В опере «Спросите Аду» раскрыли роль дочери Байрона в создании искусственного интеллекта

В мире, где картины и дизайн арт-объектов создаются нейросетью, а управление домашними делами все чаще доверяют искусственному интеллекту (голосовой помощнице Алисе), закономерно хочется попытаться найти ответ на вопрос, а с чего это все началось. Свою версию развития событий предложил нидерландский композитор и мультимедиа-артист Яннис Кириакидес. Его спектакль «Спросите Аду»создан на стыке искусств — это и опера, и высокотехнологичное драматическое действо, и музыкальный перфоманс с активным использованием мультимедийных вкраплений.
Постановка посвящена дочери Джорджа Байрона Аде Лавлейс (1815-1852) — личности не просто неординарной, но и опередившей свое время минимум на столетие. Она известна как автор первой в мире вычислительной машины и программы к ней. Лишь во второй половине XX столетия появился язык программирования, который было решено назвать в честь нее — Ада.
Данное событие является отправной точкой постановки, но мысль композитора Янниса Кириакидеса и автора либретто Теодора Делавю движется нелинейно. Основные события из жизни Ады Лавлейс раскрываются через вокальные партии Арины Зверевой, которая исполняет арии оперы на английском языке. Русский перевод текста синхронно транслируется на экран, где также осуществляется попытка визуализации цифровой реальности, изображения нейронных связей в человеческом мозге и попытка сотворить на глазах у зрителей портрет Ады Лавлейс из пикселей.
Опера состоит из 36-ти эпизодов, которые соответствуют как количеству прожитых Адой лет, так и числу строк ее компьютерной программы, код которой положен в основу спектакля. В центре каждого эпизода — самые разные события — начиная от писем программистки изобретателю первой аналитической вычислительной машины Чарьзу Бэббиджу и заканчивая размышлениями на тему вошедшей в XIX веке в моду в Париже древнеегипетской символики. Особый упор сделан на взаимоотношениях Ады с отцом — поэтом Джорджем Байроном, которого она толком не знала и на похоронах которого они с матерью не были, в то время, как к его гробу бросались «целыми флотилиями» другие женщины.
Живое музыкальное сопровождение спектакля осуществляет Московский ансамбль современной музыки (МАСМ), в составе которого — высококлассные музыканты Оркестра Сергея Мазаева — Евгений Субботин (скрипка) и Ольга Демина (виолончель). Торжественная статичность участников сценического действа и особый вес производимых ими звуков наводят на мысли о спектакле «Спросите Аду» как своеобразном аналоге древнегреческой трагедии. Музыканты порою берут на себя функции актеров. Например, в один из кульминационных моментов оперы Ольга Демина оставляет виолончель и начинает вертеть ручку с рулонами бумаги, на которых написаны алгоритмы Ады Лавлейс и высказывания, типа, «искусственный интеллект не может быть источником чего-либо».
Утверждение верное. При этом создатели спектакля ставят вопрос, тоже достойный древнегреческой трагедии: искусственный интеллект — создание или создатель? Что это — паранойя гуманитариев, не обремененных знанием математики, или уместное предупреждение? Спросите Аду. А лучше подумайте своей головой…
Комментарии читателей Оставить комментарий