Сотни компаний внесены в реестр недобросовестных работодателей

По состоянию на конец июля 2025 года в реестре недобросовестных работодателей, созданном Рострудом в текущем году, числится уже 240 организаций, пишет газета «Известия».
Отмечается, что в этот список попадают компании и индивидуальные предприниматели, которые нарушают трудовое законодательство — например, платят сотрудникам ниже установленного МРОТ или используют гражданско-правовые договоры вместо трудовых, чтобы сократить издержки.
Наиболее часто подобные практики встречаются в транспортной отрасли, сфере клининга, информационных технологий и бытовых услуг, рассказала член Ассоциации юристов России, специалист по предпринимательскому праву Наталья Стрешкина.
Попадание в реестр может обернуться серьёзными последствиями для бизнеса: усложнится привлечение новых сотрудников, возрастёт внимание со стороны контролирующих органов, может быть ограничен доступ к мерам господдержки, а также пострадает репутация компании. Кроме того, банки могут отказать в открытии расчётных счетов или выдаче кредита, отметила юрист.
Роструд напоминает: соглашаясь на неофициальное оформление, работник добровольно отказывается от большинства законных прав. Его лишают оплачиваемых отпусков, больничных, декретных, компенсаций при травмах и несчастных случаях. Также он не сможет претендовать на налоговые вычеты и пособие при увольнении, а стаж, необходимый для выхода на пенсию, не будет учитываться.
По словам Стрешкиной, у неоформленного сотрудника нет гарантий получения зарплаты, выше риск быть уволенным без объяснений и получить отказ при попытке взять кредит. В случае конфликта с работодателем защитить свои права без трудового договора крайне затруднительно.
Комментарии читателей Оставить комментарий
При капитализме бывают различные формы государственной власти. Бывает и западная "демократия", которую ты возводишь в абсолют. Но бывают и монархии в условиях капиталистического способа производства. Также возможны диктатуры, хунты, олигархаты и др. формы. Западные "демократии" тоже бывают различные. Например, парламентская, президентская, федерация, конфедерация. В колонниях, тоже могут быть "демократии", а может быть наместничество.
В РФ одна из форм буржуазной "демократии", не лучше и не хуже, чем другие. Да, с некотороыми индивидуальными особенностями, но не более.
А такой капитализм, который ты возводишь в абсолют, его не бывает. Точнее, он бывает только в сказках, потому что твой капитализм со справедливым избранием главы государства, с неизменной конституцией, с защитой частной собственности и свободной конкуренцией - это только ИДЕАЛ, которого в природе никогда не существовало, да и не будет существовать. Это так же, как с коммунизмом.
19.57 и 08.17, оба относятся к достославной категории "вумных" - один сомневается в существовании капитализма в России, другой без затей объявляет сегодняшнюю Россию коммунистической. Врач-психиатр только и разберется тут с авторами, больше некому.
при капитализме главу государства избирают, конституция не меняется, защита частной собственности и свободная конкуренция, покажешь где у нас это все?
от 19:57, то твой "вумный" вывод не подлежит сомнению. Конечно этот "Тсссссс...не болтай" падал, и даже не раз. Потому и с интеллектом такие проблемы и со зрением. Даже капитализм в России не замечает.
и задумаешься - не падал ли автор такого "вумного" поста с большой высоты вниз головой и не сказалось ли это отрицательно на его интеллекте?