Корней «Рязанская акустика / Актюбинск 1998»

Евгений «Корней» Корнийко, как и его рано ушедший товарищ Павел «Клещ» Клищенко, не оставил прижизненных полноценных альбомов. При этом он был вполне сформировавшимся исполнителем, и выходящие после его внезапной гибели 2 августа 2011 года альбомы неизменно демонстрируют его недюжинный потенциал. В данный релиз издательство «Выргород» включило две его наиболее показательные сольные акустические выступления.
Оба концерта состоялись в порубежном кризисном 1998 году. Годом раньше Корней основал собственную команду «Как будто», но и его акустические сеты отличались невероятной мощью. В Рязани дома у журналиста Анатолия Обыденкина Корней исполнял не только свои хиты, («Молитва», «Тысячелетие», «Романс»), но и двусмысленную зарисовку («Дай мне света»), стилизации под народные сказы («Быль-гроза») и стихотворение о заплутавшей в метро птице «На станции Серпуховская»).
Истоки творческого метода Корнея стоит искать в советской эстрадной песне. Хорошо поставленный голос, отменная дикция, в меру пафосное исполнение — все это отличало его от некоторых андеграундных коллег, кичившихся своим изгойством. В «Как пахнет метал» удивительным образом соединилась все та же советская поэтика и хардкоровые риффы, ощутимые даже в сольном исполнении.
Сплошным энергетическим сгустком кажется выступление Корнея в его родном Актюбинске на квартире у Ермена «Анти» Ержанова из «Адаптации» (который написал великолепную сопроводительную статью к релизу). Здесь еще больше хитов, включая «Ангела» или то же самое «Тысячелетие», которое Ермен перепел в альбоме «Адаптации» «No Pasaran!» Обе записи максимально приближены к студийным реалиям — здесь не даже привычных для квартирного формата заминок или речей в паузах. Трудно сказать однозначно, хорошо это или плохо, но, по крайней мере, слушатель ни на что не отвлекается, а имеет возможность всецело сосредоточиться на самых песнях.
CD издан в формате шестиполосного диджипака, а статья Ермена Ержанова опубликована на вкладыше, напечатанном на плотной «открыточной» бумаге. Думается, Корней заслужил такого основательного релиза...
Комментарии читателей Оставить комментарий