягают израильтян как раз тем, что именно здесь есть возможность доставки в Иран каких-то компонентов для производства ЯО.
Если сложить все кусочки, из которых состоят перемены в армии Ирана, получается очень мрачная для Израиля картинка. Усиление ПВО и ПРО, появление ОМП, мощная армия, имеющая богатый боевой опыт, ракеты, способные нанести удар не только по приграничным районам, но и по столице и другим городам…
Но всё это не объясняет ударов по Дамаску. И тут всплывает ещё один страх Израиля.
Если у Ирана нет общей границы с Израилем, то у Сирии она есть. Меньше сотни километров, но есть. И сирийцам совсем не требуется создавать ракеты с дальностью 300-500 км. Так в чём же секрет?
А секрет в том, что производство ракет, другого вооружения, систем наведения и другое военное производство находится действительно в пригородах Дамаска. И если раньше, до появления у Сирии российских систем ПВО, израильские самолёты безнаказанно обстреливали сирийские цели с территории, точнее, с неба Ливана, то сейчас любой такой вылет находится под контролем сирийцев. Самолёт попадает под контроль С-300 практически с момента взлёта.
Пока что россиянам удаётся сдерживать боевой порыв и израильтян, и сирийцев, но в случае обострения Сирия вполне может сбивать самолёты Израиля и над территорией Ливана. Однако в уже существующей реальности есть тот факт, что контроль за самолётами автоматически является и контролем за пуском ракет. То есть сирийское ПВО имеет возможность вести ракеты по всей траектории полёта и, соответственно, сбивать их.
Так что тревога израильтян вполне понятна. Преимущества перед противником тают. А те же Голаны отдавать не хочется. Тем более что правительство Израиля считает их уже своими территориями и активно осваивает сегодня. Этот вопрос срочно необходимо урегулировать дипломатически. Иначе война.
Иногда возникает вопрос о законности действий той или другой стороны. Мирного договора, как я указывал выше, между Сирией и Израилем нет. Следовательно, незаконность перестрелок доказать нельзя. На войне как на войне. Юридически эти действия вполне соответствуют международным законам.
Вопросы безопасности вынуждена решать Россия
Мы прекрасно понимаем обеспокоенность Израиля. Вероятные противники усиливаются. Их армии не только приобретают боевой опыт, но и модернизируются. Причём это действительно большая проблема Тель-Авива, приобретается именно то вооружение, которое необходимо для нейтрализации вооружения Израиля.
А начну я с одного сообщения, которое всколыхнуло весь регион. Этот материал вышел в лондонской газете «Аш-Шарк аль-Аусат». Ещё эта газета печатается в Марселе, Нью-Йорке, Франкфурте, Касабланке, Каире, Дубае и Бейруте, а также в Саудовской Аравии – Эр-Рияде, Джидде и Дахране. Принадлежит газета подданному Саудовской Аравии (семья принца Ахмеда бен Сальмана, владеющая более 30% акций).
Итак, в декабре 2020 года на российской военной базе Хмейним прошли секретные переговоры между Сирией и Израилем по вопросу нормализации отношений. Состав участников был достаточно серьёзным. Бывший начальник Генштаба израильской армии Гади Айзенкот, глава Главного управления безопасности Сирии Али Мамлюк, советник президента Башара Асада по безопасности Басам Хасан, один из бывших руководителей «Массад» Ари Бен Менаше, командующий российским контингентом в Сирии генерал-лейтенант Александр Чайко.
Согласитесь, внушительно. И сразу понятно, за какое дело взялись те, у кого всё и всегда получается в последние годы – российские военные и спецслужбы. О чём говорили арабскому изданию, тоже известно:
«...на встрече обсуждались договорённости, в рамках которых Израиль будет содействовать возвращению Сирии в Лигу арабских государств, урегулированию сирийского долга и снятию западный санкций, а Сирия откажется от сотрудничества с Ираном и "Хизбаллой".»
Переговоры прошли успешно, но... на середину февраля никаких подвижек почему-то нет. В чём секрет? В СМИ можно встретить множество версий, почему принятые договорённости не выполняются. А ответ, как это часто бывает, лежит на поверхности. Достаточно зайти на официальный сайт МИДа той же Сирии.
