Орден от «потерпевших» и срок: в чем парадоксы дела генерала Ивана Попова

Но уже на следующий день была отклонена апелляционная жалоба, что означает вступление в силу обвинительного приговора.
24 июля губернатор Запорожской области Евгений Балицкий заявил о награждении орденом «За заслуги перед Запорожской областью» І степени четырех военачальников, участвовавших в отражении украинского контрнаступления летом 2023 года. Одним из них стал экс-командующий 58-й армией Иван Попов, а в Мелитополе в честь его бойцов планируют установить барельеф. Орден передали его адвокату Сергею Буйновскому.
Ранее Попова (позывной «Спартак») признали виновным в хищении металлоконструкций, предназначенных для строительства оборонительных сооружений в Запорожской области. Его осудили за мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК) и служебный подлог (ч. 2 ст. 292 УК).
«Это прерогатива руководства субъекта, своими региональными наградами (они. — Прим. ред.) могут награждать граждан РФ… Но я, насколько понимаю, юридически никаких препятствий для того, чтобы награждать, нет. Это, еще раз повторяю, прерогатива региональных властей, потому что речь идет о региональной награде», — объяснил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков (цитата по ТАСС).
25 июля Второй Западный окружной военный суд оставил без изменений решение суда первой инстанции по делу Попова — пять лет лишения свободы, штраф 800 тыс. рублей, лишение воинского звания. Отклонение апелляционной жалобы означает вступление в силу приговора. Защита намерена обратиться в кассационную инстанцию.
Запорожская область фигурировала в материалах дела как пострадавшая сторона, но власти региона опровергли это, заявили об отсутствии ущерба и выступили в поддержку генерала.
По версии следствия, Попов причастен к хищению более 1700 тонн изделий металлопроката (130 млн рублей), закупленных в порядке предоставления гуманитарной помощи. В администрации региона утверждали, что изделия принадлежали добровольческому формированию и не числились их собственностью. «Спартак» вину не признает.
Еще одна примечательная деталь: вторым фигурантом этого дела проходил генерал-лейтенант Олег Цоков, погибший в зоне СВО в 2023 году. Ему посмертно присвоено звание Героя России.
Дело генерала Попова вызвало широкий общественный резонанс. Многие военные эксперты, блогеры, общественные деятели и военнослужащие выступали в его поддержку. Попов пользовался популярностью в войсках и считался одним из боевых генералов «новой формации». После отстранения и ареста он неоднократно выражал желание вернуться на СВО даже рядовым.
Попов отправлял открытое письмо президенту России Владимиру Путину, вопрос о судьбе генерала публично обсуждался на самом высоком уровне. Ситуация «Спартака» стала уникальным для современной России: ни один другой высокопоставленный военный не удостоился такой масштабной поддержки. Чаще бывает как раз наоборот.
Все дело «Спартака» — беспрецедентный случай, когда осужденный за преступление против региона высокопоставленный военный позднее получает от этого же региона награду, а общественная поддержка и боевые заслуги не склонили чашу весов в его пользу. Даже сейчас ставить точку в этой истории будет преждевременно.
Автор: Александр Куманев
Комментарии читателей Оставить комментарий
Всю прошлую неделю союзники по НАТО демонстрировали свои возможности по нанесению ударов ВТО по территории Калининградской обл. и Республики Беларусь. Осуществлялось это в рамках учений Neptune Strike 25-2 (NEST).
По скромным оценкам, в них приняло участие более 7 тыс. военнослужащих из 14 стран, включая США, Британию, Германию, Францию, Польшу, Финляндию, страны Балтии и др.
По сценарию истребители F-18 ВМС США, F-18 ВВС Финляндии, а также Tornado ВВС Германии сначала усилили авиационную группировку альянса в Польше и странах Балтии. Причем американские самолеты взлетали с авианосца USS Gerald R. Ford, барражирующего в Адриатическом море. Затем в ходе маневров отрабатывались вопросы организации взаимодействия с союзниками и нанесения БШУ на полигоне Казлу-Руда в Литве. Наведение на цели и корректировку осуществляли передовые авиационные наводчики (JTAC) из ССО Литвы при участии итальянских и испанских военных.
Кроме того, на одном фоне с NEST проходили маневры F2T2, целью которых является разведка критических объектов на территории КОР и нанесения по ним ударов ВТО воздушного и наземного базирования.
На фоне обострения обстановки в Восточной Европе, особенно в связи с недружественными действиями Варшавы в отношении Минска и Москвы, следует ожидать дальнейшего наращивания военного присутствия НАТО в Польше и странах Балтии.
Дополнительным сигналом служит недавняя инспекция ВС Польши командующим ОК ОВС НАТО в Брюнссуме, генералом Инго Герхартцем.
Если бы Попов вместо тюрьмы оборонялся бы в Курской области и "украл"бы даже 10 000 тонн металла - ВСУ прорвались бы?
И ещё: во сколько раз наши потери в Курщине превышают цену "украденного" Поповым металла? В 1000 или в 10 000 раз?
Следует мобилизовать всех военюристов, шивших дело, и отправить их на передовую.
В РФ криминальны заказные дела особенно по политическим мотивам организует прокуратора РФ для расправы над неугодными. Как в отношении Попова или Стрелкова по звонку сверху. Поэтому "потерпевшие" вообще могут быть не в курсе что их там в деле прописали или назначили. Даже если ни божатся что у них ничего не украли, им объясняют, что прокуратура лучше знает. А на процессе они должны подыграть разыграть жертву что типа пострадали. А можно вообще без них обойтись и вообще без соблюдения формальностей. Это ход дела не изменит как и приговор. И никакие доказательства не виновности не принимаются это же не обычный суд. Вот такой в РФ суд «самый справедливый в мире». Не решения суда могут повлиять только массовые протесты населения.
Товарищ Сталин никогда не доверял всем этим маршалам и генералам, справедливо считая их потенциальными шпионами, предателями и врагами народа, которых нужно периодически расстреливать. Каждый красный маршал или генерал мнил себя наполеончиком и мечтал захватить главный пост в стране, уничтожив товарища Сталина. Маршал Берия был их ничем не лучше, только маскировался до поры, но товарищ Сталин разглядел его гнилое нутро и приказал полковнику Рюмину(русскому!) вывести его на чистую воду. К сожалению, не успел. После его смерти военные показали себя во всей красе, Сталин был прав на двести процентов. А нынешние военные уж точно не лучше, предали СССР и КПСС.
Иван Попов отреагировал на приговор суда коротким стихотворением:
И даже когда шторм
Вздымает толщи воды,
Помни, маяк — это ты.
Сладков: Был в одном из наших православных храмов. Молятся за участников СВО.
Отдельно упоминают в молитвах генерала Ивана Попова.