Илья Гращенков. Правда ли в бедном обществе демография лучше?

Говорят, лучше быть бедным и больным. Не для себя, конечно, а для государства. Тут услышал тезис, который кому-то кажется логичным: «Чем беднее страна, тем выше рождаемость». На примере Африки или Афганистана это выглядит вроде как убедительно. Логическая ловушка в том, что «корреляция не означает причинно-следственную связь». Правда ли в бедном обществе демография лучше? Нет, это опасное заблуждение.
На самом деле высокая рождаемость в традиционных аграрных обществах – это не следствие бедности, а следствие самой экономической модели. Дети – это бесплатная рабочая сила на земле и единственная гарантия родителей в старости. Высокая детская смертность компенсируется большим количеством рождений. Низкий уровень образования и отсутствия планирования семьи, когда у женщин нет доступа к контрацепции и часто нет выбора, кроме как вести домашнее хозяйство и рожать. Жестких религиозных и общественных норм, предписывающих многодетность.
В этом плане просвещение и вправду подпортило демографию. Как только такое общество начинает развиваться, получает доступ к образованию, медицине (снижается детская смертность) и женщины эмансипируются, оно неизбежно проходит все стадии «демографического перехода». Рождаемость резко падает и приближается к уровню простого воспроизводства (около 2,1 ребенка на женщину) или ниже. Бедность не является «мотором» рождаемости, скорее, она индикатор стадии развития, где дети являются экономическим активом. Но это логика западных демографов, с которыми наши депутаты в контрах.
Любые меры, которые не учитывают этот фундаментальный сдвиг, обречены на провал. Например, в Венгрии, где огромные финансовые вливания подняли суммарный коэффициент рождаемости с 1,23 до 1,59, но сейчас он снова упал до 1,25. Люди, откладывавшие рождение детей, просто воспользовались моментом, но программа не изменила их репродуктивные установки в долгосрочной перспективе. Запреты абортов (Польша, США). Это не приводит к устойчивому росту рождаемости, а лишь создает социальные проблемы и риски для здоровья женщин. Рождаемость в Польше – одна из самых низких в Европе. Материнский капитал в России сработал как мощный катализатор для тех, кто уже хотел второго ребенка, но не решался. После первоначального всплеска тренд на снижение рождаемости продолжился.
Деньги и запреты могут сдвинуть график рождений во времени, но не могут заставить людей хотеть больше детей, если их жизненные цели и ценности изменились. Что же тогда работает? И при чем здесь «бедные и богатые»? Нищета (5-10%): тут часто срабатывает модель, близкая к традиционному обществу, где низкий уровень образования, доступ к социальным пособиям, которые могут увеличиваться с рождением детей. Богатые (верхние 2-3%): эти семьи могут позволить себе няню, домработницу, лучшие школы и детсады. Ребенок не является угрозой карьере и уровню жизни матери, так как ее быт и карьера защищены деньгами.
Секрет не в бедности, а в отсутствии «цены» за рождение ребенка. Для бедных эта «цена» низкая из-за отсутствия альтернатив, для богатых – потому что они могут ее оплатить. Что может быть решением? Не делать всех нищими, а снижать «цену» ребенка для среднего класса. Не денежные подачки на третьего ребенка, а масштабная инфраструктура для первого (а у нас даже в детсады – очередь с рождения). Гибкий график работы и реальные, а не бумажные, декреты для отцов. Карьера не должна безвозвратно рушиться из-за рождения ребенка, ни для женщины, ни для мужчины. Создание среды, дружественной к семьям. Как минимум – доступное жилье, а еще лучше – малоэтажное строительство.
Так что «чем беднее, тем плодовитее» – так себе идея. Пытаться загнать общество назад в прошлое, отбирая у женщин образование и экономическую независимость, не только утопично и жестоко, но и экономически самоубийственно. Реальная демографическая политика должна быть не о запугивании и деньгах, а о свободе, возможностях и качестве жизни. Нужно не лишать людей благ, а сделать так, чтобы рождение и воспитание детей не воспринималось как отказ от этих благ.
Комментарии читателей Оставить комментарий
ща все брошу и буду дураков учить.. ага..
Раз не дано - значит не дано и нечего "умным" прикидываться.
Дураков учить - только портить.
Не было Голода в России НИКОГДА, привыкли врать 100 лет и все остановится не можете.
А для "многобразованных" дебилов специально сообщаю,
чудо в повышении урожайности произошло после открытия Удобрений, а не пресловутой производительности труда, про которую левые дураки бормочут не понимая смысла уже болле 100 лет.
Дания никого не кормит, в ес главные экспортеры продовольствия это франция, нидерланды, бельгия, италия.
Все это страны Экстенсивно применяют химию на полях фо такой степени, что есть нельзя их продукцию.
Что примечательно, нидерланды для Внутреннего рынка вырашивает по совсем другим стандартам..
На Украине, которая воет о миллионах, насчитали 186 тысяч.
У других не было и десятков. Моя мама, восток Ставрополья, хорошо запомнила голод 32-го. Из раскулаченных. Голодали, но никто не помер.
Сами виноваты. Загнанные в колхозы единоличники продинамили посевную, вот и голодали.
С 46-ым понятно, послевоенный.
В 60-е Хрущёв организовал на ровном месте, устроенным им бардаком с кукурузой и совнархозами.
Ну а причина нехватки продовольствия в остальные годы вообще смешная. Колхозники и совхозники разбежались со своих рабочих мест и на пролетарских окраинах начали хотеть сосисок.
Вы не любознательны и потому вам объяснять что-либо мартышкин труд.
Знаете что такое МТС?
Видели как комбайны и трактора едут по США вслед за погодными условиясми? И это было заимствовано у СССР - это ведь глупо каждому сельхозпроизводителю иметь свой комбайн, который используется раз в году.
Инженер-программист. Уж больно глаз режит. Программирование это вообще не специальность. Это навык. Сродни умению кататься на велосипеде.