Николай Арефьев: «Мы пополняем бюджет за счет штрафов»

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко недавно заявила, что при формировании бюджета России нужно быть максимально экономными. В сложившейся ситуации, когда доходы бюджета сокращаются, а внешние угрозы нарастают, вопрос о поиске дополнительных источников финансирования становится особенно актуальным. Из-за снижения доходов от продажи нефти и газа и растущего дефицита нужно срочно искать новые источники пополнения казны. Среди предложений — отмена некоторых налоговых льгот, борьба с неофициальной занятостью и возвращение к вопросу приватизации.
Однако депутат Госдумы Николай Арефьев считает, что существенным источником пополнения бюджета стали штрафы. По мнению экспертов, увеличение планов по сбору штрафов — это один из способов компенсировать недостаток доходов и поддержать стабильность бюджета в условиях непростой экономической ситуации. Скорее всего поэтому Арефьев предполагает, что власти намеренно вводят все больше штрафов, чтобы пополнить казну.
«Мы пополняем бюджет за счет штрафов. Последние две недели только и делаем, что рассматриваем законы, вводящие штрафные санкции. Видимо, хотят пополнять бюджет не за счет развития экономики, а просто забирая деньги у людей через штрафы», — заявил депутат.
Безусловно, бюджет нужно пополнять. Но стоит ли это делать за счет увеличения штрафов? Важно помнить, что экономическая политика — это не только цифры и показатели, но и люди. А чрезмерное увлечение штрафами может привести к негативным последствиям. Когда люди чувствуют, что их постоянно штрафуют, это вызывает недовольство и снижает доверие к власти.
Народный избранник также добавил, что увеличивать государственный бюджет также неправильно за счет повышения налогов. Такой подход по отношению к народу он назвал преступным.
«С такой позицией не согласен и считаю ее просто преступной по отношению к нашему народу. У нас достаточно много резервов, которые можно использовать в трудную минуту. У нас совершенно не используются золотовалютные резервы. Мало того, они по-прежнему накапливаются. Мы их зачем накапливаем? Это пустая трата денег, потому что и эти средства у нас тоже уведут, как увели 300 миллиардов долларов в 2022 году. Мы бюджет раздариваем тем, что все время откладываем в Фонд национального благосостояния. Там 13 триллионов рублей. Немалые деньги. Зачем что-то навязывать нашему народу, когда можно взять эти деньги и использовать?» — подчеркнул Николай Васильевич Арефьев.
Арефьев также отметил, что над Россией нависает угроза новых санкций. По его словам, Дональд Трамп выдвинул ультиматум с требованием урегулировать конфликт на Украине в течение 50 дней, иначе он введет огромные пошлины на товары из стран, торгующих с Россией.
«Это касается Китая, Индии, Турции. Если их обложат такими тарифами, они, скорее всего, прекратят сотрудничество с нами», — пояснил Арефьев.
Он подчеркнул, что также Евросоюз планирует ввести ограничения на поставки газа по «Северному потоку», и многие суда не смогут заходить в порты стран ЕС. Кроме того, ряд банков могут быть отключены от системы SWIFT.
«В связи с этим мы призываем к введению мобилизационной экономики, потому что без руководства правительства экономика вряд ли сможет выйти на положительные показатели», — заключил парламентарий.
Мобилизационная экономика предполагает жесткое государственное регулирование. Однако учитывая, что России предстоит пройти через сложный период, призывы к переходу на мобилизационную экономику звучат всё чаще. В условиях геополитической напряженности и санкционного давления особое значение приобретает развитие внутреннего производства и импортозамещение. Необходимо развивать несырьевые сектора, такие как информационные технологии, туризм, сельское хозяйство и другие. Это позволит снизить зависимость от экспорта природных ресурсов и обеспечить более устойчивый экономический рост. И, по мнению экспертов, помочь в этом может именно переход экономической жизни страны на мобилизационные рельсы.
Автор: Игорь Глуховский
Комментарии читателей Оставить комментарий
можно придумать любой закон, но он не должен "противоречить" здравому смыслу, тогда он полезен и его надо защищать адекватными мерами. Если закон приводит к обогащению отдельных в сообществе, то возникает много вопросов о справедливости.
У нас гнилое государство. А вы, божьи одуванчики, - враги порядочных, адекватных людей. Которые лично вам ничего не сделали, но ваша гнилая душонка спит и видит, как бы поучаствовать, или полицезреть наказание неугодных лично вам. Зависть лечить нужно, а не жизни учить тех, кого в глаза не видели!
штрафы нужны не для пополнения бюджета, смысл штрафа, в первую очередь, заставить выполнять все законы, не нарушать никакие правила! Я за увеличение штрафов для злостных нарушителей! Для игнориоующих и ПДД, и пользование газом, и многое другое. Нужна спокойная обстановка для нормальных людей.
Ну что сказать, умом депутатов обделила судьба. Или наглой хуцпой одарила. Нету денег в бюджете? Поднять поборы Каждому при пересчете этих штрафов штучных, разделенных на всех, - народ и не заметит! А то выискивают "кто больше должен", хотя не пристегнувший себе ремень ну нисколько не больше этой бандитствующей своре обязан своими кровными. Он лично Ничего плохого не сделал. Разве что только для себя риск какой-то там бредовый создал. Ну и что? Какое депутатам дело, чем он рискует? Не пистолет же к депутатской башке приставил, правда? Не страна, а киндза-дза.
Китайцы сами производят, на государство не надеются.