«Мамочка, мне странно это, да работала ль ты в лето»: нерадивые родители взыскивают алименты с детей

Лозунг «помоги себе сам» приобретает в России все более извращенные очертания. В условиях, когда российская власть слишком озабочена геополитическими играми, ей уже как-то совсем не до решения социальных задач. Вот и приходится передавать стремительно нищающих пенсионеров на поруки их собственных детей.
Результат плачевен: вконец испорченные отношения между детьми и родителями, и так не отличавшиеся доверительностью. Сутяжничество проникает и сюда. Прецедентов масса. Недавно на 25-летнюю москвичку Анастасию год назад подал в суд ее 66-летний отец, чтобы взыскать алименты на свое содержание — ранее он потерял подработку и жил только на небольшую пенсию.
«Это было странно, когда мне пришла повестка. Я позвонила отцу, хотя мы практически не общались, поскольку он ушел от мамы, когда мне было 14 лет. Насколько мне известно, сам алименты он не платил, иногда присылал копейки, на которые, очевидно, не прокормить ребенка. Теперь же он хочет поиметь денег с меня», — возмутилась женщина в разговоре с Газетой.Ру.
Однако папа был непреклонен, считая, что раз он в бедственном положении, то дочь ему чем-то обязана. Он предложил два варианта: либо Анастасия добровольно платит ему фиксированную сумму ежемесячно, либо деньги взыскиваются через суд. «Меня все это возмутило. Человек, который общается со мной чуть ли не раз в год, просит, чтобы я его обеспечивала. И все равно, что у меня грудной ребенок, которого тоже надо кормить. В итоге я решила идти до конца и наняла юриста», — пояснила она.
На наличие внука отцу москвички было «плевать». Анастасии пришлось доказывать юридически, что он был никудышным папашей. «Процесс затянулся, потому что мама у меня умерла и, по сути, мое слово было против его. Судебное заседание уже было назначено — в первый раз проиграли. Мне назначили платить ему копейки вроде 4% от заработка, но это уже стало делом принципа», — сказала Анастасия. После апелляций дело было решено в ее пользу, и выплаты отменили.
Гораздо меньше повезло 41-летней мурманчанке Екатерине и ее брату с сестрой. Родители также не заботились о них, но денег захотели. «Сами понимаете, что как таковой любви и каких-то отношений у нас с ними не было, поэтому как только мы выросли, сразу разъехались по стране, где начали строить собственную жизнь. Сейчас родители в очень преклонном возрасте. Им помогает только младшая сестра, потому что, так или иначе, считает, что она должна им», — рассказала Екатерина.
Но вдруг родители враз вспомнили о детях, позвонили им и предупредили о взыскании алиментов. Уговоры не помогли. По факту разбирательств детям не удалось доказать, что их родители неважно о них заботились, и суд обязал всех платить по 7% от их заработка до конца жизни родственников. «Мы пытались оспорить это решение, но они [родители] подходят под помощь по всем параметрам. Мы обсудили с братом и решили смириться, потому что ничего сделать уже нельзя», — горестно заключила Екатерина.
Как мы писали, законопроект об алиментах детей на родителей был внесен в конце 2020 года депутатами от ЛДПР В.Л. Пашиным и А.В. Андрейченко. Проект назывался «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части мер поддержки трудоспособными совершеннолетними детьми своих нетрудоспособных и нуждающихся в помощи родителей». Согласно ему в качестве алиментов можно взяскивать не менее 2% заработка.
В итоге нетрудоспособный, нуждающийся родитель имеет полное право подать на алименты в отношении своего совершеннолетнего ребенка, поскольку они по закону обязаны содержать родителей, подтвердила руководитель практики семейного права BGP Litigation, президент Благотворительного фонда «Юристы помогают детям» Виктория Дергунова. При этом нужно понимать, что в этом деле к уплате привлекаются все совершеннолетние дети — не только тот, которому родитель предъявил иск.
Дергунова привела несколько примеров из практики таких дел. Так, некоторые родители, которые не общались со своими детьми, когда те были маленькими, чтобы получить алименты, заявляют, что бывшие супруги не давали им видеться с ребенком. «У нас, например, есть очень пожилые родители, которые взыскивают алименты, чтобы оплачивать лекарства, сиделок, уборщиц. Есть такой пример, когда ребенок нанял сиделку, а потом с ее подачи родитель подал иск на алименты и суд его удовлетворил. Суммы в основном небольшие и, как правило, привязаны к прожиточному минимуму по субъектам на нетрудоспособное население», — заключила руководитель практики семейного права.
Комментарии читателей Оставить комментарий
могу лишь подтвердить,
что психопатия характерная черта среди гномиков с маленькими кепочками.. практически сплошь и рядом.
Поборы, помимо налогов, в тот же ПФР, например, больше всего похоже на феодальные!
22%, помимо налогов, отдай, чтобы потом, когда посмеешь поинтересоваться "Где деньги, Зин?", услышать "Денег нет, хорошего вам настроения!".
Хотим мы или нет, но нас кремлевские власти втянули без нашего на то желания в рыночные капиталистические отношения. Потому что им властям так гораздо удобней воровать и наживаться и их никто не накажет и не проконтролирует. А при капитализме каждый только за себя, человек человеку волк, а все окружающие враги и конкуренты, включая родителей, детей и родственников. Раньше дико было слышать как это так, на западе детей родители после 16 лет выпинывают из дома, если они почему то не хотят уйти добровольно. К этому есть все условия, полно жилья в наем по любой цене, получай кредит на учебу и проживание если поступил учиться, выросшие дети полностью не зависят от родителей и могут делать все что они захотят, продолжать учиться, работать, или просто слоняться и получать пособия. И родителям тоже хорошо, пенсия хорошая, полно льгот 50% скидки для пожилых, есть собственные накопления, дети их больше не донимают и они могут пожить наконец то в свое удовольствие. Изредка встречаясь раз в год на рождество. Даже весьма состоятельные как Форд например, выставил сынка из дома с 1 долларом в кармане. И сказал, если заработаешь 300 через год тогда я тебе позволю вернутся и допущу к управлению фирмы. Поэтому чем раньше все поймут, что личные отношения нужно переводить на рыночные и деловые тем лучше и все юридически документировать, что папа или мама вас не любили и бросили в детстве. Чтобы потом не возникало никаких проблем.
Дети выросли у них своя жизнь и пусть живут не оглядываясь на меня Они молодые и им надо больше чем мне а 7 процентов это большие деньги и они могут пригодится молодым
это все последствия совка и правления Левых последние 100 лет.
ведь Левые до сих пор программируют людей что они ничего не должны родителям, мол государство все сделает.
точно так же и родителей прессуют - мол это не ваши дети, а государственные и вы им слова сказать не можете, только кормить, а государство будет в это время грузить разные помои им в мозг.
все Это до сих пор активно просиходит на западе.
Русские через это уже прошли во времена бльшевизма и сейчас их снова згоняют на второй круг.
-
ну вопервых.
государство ничего не делает, а если и делает, то ноги люди протягивают - осознание этой простой Истины дуракам всю жизнь платившим дань и горланившим за "светлое будущее" приходит слишком поздно.
вовторых.
насколько Левые искалечили людям сознание, если они не чувствуют себя ничем обязанными родителям?
насколько родителям искалечили мозги если они не считают себя обязанными детям?
все это прямо проистекает из Левацкой идеологии.
это Проказа поразившая человечество.