Владимир Селиванов спел в Москве песню, написанную после посещения Мавзолея

Выступление могло бы совпасть с релизом нового сингла его команды про «счастливое детство Ивана-Дурака», но все сложилось иначе. Перед тем, как исполнить эту новинку, Владимир Селиванов признался, что концепция обложки релизаоказалась несовместима с «властительной рукой». В качестве изображения была выбрана обычная черно-белая радуга, но за аналогичную картинку в интернете как раз в эти дни была привлечена одна женщина. Поэтому, чтобы не будить лихо, музыканты пока отложили релиз.
В «Алиби» были сыграны как наиболее яркие вещи «Черной Ленточки» («Песня берсерка», «Начало», «Лето», «Бесконечность», «Русская смерть» и др.), так и редкие песни прежней группы Владимира Селиванова «Красные Звезды» («Бабочки в животе», «На все четыре», «Северное кладбище»). По поводу последнего коллектива поклонники поинтересовались в блоке ответов на вопросы относительно возможного воссоединения. Владимир Селиванов ответил, что прорабатывает эту тему, но участники «Красных Звезд» никак не могут совпасть во времени и в пространстве. Хотя у группы был еще один состав, и вот его-то собрать более реально. Что касается Минска, то «Черная Ленточка» не хочет там играть принципиально: но есть компромиссный вариант: либо акустика, либо тот же реюнион «Красных Звезд».
Известные песни «Красных Звезд» нередко представали в новом ракурсе — в том числе, и благодаря комментариям к ним Владимира Селиванова. Выяснилось, что «Звездопад» он, например, сочинил, под впечатлением от посещения Мавзолея, испытав при этом широчайший спектр эмоций. Отсюда — повтор в песне фразы «Ленин тоже писал об этом». Заказов из зала Владимир Селиванов не исполнял, пояснив, что играет только те песни, которые у него «в пальцах» в данный конкретный момент. Но, когда его спросили, какую вещь из ранних «Красных Звезд» считает любимой, то он, чуть задумавшись, сыграл «Она» (возможно, счастливым образом совпала позиция в подготовленной программе).
Не обошлось без разговоров о «Гражданской обороне». Дети Владимира Селиванова выросли на этой группе, особенно — дочь Ольга-Лилита, которая сейчас в свои 15 слушает только ее. Вспоминая, по просьбе зрителя, связанный с Егором Летовым случай, певец рассказал, как в 90-е перед совместным концертом с ним в Омске, они, крепко выпив, репетировали «Перемену погоды» и не понимали, почему в течение часа играют что-то не то, хотя по факту все верно. И лишь кто-то из нагрянувших друзей открыл музыкантам глаза, что играют они в разных тональностях!
Летовских песен на сей раз на концерте не прозвучало. Зато Владимир Селиванов, к вящей радости публики, исполнил «Время колокольчиков» Александра Башлачева, и на вопрос, почему именно она, ответил, что считает ее наиболее искренней, тогда как от других башлачевских вещей веет некоей театральностью. Органично вписались и «Ветер-бродяга» Алексея Глызина (одна из любимых песен Селиванова в детстве), и «Розовый вечер» Юрия Шатунова. А на бис был «Особый резон» Янки, поставивший правильную точку в этом нетривиальном концерте.
Комментарии читателей Оставить комментарий