О блокировке звонков через мессенджеры и ее политическом измерении

Роскомнадзор объявил о «частичном ограничении звонков» в мессенджерах Telegram и WhatsApp (принадлежит компании Meta, чья деятельность в РФ признана экстремистской и запрещена). Это объяснили тем, что иностранные мессенджеры «стали основными голосовыми сервисами, используемыми для обмана и вымогательства денег, вовлечения в диверсионную и террористическую деятельность российских граждан».
Ранее в СМИ высказывалось мнение, что блокировку продавливают крупнейшие операторы связи. Люди уже не один год предпочитают звонить бесплатно через мессенджеры, в том числе (или особенно) за границу. Никто из операторов это, конечно, не подтвердил и не подтвердит. А о том, что мессенджерам нужно «приземлиться в России», что их владельцы «фактически стали пособниками преступников», уже говорят в Госдуме. Впрочем, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» еще до объявления Роскомнадзора призывали не ограничивать право граждан на удобную и бесплатную связь.
Развивая аргумент о «пособничестве преступникам», можно дойти до абсурда. Мошенники пользуются и обычной мобильной связью, а также городским телефоном, многие граждане получают и продолжают получать именно такие звонки, без сквозного шифрования. Многие изобретения человечества, продукты прогресса применяются преступниками. Это реальность, к которой всем, в том числе правоохранительным органам, приходится приспосабливаться. Но, как выясняется, проще вернуть эту реальность к «заводским настройкам».
Можно сказать, что российское общество не очень чувствительно к ограничениям, сможет пережить. Однако ограничения бывают разными. Есть те, что касаются, например, свободы собраний, митингов, шествий, права на высказывания. Они задевают скорее политически активную часть социума, это меньшинство, а не массовый электорат, не «глубинный народ».
Блокировка звонков через мессенджеры, в свою очередь, затрагивает не сферу политических и гражданских свобод, пусть и защищенных Конституцией, а сферу потребления. Доступный интернет, дешевая связь, быстрая коммуникация – не привилегия элиты или отдельных классов, а одно из условий нормальной жизни. Аргумент «раньше без этого жили – и ничего!» здесь не работает, потому что у прогресса другая логика. Одно из важнейших его измерений – удобство. Другое – массовая доступность технических новшеств, их интеграция в повседневную жизнь. Общество может быть консервативным в плане идей, ценностей, сексуальной морали, но человек едва ли захочет добровольно отказаться от того, что позволяет ему экономить деньги и силы. Звонки через мессенджеры – хороший пример.
Означает ли реакция некоторых думских партий на блокировку, что у проблемы есть политический потенциал? В России об этом сложно судить однозначно. В обычной демократической системе недовольство граждан, вызванное любым ограничением, касается это гражданских свобод или привычного потребления, очень быстро конвертируется в политическое поведение, влияет на рейтинги партий и избранных руководителей. Это особенно заметно в странах, где разница между властью и оппозицией – несколько процентов. Минус для власти в такой системе – политическое поражение. Плюс – возможность оценить риски и последствия, продумать собственную реакцию.
В России нет такой предсказуемой политической трансформации недовольства, но это вовсе не значит, что граждане не замечают ограничений и не реагируют на них. Просто масштаб, характер, сила реакции непонятны. Порой это заставляет власть отказываться от решений, затрагивающих массовый электорат. В случае с мессенджерами реакции, похоже, не ждут, ссылаясь, напротив, на «многочисленные жалобы».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Мах ни чем не лучше 444 миллиона уже хлопнули. Что касается тех, кто отдаёт деньги, то их сложно осуждать. Теде банки типа совка, регулярно звонят с ip номеров. Реклама на ТВ и шоу бездельников должна постоянно долбить в голову людям, не вестись на звонки.
На войне что свет клином сошелся? Связь там всегда была отстойной. Телега это еще хуже.
Если по телефонному звонку отдает миллионы накопленных и квартиру в придачу "товарищу майору", то кто они, если не дебилы?
Всё верно. Сейчас я могу звонить по вацапу в любую точку мира условно бесплатно. Если же пользоваться тарифами сотовых операторов, то в тот же Казахстан родственникам звонки станут золотыми.
Отмазка для дебилов. Вот так они к народу относятся.