Тролль Гнет Ель «Хмель его хранил»

Перед нами, возможно, самый необычный трибьют Михаилу Горшеневу и «Королю и Шуту». Здесь нет каверов известных песен, нет прямых посвящений почившему музыканту, нет реквиемов о том, как нам всем плохо без Горшка. Появление этого цикла связано с совершенно конкретным автобиографическим фактом из практики лидера «ТГЕ» Константина Румянцева.
В 2007 году вышел очередной альбом «Троллей» «Конунг хмель» с песней «Пивоварня Ульва». Позже Константин Румянцев принял решение переписать эту композицию с дополнительным вокалом Михаила Горшенева. Последний с готовностью откликнулся, приехал на студию, отказался от денег и угощения, с энтузиазмом выполнил свою работу. Пребывая под впечатлений от этого цикла Константин Румянцев естественным, так сказать, образом, сочинил целый цикл песен, подходящих скорее Горшку, нежели «ТГЕ». При этом предложить коллеге для исполнения Румянцев все никак не решался, а когда решился, не успел, потому что Горшенев внезапно скончался.
Цикл завис на целых 10 лет, а к очередной скорбной дате «Тролль Гнет Ель» все же решился выпустить альбом с этим материалом. К шести отложенным песням добавился совместный сингл с Горшком «Пивоварня Ульва», в которой Горшок артистично изобразил пивовара с повадками колдуна. Что касается остальных песен, то можно только гадать, какие из них он мог бы взять в свой репертуар. В концертную программу позднего «Короля и Шута» неплохо мог бы вписаться лирический «Глинтвейн», ну а привычный для Михаила Горшенева угар пришелся бы ко двору в «Свинопасе», в котором есть очень необычная вокальная партия — будто бы зажравшийся хряк пытается поднатореть в горловом пении.
В остальном альбом воспринимается как попытка создания психологического портрета Михаила Горшенева, которая ценнее тем, что таковой отнюдь не задумывалась. Можно сказать, Константин Румянцев попал пальцем в небо, сочиняя строки, типа «он был молод и горяч, в сердце неуемный пыл...» или описывая переживающего за героя отца в «Хмель его хранил». И да, в случае конкретно с этим альбомом, алкоголь не столько романтизируется, сколько представляется довольно коварным. Особенно это свойственно песне «Бодун-колдун», где довольно точно описаны похмельные муки, сводящиеся к мукам не столько телесным, сколько душевным. Проблема лишь в том, что эти муки «лечить» обычно пытаются не теми методами…
Комментарии читателей Оставить комментарий