Русская Правда «Не война» (интернет-сингл)

Те, кто варился в 90-е в котле московского рока, должны прекрасно помнить самобытную группу «Русская Правда». Коллектив образован без малого 30 лет назад и был одним из немногих в Москве музыкальных символов духовного сопротивления ценностям наступающей эпохи потребления. Лидер «Русской Правды» Тарас Чучман сочинял песни с говорящими за себя названиями «Yankee, Go Home» и «Солдат», а его детище выступало на одной сцене с «Калиновым мостом», Наталией Медведевой, Александром Непомнящим, Веней Д’Ркиным и др.
В 2000 году на фестивале Фонда «Загубленного детства» в МДМ коанду признали лучшей молодой группой. В 2005-м «Русская Правда» записала альбом «Родина в опасности», но изменившаяся не в лучшую сторону ситуация на клубной сцене привела к пробуксовыванию деятельности группы, которая в 2011-м прекратила свое существование.
В 2024-м «Русская Правда» возродилась вновь, собираясь для начала отметить в ноябре свой 30-летний юбилей. Коллектив напоминает о себе поэтапно, регулярно балуя поклонников очередными цифровыми релизами. Разделить их можно на три категории: старые песни, перезаписанные с другими известными музыкантами (например, «Дом. Стол. Стакан» теперь звучит с «Монгол Шууданом» и Сергеем Рыженко); экспериментальные композиции и совершенно новые произведения.
К категории свежих песен относится интернет-сингл «Не война», представленный в конце сентября. Новинка получилась в лучших традициях «Русской Правды» - распевная мелодия, близкая к народной, неравнодушный пронизывающий вокал Тараса Чучмана и плотное гитарно-клавишное звучание. За звук, кстати, отвечал легендарный Артем Аматуни, работавший с такими командами, как «Ключевая», «Летная школа» и «Разнузданные волей»
Война преподносится в песне как нарушение всеобщего порядка вещей. Тарас Чучман не пишет о ее ужасах в лоб и уж тем более избегает громких лозунгов. Напротив, набросанная им картинка лаконична и уютна: дом, заботливая семья, но мальчик изображает на своем рисунке покосившееся жилище и этого достаточно для того, чтобы понять: что-то безвозвратно утрачено. Во втором куплете поется о том, как «маленькая ложь превращает воду в вина». Это своего антитеза первому евангельскому чуду Христа, ведь то вино была живительным, а нынешние растиражированые фейки способны только отравить мозги людей.
В финале песни и время в эпоху катаклизмов как бы начинает течь по иному, словно застывая и чего-то ожидая. Припев «кабы не война, кабы, кабы, кабы…», с одной стороны, намекает, что все могло бы быть иначе, с другой – намекает на то, что мы нередко оправдываем свою слабость внешними проявлениями дисгармонии. А, может, будь мы чуть менее инертными, исчезла бы и первопричина раздоров?
Обложка дает не меньший простор для размышлений - в то время, как мальчишка рисует идилиию, мужчина в робе стирает изображение старухи с косой. Такие, как он, ассоциируются с музыкантами, вроде Тараса Чучмана, бросающими своими песнями, вызов самой смерти!
Комментарии читателей Оставить комментарий