Советская вокальная школа победила на «Славянском базаре»

Даже в наши непростые времена политических треволнений и разгула коронавируса руководство фестиваля сделало все, чтобы гости не чувствовали себя ущемленными и обделенными. Как и в прошлом году, мероприятие стало чуть ли не единственным культурно-музыкальным событием такого масштаба на всей земле.
На этот раз к тому же по случаю круглой даты активностей на «Славянском базаре» заметно прибавилось. В первый день фестиваля 14 июля (то есть даже фактически за сутки до официального открытия) в Витебске практически одновременно состоялись четыре мероприятия. Пока в КЗ «Витебск» зажигал Хор Турецкого (которому, увы, днем позже придется оплакивать смерть от ковида своего солиста Бориса Горячева), на сцене амфитеатра играл рок-хиты Deep Purple, Nirvana, Scorpions и др. Сoncord Orchestra под управлением харизматичного Фабио Пиролы. В совместной части программы с санкт-петербургским балетом на льду танцоры под аккомпанемент музыкантов показали не только элементы из арсенала фигуристов, но и и акробатические трюки.
Сразу после этих двух шоу на Площади Победы Витебска состоялось бесплатное (!) выступление Григория Лепса, собравшее несколько тысяч взрослых и детей. Музыкант пребывал в отличном расположении духа, много балагурил, но не забыл и посетовать по поводу развала СССР. В финале песни «История» он вдруг начал перечислять ушедшие в историю союзные республики: «Казахстан, Таджикистан… Все же сломалось! Все, что было нажито непосильным трудом». Наконец, ровно в полночь был поднят флаг фестиваля пол зрелищный костюмированный парад молодежного театра «Колесо», шоу-балета «Зорька», театр живых скульптур «Ларчик» и др.
На открытии фестиваля 15 июля по традиции выступил президент Белоруссии Александр Лукашенко и четко дал понять, что для белорусов категории дружбы народов и славянского единства – отнюдь е иллюзорные понятия. «Несмотря на все преграды и препоны, с нашей сцены звучат три славянских языка — русский, белорусский и украинский, - сказал он. – Пожалуйста, разговаривайте на любом языке, мы никому не закрываем рот. Но основа - это наше, славянское, мужественных славян - эти три прекрасных языка. Нас последнее время качают, как вы видите, пытаются оторвать, разорвать. Пытаются нашу родную Украину оторвать от этого единства. Мы как были, так и будем вместе. И эти великие языки звучали и всегда будут звучать, потому что они принадлежат народам Мы призываем нации возводить мосты, а не стены, свято хранить славянское братство, укреплять дружбу со всеми государствами».
Участники «Славянского базара» вообще неизменно радуют своим пиететом ко всему советскому. Игорь Корнелюк на концерте «Золотой хит» в ночь на 17 июля вспоминал с теплотой, как давал здесь сольный концерт. А ведущая концерта Илона Броневицкая много рассуждала о том, что Витебск и Санкт-Петербург фактически являются городами-побратимами, потому что в этих городах одинаково чтят Александра Невского, а ленинградские инженеры строили здесь мост через Двину.
Не раз участники фестиваля поминали здесь добрым словом советскую вокальну школу. Членом жюри молодежного конкурса был в том году Сергей Пенкин, который сказал на пресс-конференции: «Я, конечно, добрый и пушистый, но очень требовательный. Я прошел советскую вокальную школу, а она – самая лучшая. Поэтому буду смотреть на дыхание, звукоизвлечение и энергетику».
Практически в унисон с Сергеем Пенкиным рассуждал и член детского жюри Виталий Осошник. «В союзных республиках во времена СССР была мощная вокальная образовательная система,- сказал он на пресс-конференции. – Там, где это осталось, уровень детей впечатляет. А в Белоруссии к тому же такое образование бесплатное. Ребята, держитесь за своих педагогов и за ту условия, которые создает вам государство!»
Собственно, результаты конкурса эти мысли только подтвердили. Белорус Даниил Мышковец смотрелся достойно, но был слишком молод, поэтому сложилось ощущение, что у него все еще впереди. Российский представитель Эмиль Кадыров покорил публику виртуозной игрой на гитаре и горячими латиноамериканскими танцами. Но лучшим вокалистом его было назвать сложно, особенно, когда он исполнил сложнейшую «Как молоды мы были» из репертуара Александра Градского, артистом театра которого является. Так что победу заслуженно отдали казашке Рухии. Казахстан побеждал уже не в первый раз на фестивале. Вот и в жюри был Димаш Кудайберген, ставший триумфатором «Славянкого базара» в 2021 году.
Фестиваль зримо обозначил пропасть между старой и новой генерацией артистов. Слжно представить, какие мучения испытывает тот же требовательный к артикуляции звуков Сергей Пенкин, когда слушает невнятное бормотание молодежных кумиров, участвовавших в концерте «Ритмы лета».
Много говорил Пенкин и об отсутствии пиетета у нынешней молодежи перед такими певцами, как Магомаев, Кобзон и Ободзинский. Но пока «Славянский базар» стоит, «зубров» в обиду не дадут!
Комментарии читателей Оставить комментарий
Надощь так напицца в семь утра на рупь
Лепс- это "советская вокальная школа"? Которой надо гордиться?
=====================
Уполне. Штаны одеты пральна.
я бы оставил комментарий, но я абсолютно не понимаю смысл вопросов и ответов. все смешалось Люди, Кони, хренотень через плечо О чем говорить, если нет темы. Все в (сами знаете где), А я сами знаете там откуда нормальному человеку нихрена не светит Я в заточении. Я за Натали Она меня уже вытаскивала из дерьма, Моя
Натали я вернулся что б сказать тебе ПРОСТИ Несмотря ни накакую Хреноотень Я тебя любою
Лепс- это компиляция приёмов вокалистов тяжёлого рока.
Приятно читать «специалиста», который как свинья в апельсинах разбирается в предмета. Пешите исчо.