На «Органных вечерах в Кусково» сыграли сонату Шуберта для забытого инструмента

Органные вечера в Кусково проводятся в этом году уже в двенадцатый раз. Придумала их в 2010м известная органистка Елена Привалова. Она же и стала участницей концерта 10 августа.
В очень компактной программе устроителям удалось уместить многое. Произведения четырех авторов иллюстрировали три эпохи развития академической музыки - барокко, классицизм и романтизм. Краеугольным камнем, конечно же, стал Иоганн Себастьян Бах, чья хоральная прелюдия открывала выступление. Ведущая пояснила, что сам жанр таких произведений зародился в протестантских храмах, когда перед службой органист позволял себе импровизировать на тему грядущего хорала.
Название прелюдии «Приди, Господь Дух Святой» как нельзя лучше соответствовало моменту. Чтобы впустит в себя эту высокую красоту, нужно было очиститься внутренне. В этом помогали чопорные интерьеры усадьбы, позволяющие сосредоточиться на мысли, что только водительство Святого духа помогло людям пронести это достояние через века и сохранить для потомков в первозданном величии.
Баховская Пассакалия до минор (сыгранная Еленой Приваловой с флейтисткой Еленой Ивановой-Летягиной), продолжила процесс гармонизации душ зрителей. Ведущая увлекательно разъяснила, что изначально пассакальей назывался испанский танец, подразумевающий мерное вышагивание. Бах заметно углубил замысел, превратив 4 такта в 8 и сделав акцент на идее страдания в пятом такте. Весь драматизм христовых мук Елена правалова выразила сполна, практически слившись с органом в единое целое.
Сюита для флейты и клавира Баха частично вернула зрителей с небес на землю. А мост в классицизм перебросила Соната для флейты и клавира композитора Карла Филиппа Эммануила Баха. Зрителям рассказали, что последний при жизни был известен и почитаем гораздо больше отца (Иоганна Себастяна Баха) - Моцарт провозгласил его учителем, а Бетховен испытал его влияние в «Патетической» и «Лунной» сонатах. Изысканности и причудливости музыкального мышления Баха-младшего действительно нельзя было не отдать дань
.
Из эпохи романтизма прозвучала «Прелюдия, фуга и вариация» Сезара Франка. Сочинение оказалось замысловатым в том плане, что оно содержало сразу несколько мелодических линий, которые сходились воедино в финале. Исполнение послужило своеобразным прологом к концерту Елены Приваловой «Два гения. Бах и Франк», который состоится в Соборе Петра и Павла 14 августа.
Завершался концерт Концерт «Бах и романтизм» сонатой «Арпеджионе» Франца Шуберта. Соль этого номера была в том, что он был написан для забытого ныне интрумента арпеджионе, представляющего собой нечто среднее между гитарой и виологчелью. Изобрели диковину в 1823 году, через год Шуберт вдохновился на написание первого произведения для нее, но через какое-то десятилетие арпеджионе начал стремительно выходить из обихода. В исполнении органа и флейты соната звучала тоже весьма органично, а прослушивание его в старинной усадьбе в лучах заката было и вовсе незабываемым.
Впереди на «Органных вечерах в Кусково» еще немало необычных концертов, которые продлятся вплоть до начала сентября. Расписание оставшихся концертов здесь.
Фото автора
Комментарии читателей Оставить комментарий