Соломенные еноты «Эн и Я»

Последний официальный альбом группы «Соломенные еноты» «Эн и Я» появился в 2001 году. С этого момента их лидер Борис Усов стал все чаще появляться на публике, выступив в Горбушке перед «Гражданскв ой обороной» и с концертами в культовом богемном подвальчике на Чистых Прудах «Проект ОГИ». Но медийность музыканту претила: это был явно не его путь. «Нелепо рок-звездою быть. Нормально быть звездой кино», - спел он «Агатовом море» из «Эн и Я». Да и, в конце концов, «наши портреты не продают в «Рок-Зигзаге»», как с удовлетворением констатировал он в другой песне из этой же пластинки - «Обреченные чувства».
В изданном ныне «Выргородом» альбоме «Эн и Я» получили развитие идеи, заложенные в предыдущей работе «Енотов» «Империя разбитых сердец». В 2000-м Усов крестился и, как показывает песня «Нерпы Охотского моря (просят!)», многое понял в Православии. Сама ситуация с желаем бежать на выручку северных нерп созвучна любопытному факту из биографии духовника Константина Кинчева — протоиерея Владислава Свешникова, который еще до своего начала служения в Церкви загорелся одно время идеей ехать спасать морских котиков. Да и фраза Бориса Усова «и «Господи, прости не катит» - «Господи, смотри!» ничуть не противоречит призыву Христа «приди и виждь».
При всем напускном цинизме, Борис Усов по-настоящему серьезно относился к мистике православного брака, мечтая достичь в любви настоящего духовного единства. Именно в этом ключе можно трактовать финал песни «Обладать и принадлежать»:
Каплей дождя на теле любимой
Я отражаюсь в небесных витринах
А ничего кроме этого просто нет!
Герой песни «Канзас» называет себя «православным лемуром». Возможно, в этом можно усмотреть признаки мессианства самого Бориса Усова, но в альбоме «Эн и Я» он педалирует эту свою черту с известной долей иронии, изрекая с менторским тоном невидимому собеседнику заведомо пустяковые истины: «И вот я направляюсь — угадали! - в магазин» да «сидите, тихо, я спою вам шлягер». Ставшая притчей во языцех маргинальность Усова тоже подвергается в альбоме своего рода ревизии. Так, в «Обреченных чувствах» он готов отправить в обезьянник соратников — Костю Мишина и Виктора Кульганека — но сам предпочитает беспрепятственно добраться на метро до места назначения.
Традиционно раздолбайское звучание «Соломенных ентотов» на «Эн и Я» оправдано контекстом. «Закрой за мною дверь, как выражался Виктор Цой», - поет он в «Нерпах Охотского моря (просят!)», и пластинка сразу оказывается в одном ряду с ранними записями группы «Кино». Особенно эту ощутимо в «Кислороде» с нанизанными на диско-ритм постпановскими гитарами. И, конечно, по-прежнему хороши выкрикиваемые наперебой бэк-вокальные партии в «Белых снегах».
Как следует из этой финальной песни альбома, Борис Усов так никуда и не продвинулся по социальной лестнице дальше четырех шагов из своего дома. А зачем ему это было нужно, если он и без того увидел, как «за чертой небесного чертога танцевали сослуживцы Бога и верховный Бог плясал как человек». Да и в бонусной песне авторства Александра Подорожного недвусмысленно говорится: «Слово за тобой, коньковский русский рок!»
Комментарии читателей Оставить комментарий