«Вы что творите?»: генерал Шаманов возмутился переименованием в Чечне

Генерал и депутат Госдумы Владимир Шаманов («Единая Россия») возмутился намерениями переименовать в Чечне казачьи станицы. Это произошло на заседании Госдумы, пишет РБК.
«В Чеченской республике предлагают [переименовать] казачьи станицы, которые имеют свою исторические названия. Мало того, что сначала русскоязычное население вышвырнули оттуда, теперь и названия стираете. Эта история нашего государства. Вы что творите, я вас спрашиваю?!» — заявил Шаманов.
Генерал участвовал в чеченских войнах. В республику его направили в марте 1995 года, в апреле он был тяжело ранен, но вернулся в строй. В октябре того же года был назначен замкомандующего группировкой войск Минобороны России в регионе и замкомандующего 58-й армией Северо-Кавказского военного округа (СКВО). В апреле — июле 1996 года командовал группировкой войск Минобороны.
В 1999-м был назначен командующим 58-й армией СКВО и принимал участие в отражении вторжения чеченских боевиков в Дагестане, в тоже году стал командующим Западным направлением Объединенной группировки федеральных сил на Северном Кавказе (до марта 2000-го). Силы под его командованием в октябре 1999 года освободили Ачхой-Мартановский и Урус-Мартановский районы Чечни и вышли к Грозному.
Дума приняла в первом чтении проект о переименовании в Чечне Серноводского (станет Серноводском), Шелковской (в Терек) и Наурской (в Нерве). Инициатива была предложена парламентом Чечни.
Переименование обосновано тем, что все три населенных пункта имеют статусы городов, и текущие названия не сочетаются со словом «город». «Нормы русского литературного языка регламентируют склонение географических названий. Так, название, употребленное с родовыми наименованиями город, поселок, станица и др., выступающее в функции приложения, согласуется с определяемым словом, то есть склоняется», — сказано во всех трех пояснительных записках.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Своим рождением город обязан строительству Ростово-Владикавказской железной дороги (строительство было завершено в 1875 году).
Узловая станция с ответвлением на Кисловодск получила название Султановская, поскольку находилась на землях, принадлежавших с 1826 года ногайскому султану Менгли-Гирею и его потомкам.-Ха-ха-ха
В 1878 году посёлок получил юридический статус и название Султановский.
А рядом, на землях султана Джанбек-Гирея, с его согласия вскоре обосновались новые поселенцы. Это были в основном кустари-ремесленники и торговцы
какая ж ЭТО РУССКАЯ ЗЕМЛЯ?Какая вам там СТАНИЦА?
ОНА исконно НОГАЙСКАЯ.
Куда ногайских потомков СУЛТАНОВ подевали?
В 1906 году посёлок Султановский был переименован в Илларионовский — в честь назначенного наместником Кавказа графа И. И. Воронцова-Дашкова.
В октябре 1921 года посёлок и станция были объединены и стали городом Минеральные Воды[6] с населением 14 тыс. чел.
Ногайцы (ногаи) — тюркский народ, проживающий в настоящее время на Северном Кавказе, а также на юге Нижнего Поволжья. Ранее проживали также в Северном Причерноморье (до середины XIX в.), в степях между Волгой и Уралом (до середины XVI в.) и на территории Западного Казахстана.
Некоторые факты о ногайцах:
История народа начинается в XIII веке, предками были племена, входившие в состав Золотой Орды
а ты не ходи в эти гадюшники, не спонсируй этно-криминал.
Большой кишлак все продавцы, пресонал в аэропорту и такситы азиаты
Взращивая окраинный национализм.
В следующий раз все будет проще и быстрей, я о Чечне и им подобным.
Вопросы надо задавать к тому, кто "мир" подписывал и посадил на правление князька кадырова. Но у нас ему вопросы задавать чревато.