Александр Ф. Скляр и Ва-Банкъ «Кровь и золото» (интернет-релиз)

Новый альбом Александра Ф. Скляра подоспел к его 66-летию. Музыкант отличается вдумчивым и скрупулезным подходом к каждой работе, поэтому с релизами старается не частить, а предыдущий номерной альбом «Старики танцуют» выходил, по его меркам, относительно недавно — два года назад. Так что в данном случае мы имеем дело скорее со сборником.
Тем более — некоторые песни из «Крови и золота» были опубликованы ранее, например - «Эребус и Террор» из той же пластинки «Старики танцуют». Но это отнюдь не значит, что «Кровь и золото» эклектичен или сделан наспех. В альбоме явственно прослеживается концепция: народные песни вне зависимости от времени их создания, политической ангажированности и авторства.
Наряду с песней лесорубов XIX века здесь «Дубинушка», например, есть «Когда мы были на войне», которая хоть и написана на стихотворение Давида Самойлова уже 80-х готов прошлого века, все равно четко увязывается и с событиями Великой Отечественной, и с постсоветскими локальными конфликтами. И тут же — революционная каторжанская «Вперед, друзья!» из фильма Глеба Панфилова «Прошу слова». Александр Ф. Скляр признается, что мечтал ее исполнить очень давно. Видимо, настало время сделать это именно здесь и сейчас.
К народным можно условно отнести и произведения, являющиеся плодом коллективного творчества. «Черную свечу» Александр Ф. Скляр сочинил вдвоем с рэпером Ричем. «Учитель» был написан по просьбе режиссера фильма «Легенда о Самбо» Андрея Богатырева и играет там на титрах. Все они о мучительном поиске, блуждании в темноте, потере и обретении себя, праве на роковую ошибку.
В конце концов, лучшие авторские песни — те, которые не отличишь от народных. Это правило безоговорочно работает в случае с альбомом «Кровь и золото». Скляр азартно сочиняет все новые «песни моряков», среди которых - «Рыба-смерть» и «Соломбала», и в персективе их могли бы петь во время длительных рейдов просоленные морские волки. Ну а «Честь по чести», которая была опубликована еще в 2013 году в альбоме «Слово и дело (Любимые песни Васи Совесть)», давно уже воспринимается как образчик казачьей классики.
Комментарии читателей Оставить комментарий