«Моральный кодекс» напомнил о том, что вокруг ничего не меняется

С самого начала в анонсах на сайте заведения было предупреждение о солд ауте. Излишне говорить, что этот прогноз в полной мере оправдался. «Моральный кодекс» сейчас в очередной раз находится на подъеме, собрав даже месяц назад аншлаг в просторном Зеленом театре ВДНХ. А уж под завязку заполненный зал в «16 Тонн» давно стал доброй традицией. Тут счастливо совпали два главных фактора: каждое посещение старейшего рок-паба Москвы сродни походу в музей и эталонный саунд «Морального кодекса», который исцеляет душу и несет с собой ощущение внутреннего обновления.
Несмотря на регулярные концерты в Москве, Сергей Мазаев выглядел, как человек, который искренне соскучился по своей аудитории. «Наконец-то мы с вами вновь встретились!» - воскликнул он после приветствия. Первая песня «В Москве наступает полночь», как капля кристально чистой воды, отражала себя все то, что можно было ждать от этого концерта: вечер описывался в категориях бескомпромиссного драйва, полночь манила неизведанной романтикой, свежесть утра Сергей Мазаев изобразил с помощью партии флейты, ну а полдень был наполнен томной негой.
«Кошки» влекли элегантным сочетанием безудержного напора и виртуозной пластичности. Шелестящий вокал подпевающего клавишника Константина Смирнова и впрямь давал впечатление серебряного света, который усеивает путь персонажей. Оценив, с каким энтузиазмом зрители восприняли песню «Потерянный рай», Сергей Мазаев поинтересовался: «Хорошие песни, не правда ли? О чем они? О том, что ничего не меняется». Баллада «В ожидании чуда» прояснила, что он имел в виду: излишняя вера в чудо и уверенность в близости рая не только спасает русского человека, но и порою расслабляет его, заставляя надеяться на извечный авось.
Однако Сергей Мазаев выводил зрителей уже на следующий уровень. «Теперь, когда остались все свои...» - с улыбкой объявил он блок хитов, стартовавший с «Я тебя люблю». Его соло на флейте привносила в рок-концерт оттенок камерности, дающей ключ в ту самую вечность, которая так удачно зафиксирована в песне авторства Натальи Ветлицкой «Ты же знаешь». Это же утонченное изящество сквозило в пластичных танцах Сергея Мазаева в «Ночном капризе», и в недавно возрожденной «Мне хорошо с тобою».
Даже в атмосфере всеобщей дискотеки под «Реки и горы», «Славянские танцы» и «Я выбираю тебя» Сергей Мазаев не давал забыть о базовых ценностях. «В вашу честь - «Моральный кодекс» из Москвы!» - с достоинством восклицал он, и это ощущение сопричастности к высокой культуре стоило дорогого. «Спасибо за все, друзья!» - с особой теплотой поблагодарил Сергей Мазаев перед финальной «До свиданья, мама».
Свою признательность преданным поклонникам музыканты «Морального кодекса» доказали не только словом, но и делом, выйдя еще и на бис. Аперитив «Матросы» подчеркнул изысканность этого вечера настолько, что хотелось описывать происходящее не пресловутым словом «кайф», а его дореволюционным аналогом - «кейф»!
Точный сет-лист концерта
1. В Москве наступает полночь
2. Кошки
3. Потерянный рай
4. В ожидании чуда
5. Я тебя люблю
6. Ты же знаешь
7. Ночной каприз
8. Где ты
9. Мне хорошо с тобой
10. Славянские танцы
11. Реки и горы
12. Я выбираю тебя
13. Первый снег
14. До свидания, мама
---
15. Матросы
Комментарии читателей Оставить комментарий
....вокруг ничего не меняется...особенно Мазай со своими 3-мя песенками 30-летней давности...Все остальное - полная фуфлятина.