Леонид Фёдоров «Последний друг»

Лидер «АукцЫона» Леонид Фёдоров, словно вспоминая свой давний феноменальный диск «Лиловый день» (Геомерия, 2003), поёт под сплетение семплов-звуков. Постоянный сотоварищ Фёдорова – Игорь Крутоголов («Крузенштерн и Пароход») – появляется в песне «Небо», записанной в 2016 году для проекта «DAU».
Но, в большинстве вещей, Леонид всё сделал сам, он стал «электронным» композитором, коллекционируя звуки и эффекты. Саунд альбома не стал при этом механистическим, неживым, это структура, на которую наплетаются, навешиваются, как гирлянды, привычные, трогающие за душу смыслы. Получается специфический софт-индастриал, который, словно изо всех сил, пытается вытащить вперёд мелодию. Голос превращается в ещё один инструмент, электроника тоже становится голосом – предположим, голосом мироздания, стоящего за всем происходящем, но имеющего непознаваемые цели.
Естественное желание передать, как же всё непросто, формирует эстетику альбома. Фёдоров, когда пишет песни на стихи своего постоянного соавтора Дмитрия Озерского, как раз и получает что-то надсознательное, не просто поэзию, но разговор с духами. С духом? Это психоделический сон-полёт, любование увиденным, а увидеть доводится всякое – и дно происходящего, и красоту, и ужас - в одном флаконе.
Принципиальная неторопливость этих песен воспринимается, как дыхание. Самая шустрая вещь «Девочка, как бусинка, мальчик – кукурузинка…», кажется детской считалочкой, в которой, тем не менее, вдруг появляется колбаса, которая «правит миром» - что-то из тех мыслей, которые от детей теперь концептуально прячут. А «Кукурузинка», тем временем, поднимает вдруг из памяти культовый киноужастик «Дети кукурузы» по Стивену Кингу – так начинает строиться череда ассоциаций.
Но тут не пугают, это не шок-рок, «просто» жизнь – такая. «Мир ужасный, удивительно прекрасный…» - Фёдоров/Озерский делают шаг по дороге рок-шаманства, танцуют на границе психодела и образности, переворачивая смыслы. Допустим, «Увертюра» звучит в финале альбома и напоминает подобное же отношение к этому жанру в творчестве собратьев по эстетике – группы «Вежливый отказ».
Фёдоров - редкий музыкант, который не описывает свою работу последних лет, как следствие вынужденного «отдыха» или как историю внешних трудностей. Леонид и со своей группой «Аукцыон», и с разными проектами и коллаборациями давал концерты при каждом возможном случае. И его способность – как к творчеству, так и к чувствованию - воспринимается, как единственный возможный маршрут - путь к свету.
Комментарии читателей Оставить комментарий