Шмели «Хаос желаний»

Назови что-нибудь тобою сделанное рискованным словом «хаос» - а он уже тут, как тут! Диск «Хаос желаний» заслуженная группа «Шмели» подготовила еще больше года назад, но долгое время мытарилась с лейблом, не заполучив вовремя даже цифрового релиза. Зато уж в этом году, когда андеграундным музыкантам тем более стало не до жиру, появился не только цифровой релиз, но и CD и кассета, изданные на лейбле Gray Tower. Физическое издание вышло с другим вариантом обложки, нежели та, которая распространялась до этого CD. Такой ребрендинг пошел на пользу, потому что вместе повешенного вверх тормашками голыша на лицевой стороне буклета появился многозначительный череп на берегу водоема.
Картинка гораздо глубже раскрывает сверхидею альбома, которую можно определить как фатальный дисбаланс между человека и природой. В альбоме сильно ощутим привкус различных древних верований, но в виде каких-то ошметков, отголосков, отдельных частей некогда распавшегося раз и навсегда паззла. Даркфолковые мотивы тонут в горемычных гитарных партиях, голоса Лели Заседателевой и Тани Лиходеевой с бабьего плача легко переходят на зловещий ведьмьмаческий шепот – и ни грамма утешения.
Квинтэссентция всего альбома сосредоточена в первой же песне «Птицегадание», где попытка селян вызвать магическими средствами хороший урожай оборачивается полным крахом – и непонятно, в чем тут причина – то ли в мести за загубленного при обряде петуха,то ли в попытке примирить языческое христианские начала. Окончательно расходятся они в разные стороны в песне «Тринадцать», где ведьму распинают на столбе якобы за то, что она «не дала попу».
В остальных песнях камлания тоже ничего хорошего не сулят. «Одноокий синий заяц» хоть и заговорен от волков, но никто и никогда уже не разведает причину его недоброкачественности. В «Женщине-реке» гармония с персонифицированным водоемом возможна лишь ценою утопления в нем. В «Частушке» лубочный деревенский праздник венчается кровавой баней и-за обуревающих танцовщиц «лукавства, смерти, страха, бездны и краха».
Тут-то мы и подходим вплотную к тому самому «хаосу желаний», в честь которого и поименован альбом. Изъденный до основания пороком человек даже волшебство оборачивает против себя и мира, опрометчиво прося у золотой рыбки, «чтоб сдохли все люди, чтоб ад воцарился». А она и рада, потому что давно хотела от опостылевшего ей человечества ровно того же!
При всей архаичности вызываемых к жизни представлений в «Хаосе желаний», альбом получился очень современным и своевременным. Это проявляется, как в звучании некоторых песен («продиджиподобный» припев в заглавной песни выше всяких похвал), так и в выбранных мишенями приметах современной цивилизации. В «Сон из меня вон» заигравшийся в компьютерные игры человек бегает по замкнутому кругу бесконечного кошмара. Образ же человечества, добровольно загнавшего себя в могилу, выражен в «Еве Франки» в виде ремонтной ямы гаража, ставшей самым вожделенным местом человека, напрочь лишенного творческого начала. Да, это, видимо та самая яма, в которую зарывают таланты...
Тональность альбома резко меняется в бонусах, где размещена тривиальная позравлялка «С днем рождения, Вова Иванов!» и невнятная песня про алкоголь. Может быть, в этих простых жизненных радостях кроется избавление от царящей в альбоме хтони. Или, наоборот, эта бытовуха и есть причина всех бед.
Комментарии читателей Оставить комментарий