Веня Д'ркин «Первые записи» (2 CD)

Пожалуй, в природе не существует ни одного альбома Вени Д'ркина, которым он сам был бы доволен на сто процентов. Большинство его записей создавались стихийно, и если даже в таких вершинных пластинках, как "Крышкин дом" норовят найти существенные недостатки, то чего говорить о ранних записях, которые отличаются не только чудовищным качеством, но считаются подражательными. Но для понимания истоков творчества певца и для прослеживания его творческой эволюции знакомство с этими артефактами насущно необходимо.
Видимо, понимая это, представители лейбла Bull Terrier Records продолжают осуществлять просветительскую миссию. Пару лет назад увидела свет "Донецкая бобина", к которой до этого были знакомы по неважным интернет-копиям только самые преданные поклонники менестреля. Теперь очередь дошла до квартирной записи у друга Вени Александра Абрамова осенью 1989 года. Как обычно, все было зафиксировано без малейшей подготовки: зайдя к товарищу, певец выяснил, что у того есть свободное время и чистая бобина - ну и понеслось...
Песни преимущественно издаются впервые, и по ним вновь, как и на «Донецкой бобине», отлично видно, как Веня (тогда еще - Александр Литвинов) мучительно искал свой почерк. Александр Абрамов вспоминает, как друг пел ему новинку, напряжённо спрашивал, на что похожа, и получал ответ - на Кинчева. Возможно, речь шла о песен "Солнце", которая действительно изрядно смахивает на раннюю "Алису". Но вот желание героя пожалеть светило - в стиле уже сугубо Вени Д'ркина.
И так практически во всем. "Ты смотришь на небо" - это практически акустическое "Кино". Мелодия "Карточного домика" отсылает к романсу "Ночь светла". В "Спасайся, кто может" угадывается мотив "Синоптиков" "Наутилуса Помпилиуса". Зверская "Убейте" - это то ли Летов, то ли Башлачев. Но, в отличие, от "Донецкой бобины", где изредка попадаются кавер-версии, здесь все песни авторские. Однако и здесь, и там, есть, например, юмористические "Завтра с девочкой", "Я валяюсь на диване" и "Донецк - мой папа".
Отдельная тема - влияние Владимира Высоцкого, которого Веня Д'ркин, по свидетельству другой, очень любил и умел копировать практически один в один. Эта страсть к имитации сыграла с ним злую шутку, потому что во многих собственных юношеских песнях он то праведно рычит, до блаженно пересмешничает, как Высоцкий в "Диалоге у телевизора". А в таких вещах, как "Я в коновое" к этому влиянию примешивается ещё и стилизация под брутальный уголовный шансон, так что здесь Веня Д'ркин работает на грани китча. Но лежить за перипетиями текста этой вещи при этом увлекательно.
Едва ли не наибольшую ценность представляют в этом издании 4 бонуса, записанные предположительно в общежитии в 1987 году. Три из этих песен отдают дань дембельскому фольклору, а вот "Мои тараканы" содержит не только прообраз знаменитой сказки певца о противных насекомых но и содержит проблески его будущего трогательного абсурдизма. И лишь пафосный пацифистский финал пришпандорен к ней чересчур прямолинейно, и в будущем Веня Д'ркин научится смешивать жанры более изящно.
Диджипак не только содержит тексты всех вошедших в издание песен Вени Д'ркина, но и включает фрагменты его рукописей и рисунков. Есть автограф его грустного философского стихотворения «Когда судьба закружит сани», герой которого желает даме сердца счастья, а себе горя. Ну а прямо на накатке второго CD приведен перечень рукописных сюрреалистических словосочетаний от Вени, из которых особо радует «старая Света», «Степа Цефалов» и «Душа проститутка». Когда подобные персонажи станут оживать в песнях Д'ркина, вот тогда-то он настоящий и начнется...
Комментарии читателей Оставить комментарий