«Эти проплаченные лживые измышления исходят из того же источника, что и нормализация. Сирийская позиция в отношении оккупации остаётся неизменной. Наша политика отвечает интересам всего арабского народа, и главный для нас вопрос – палестинский».
«Цель публикации – втянуть весь регион в альянс, создаваемый Западом и сионистами, использующими угрозы и подстрекательство. Сирия не откажется от возвращения Голанских высот.»
Это сообщение опубликовано ещё 19 января! Но его почему-то предпочли не заметить западные СМИ. Оно и понятно, цель этого фейка хорошо определили в сирийском МИДе.
Отношения между странами в самом деле напряжённые. Последняя фраза в заявлении МИД Сирии как раз об этом и говорит. Голанские высоты всё ещё являются вопросом вопросов. Для Израиля сегодня будет довольно сложно объяснить своим гражданам уход с этих территорий, а для Сирии, соответственно, объяснить отказ от этих территорий.
Единственное, в чём правда в сообщении «Аш-Шарк аль-Аусат» – это то, что в числе прочих вопросами урегулирования сирийско-израильских отношений стали заниматься российские военные.
Напомню некоторые факты. 8 февраля вопросы международной и региональной безопасности обсуждали в телефонном разговоре президент России Владимир Путин и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Да, это был не единственный вопрос этого разговора, но он обсуждался.
После этого разговора 10 февраля по инициативе израильского министерства обороны состоялся телефонный разговор министра обороны России Сергея Шойгу и заместителя премьер-министра Израиля, министра обороны Израиля Биньямина Ганцем. Шойгу и Ганц обсудили вопросы взаимодействия двух стран по обеспечению стабильности в Ближневосточном регионе.
Вроде бы не подписывалось никаких документов. Обсудили, обозначили острые углы, решили какие-то вопросы, связанные с деятельностью собственных ведомств. Но ведь результаты уже появились. Процитирую сирийское государственное информационное агентство SANA:
«Дамаск при посредничестве России ведёт переговоры с Израилем о сделке по "обмену пленными". Дамаск добивается освобождения двух заключённых израильских тюрем, проживавших ранее "на оккупированных сирийских Голанских высотах" – Нахаль аль-Макат и Диаба Каамуза. В обмен сирийские власти готовы отпустить молодую израильтянку, две недели назад "случайно" проникшую на территорию Сирии в районе Кунейтры и задержанную сирийскими силовиками.»
Диаб Каамуз, житель деревни Раджар, был задержан 4 сентября 2016 года за попытку теракта в районе Хайфы. Кроме того, Каамуз был обвинён в шпионаже, оказании помощи врагу в войне против Израиля, вступлении в контакт с иностранным агентом, передаче секретной информации врагу, вступлении в преступный сговор, незаконном хранении оружия, попытке контрабанды оружия.
Шамс Нахаль аль-Макат. Об этой женщине имеется мало сведений. Кроме того, что она является сестрой террориста, приговорённого к 27 годам заключения израильским судом, и сама осуждена на три года за подстрекательство в июле 2020 года.
В ответ сирийцы отпускают молодую израильтянку, две недели назад «случайно» проникшую на территорию Сирии в районе Кунейтры и задержанную сирийскими силовиками. Согласно сообщениям в иностранных СМИ, речь идёт о 25-летней жительнице израильского города Модиин-Илит. Женщина была задержана две недели назад.
Конца напряжённости пока не видно
Нерешённость палестинского вопроса продолжает напрягать и арабов, и израильтян. Конфликт уже приобрёл «хроническую» форму, когда обе стороны обоснованно или надуманно обвиняют друг друга в нарушениях. Разница лишь в том, с какого момента начинать рассматривать эти нарушения.
Путей разрешения конфликта много. Но все они предполагают уступки либо какой-нибудь из сторон, либо взаимные уступки обеих сторон. И вот тут-то и кроется камень преткновения. И Израиль, и Сирия считают себя правыми. И задают всегда один и тот же вопрос: а почему мы должны уступать?
ООН и другие международные институты фактически расписались в своём бессилии. Правительства, да и народы Израиля и Сирии тоже не горят желанием уступать в многолетнем споре. Напряжённость сохраняется. Как решить проблему Палестины, никто не знает.
