«Монгол Шуудан» не стал превращать премьеру обновленного «Чересчур» в адово болото

Дождливым столичным днем, когда разверзлись хляби небесные, и на столицу вылилось по пять ведер воды на квадратный метр, «монголы» с Юго-Запада Москвы, как обычно, не унывали. Обрушив невероятные децибелы звука в «Полцарства за коня» и «Седьмом патроне», атаман Валерий Скородед, увенчанный белой лохматой папахой, сообщил, что теперь банда изволить исполнить хит, который помог ей в свое время запрыгнуть в ржавый анархический эшелон - «Паровоз анархия». Следом поклонники узнали, что каждое выступление для «Монгол Шуудана» - всегда праздник, вне зависимости от погоды и иных обстоятельств.
Концерт позиционировался как премьера обновленного альбома «Чересчур», получившего в перезаписанном виде не только подзаголовок «Реконструкция», но и пять неизвестных песен из 90-х сверх нормы. Однако «монголы» не стали исполнять на концерте даже исходного трек-листа этой пластинки. Такое решение Скородед объяснил со сцены нежеланием превращать концерт в «адово болото». Поэтому группа ограничилась исполнением четырех более-менее распространенных вещей из «Чересчур» - «Не моя забота», «А пуля точно знает» («Что-то солнышко не светит»), «Москва» и «Ехали казаки». Последней предшествовал рассказ о встрече много лет назад в поезде на гастролях «монголами» настоящих казаков, которые сначала скептически отнеслись к «волосатым уродам», а потом решили научить их пить — и перепили-таки, лишив заснувших музыкантов початого ящика водки и боевого сценического реквизита.
Народ, в зале тоже был, кстати, во всеоружии, не только лихо опрокидывая стопки, но и щеголяя в тельняшках, бескозырках и патронташах. Совершенно неизгладимое впечатление произвел габаритный фанат в длинной кожанке покроя времен Гражданской войны, кирзовых сапогах и папахе, наподобие той, что была на Скородеде. Многие отрывались по полной программе, теряя, как это было заповедано в одной из песен дружественного «монголам» Вадима Степанцова, айфоны и ботинки. Один парень дважды прорывался на сцену, причем, согласно выложенным потом в соцсетях впечатлениям Валерия Скородеда, «толпа расступилась и его тело с чудовищным грохотом обрушилось вниз, чуть не проломив бетонный пол».
На концерте были исполнены и новые песни («Забор», «Трын-трава», «Только анархия, только хардкор»), и те, которые так или иначе заказывали группе. Среди последних был «Винни Пух» в электричестве, относительно которого Валерий Скородед сказал, что «участились призывы» сыграть то или это, поэтому вот вам, мол, такая песня «детских детей». А «Колоколенку» барда Леонида Сергеева музыкантов настойчиво призывали исполнить прямо из зала. Немного посомневавшись (разрешение от автора хоть и было дано, но теперь он «отправился в иное измерение») Валерий Скородед все же пошел навстречу братве.
За более чем два часа концерта «Монгол Шуудан» уваживал поклонников не раз. Со стороны же Скородеда к ним было всего лишь одно условие: как можно громче горланить припев «Чекиста». «Кто не поет, то Борис Моисеев!» - предупредил певец. Кто бы мог подумать, что фигурант этой вполне невинной шутки скончается буквально через несколько дней после этого концерта!
Комментарии читателей Оставить комментарий