Владимир Шевяков. «Аround the world» (2024)

В начале 80-ых годов в Севастополе, не в советском, а в калифорнийском, обдумывал, как строить свою жизнь относительно молодой американский гражданин Майк Уорни. И не придумал ничего лучшего, как основать рекорд-лейбл Shrapnel Records, который начал специализироваться на выпуске дисков рьяных терзателей шести струн. То есть он дал возможность заявить о себе гитаристам-виртуозам, многие из которых вскоре стали известны во всём мире.
К сожалению, у нас гитарные виртуозы не так востребованы, как в США и Европе, хотя Виктор Зинчук, Сергей Маврин и другие уважаемые музыканты предпринимали попытки продвигать шред или неоклассику в массы. Я специально не хочу заострять внимание на тех или иных альбомах или исполнителях, дабы не быть обвиненным в предвзятости. Все гитарные виртуозы достойны уважения не только потому что они талантливые, а потому что создают музыку, прекрасно зная, что она «узкоспециализированная» и «нишевая» и что её способны понять лишь немногие меломаны. Если быть точнее, то весьма небольшой процент.
При этом музыканты и сами прекрасно понимают, что, скорее всего, даже «отбить» затраченные средства на свой альбом у них вряд ли получится и что русский аналог Майка Уорни им не встретится на жизненном пути, поэтому и ни о каком контракте с рекорд-лейблом речи быть не может. То есть заработать на своей музыке теоретически возможно, вот только суровая реальность вряд ли такое позволит.
С творчеством, вернее, гитарным мастерством российского гитариста Владимира Шевякова я познакомился много лет назад, когда писал рецензии на альбомы ставропольской группы Trust X. Скажу честно, чем-то удивить меня в тяжмете было сложно, потому что чего и кого только на тот момент я не переслушал. Счет прослушанных мной альбомов с 1983, когда я, собственно, и «подсел» на хард-рок и хэви-металл, измерялся в астрономических количествах, а моя личная коллекция дисков гитарных виртуозов переваливала за две сотни штук.
И вот меня попросили написать рецензию на дебютный альбом Trust X, который меня, мягко говоря, удивил. Я привык раскладывать группы на компоненты и цепляться – раз уж меня назначили критиком – к «слабому звену». Но таковых я не нашел. А от гитарных партий я остался в недоумении. Кто же ты такой, наш Джо Сатриани? Где ты такой филигранной технике научился? Такие вопросы в процессе прослушивания ставропольского коллектива просто не могли не лезть в голову.
И недавно мне довелось послушать уже чисто инструментальную работу Владимира Шевякова «Around the world», и что я могу сказать? А могу сказать, что мало кто из отечественных гитаристов подобную планку «по технике» осилит. А уж написать такие сложноструктурированные композиции, вероятно, осилят лишь единицы – моё субъективное мнение, разумеется. Точно так же считаю, что ничего подобного в России ещё никто не делал и неизвестно, сделает ли в будущем.
Как бы то ни было, с абсолютно полной уверенностью можно утверждать, что в России появился свой гитарист-виртуоз уровня Стива Вая и Джо Сатриани, который своим альбомом «Around the world» это более чем доходчиво доказал.
Комментарии читателей Оставить комментарий