Кухню братского народа отведали солдаты-срочники в Перми и Екатеринбурге

Знакомство с гастрономическими особенностями соседней с Россией страны устроили для солдат из двух воинских частей Перми и Екатеринбурга специалисты комбинатов питания, которые кормят военнослужащих, в рамках Дней национальной кухни.
Дни национальной кухни стали традицией, без которой уже сложно представить быт и систему питания в современной российской армии. Этот «вкусный» просветительский проект не только вносит разнообразие в солдатские будни, но и помогает лучше узнать гастрономическую карту мира. Уже несколько лет гражданские комбинаты питания реализуют его в воинских частях по всей стране. За это время солдаты-срочники успели познакомиться с белорусской, грузинской, казахской, татарской и другими национальными кухнями. По-домашнему приготовленные первые и вторые блюда, десерты и напитки разных стран стали визитной карточкой армейского питания, которое и без того считается одним из самых калорийных и разнообразных в мире.
В воинской части 88503 Перми и части 22316 Екатеринбурга солдатам предложили несколько видов салатов – «Белоруссия» и «Минский», суп с клецками и постный «Кулеш», говядину «Верашчака», курицу в горчице, шницель из свинины и говядины, белорусскую колбасу и сало. На гарнир можно было отведать рис по-белорусски, тушеную капусту, макароны, тушеный картофель и драники. Кроме них на столах были оладьи, национальная выпечка, несколько видов печенья, компот из сухофруктов и напиток из ягод облепихи. Салат-бар сотрудники комбинатов питания празднично оформили и, помимо привычных свежих и консервированных овощей, наполнили его маринованными свеклой, луком и томатами, а также морковью. Поддержало общую атмосферу белорусского праздника стилизация обеденной зоны рушниками и салфетками с национальными узорами.
Помимо Дней национальной кухни, повара и технологи комбинатов питания накрывают праздничный стол в преддверии общенациональных дат и пекут именинные пироги. Нередко они облачаются в национальные костюмы стран, блюда которых представляют, и готовят небольшую культурную программу. Такими гастрономическими праздниками роль сотрудников гражданских комбинатов питания в организации солдатской службы не ограничивается. Благодаря им в воинских частях давно уже «прижился» шведский стол, в рационе всегда есть свежая зелень, сезонные овощи и фрукты, а также крупы, мясо, рыба и птица. При этом правильное армейское питание остается не только высококалорийным, но и разнообразным. Даже такие непривычные для многих блюда других народов мира повара умудряются готовить из обычных продуктов, которые есть у них в распоряжении.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Знаете, что главное поменялось за эти годы в армии? Достоинство появилось. Ощущение, что это реально те, на кого государство возлагает надежду за все в них вложенное. Что их так откармливают-развлекают-одевают, потому что это в первую очередь люди, а не пушечное мясо, как раньше было. Потому их раньше и селили в зачуханных бараках, и жрали они одну картошку, которую сами же чистили. А все эти выкрики про деланье мужчин – да какой мужик будет себя чувствовать мужиком после надраивания толчка зубной щеткой или наряда по кухне? Уймитесь.
Обожаю национальные кухни! В нашей России, их море! Многие перепробывал! Счастье!
Как по мне, так очень удачная идея проводить дни национальной кухни. Даже при богатом столе блюда приедаются, а тут такое разнообразие. Все служба быстрее идет.
Как по мне, так очень удачная идея проводить дни национальной кухни. Даже при богатом столе блюда приедаются, а тут такое разнообразие. Все служба быстрее идет.
Блин, а у нас такого не было.., а жаль! Почитал, аппетит появился, думаю , что пойду что-то сейчас приготовлю!
- Молодцы, что тут скажешь!? Я бы такое выездное питание чаще организовывал ( даже поваров иногда менял, то есть из одной дивизии, бригады или ( из разных родов войск!) на несколько дней отсылал на такого рода мероприятия , чтобы солдатики ( это ведь легко!) смогли сравнить не только кухни разных народов, но и оценить искусство других поваров! А что?
Я - За! Да и родственники всех солдат ( теперешних и будущих!) думаю - поддержат данное дело, вкусное дело!))
Всем Удачи, а я пошёл на кухню..))), чего-нибудь готовить!)))