Остаётся одно – не допустить активизации военных действий. Регион устал от войны. Люди устали от войны. Но люди и привыкли к войне. А значит, при очередном обострении количество жертв войны может вырасти кратно. Опять будем ждать прихода мессии...
Комментарии читателей Оставить комментарий
как и эфиопы (или суданцы) я их путаю, по умолчанию не могут быть иудеями .
Не всё так однозначно, ну Фрвнция, Сан-Ремо, ну и что.
Сирия занимает особое место среди арабских государств. Её по праву можно назвать колыбелью христианства. На её территории разворачивалась библейская история. Здесь находится пещера, где, по преданию, родился Авраам, а на горе Касьюн, вблизи Дамаска, Каин убил своего брата Авеля. В Сирии находятся важнейшие христианские святыни мира. ... Главная христианская церковь Сирии – Антиохийская – древнейшая из пяти главных центров православного мира. Сирия - родина выдающихся христианских подвижников и мыслителей. Среди них Ефрем Сирин, Исаак Сирин (VII век), Иоанн Дамаскин и преподобный Симеон Столпник
Главной монастырской святыней является Сайеданайская икона Божией Матери, называемая в Сирии Шагура (Прославленная) это одна из четырех икон, написанных евангелистом Лукой. Она хранится в отдельной часовне Сегодня в монастыре активно действуют православные летние лагеря. Мар-Джирджис Хумайра особенно любим Антиохийским Патриархом и считается его резиденцией, ведь в своё время Иоанн Х (Язиджи) был настоятелем этого монастыря. «Долина христиан» — Вади аль-Насара. Вади аль-Насара, или «Долина христиан», — это район в западной части Сирии, близкий границе с Ливаном.
Первой по величине христианской конфессией в Сирии является православие, представленное Антиохийской православной церковью, вторая по величине община - Армянская апостольская Церковь.
там лестница в небо. многим важно, кто по ней будет подниматься
Бывает такая тупизна,что на неё никто никогда не сможет ответить чем то,
Вы ничерта не знаете,несмотря на эти истор.изыски,мне вполне известные.
Другой изыскатель тут,Сирию не признает христианской))))),камрад ниже, тогда,как
В Сир.именно древнейшие церкви в мире.и С.-родина христианства,во всех аспектах.!
Так что вы меня обезоружили вполне.
Тупизна и наскоки рулят.
массу сир.беженцев по всему миру. Они все православные=
арабы по умолчанию не могут быть ВСЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ, мож ещё и НЕГРЫ ВСЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ?
Мадам, вы что пьёте или курите?
В 635 году н. э. Сирия была опустошена и затем завоевана арабами, после чего значительная часть арамейского населения обращена в ислам. В 660—750 годы, когда Дамаск служил резиденцией халифов...
В 1260 году пришедшее в упадок государство Айюбидов подверглось нашествию монголов под предводительством Хулагу-хана, который овладел Халебом и Дамаском, но был остановлен силами мамлюков во главе с султаном Кутузом в сражении при Айн-Джалуте на севере ПалестиныПерейти к разделу «#Средневековая история». Под египетским господством Сирия находилась до завоевания её в 1517 году султаном османов Селимом I. При османах Сирия была разделена на 4 провинции во главе с губернаторами, которые напрямую подчинялись стамбульской администрацииПерейти к разделу «#Османский период». Во время Первой мировой войны арабы (в основном из Хиджаза) вместе с англичанами участвовали в освобождении Сирии от Османов. Когда же арабская армия во главе с Фейсалом ибн Хусейном в октябре 1918 вступила в Дамаск, она была встречена как освободительницаПерейти к разделу «#Проект Великой Сирии». В 1920 году Франция получает в Сан-Ремо мандат на управление Сирией и начала наступление от побережья на восток своей 60-тысячной армией. Вскоре французы вступили в Дамаск и изгнали Фейсала с его 8-тысячной армиейПерейти к разделу «#Французский мандат».
А с откудова вы в Сирии короля сыскали? Или это у вас "сир" - это как обращаться к королю не сирийскому? Обратно же, Моссад то он, понятно, везде и всюду - одначе в Сирии про Асадов в 63-м годе не слыхать было. Выходит у вас не только рюсски язик плехой, а и еще чего не в порядке сыщется.
И никогда не кончиту вурст, это по вашей гендерной части. Ни в чем себе не отказывайте.