Центробанк снизил ключевую ставку до 18 процентов годовых

Совет директоров Банка России на заседании 25 июля решил опустить ключевую ставку на 200 базисных пунктов (б. п.) до 18% годовых, сообщают «Ведомости». экспертов — 12 из 20. Еще четыре полагали, что ЦБ примет более сдержанное решение и опустит «ключ» до 19%. Также был аналитик, который допускал снижение сразу на 300 б. п. до 17%.
Текущее инфляционное давление, в том числе устойчивое, снижается быстрее, чем прогнозировалось ранее, отметил ЦБ: рост внутреннего спроса замедляется, а экономика продолжает возвращаться к траектории сбалансированного роста.
Ключевая ставка — минимальный процент, под который ЦБ выдает кредиты коммерческим банкам и принимает от них деньги на депозиты, напоминает РИА Новости. Ее размер влияет на инфляцию. Когда регулятор поднимает ставку, деньги в экономике становятся дороже — растут банковские ставки по кредитам и депозитам для населения и бизнеса. Становится выгоднее открывать вклады и сберегать, чем тратить и брать кредиты. Снижается спрос на товары и услуги, цены начинают расти медленнее, инфляция замедляется.
Комментарии читателей Оставить комментарий
да вот, забыл позвонить путенку и спросить, почему вонэ не развивались.. Надо будет связаться с кремлевскими холуями и спросить, когда развитие начнется..
"Для производственников ставка 24% тьфу если есть сбыт."
Ага, для "производственников" и ставка 240% тьфу - если есть лохи на которых ее можно переложить..
Смешные рассуждения.
Для производственников надо не снижение ставки, а спрос, то есть сбыт их продукции. Набуилина сказала что её целью было снижение спроса, чтобы снизить инфляцию...
Ну и всем пришёл писец..
Зачем было повышать ставку по депозитам???
Для производственников ставка 24% тьфу если есть сбыт.
24% это 2% в месяц и даже если вы все деньги возьмёте в банке это сопли по сравнению с тем сколько отдаёт производство дилерам или маркетплейсам - до 50% с оборота.
Набиулина .......а спрос - вот в чём диверсия.
Вопрос - зачем??
Всё ради банков - им единственным невыгодна инфляция так как снижает маржу выданных ими кредитов.
Почему не развивались? Потому что не был запрещён вывоз капитала. Это главная причина. А к ней ещё вагон и маленькая тележка: силовики, рекетиры в форме и без, дефицит ресурсов...
Пока не прикрыт бестоварный вывоз капиталов - развития не будет при любой ставке. Все деньги и ресурсы вывезут, а на станки, оборудование, рабочую силу и науку ничего не останется. Прикройте утечку капитала - можно будет заняться и "мелочами".
Во-первых, снижение ставки для промышленности должно быть до 1-2%. Снижение до 18% реальному сектору ничего не даст. Такое снижение ставки освоят валютные спекулянты, а до промпредприятий ни одной капли золотого дождя не дойдёт.
.
Во вторых, снижение ставки приведёт к ускоренному выводу валюты за рубеж. Т.е. при нынешних порядках такое половинчатое снижение нанесёт только вред. Пока не поставлены барьеры для бестоварных перечислений за бугор и нет обязательного возвращения в страну 100% экспортной выручки - снижение ставки бессмысленно.
Кроме того, снижение ставки приведёт к оттоку средств с депозитов. Размеры финансового шторма предсказать затруднительно (однако Набиулина делает всё для усиления этого шторма. Хочет продолжать ловить рыбку в мутной воде.). Средства с депозитов могли бы пойти на реиндустриализацию, но для освоения этих средств промышленностью нужно обеспечить её ресурсами и заказами. Т.е. ограничить экспорт ресурсов потребностями страны в импорте и ни центом больше, а промышленность загрузить производством ТНП, станков и оборудования. Пока же, если верить инету, мы экспортируем на 200 миллиардов долларов в год больше, чем получаем взамен. И так уже 21 год!
.
Может ли экономика развиваться в нынешних условиях? Может, если будет политическая воля власти и доверие бизнеса к власти. Однако, пока Набиулина в ЦБ, а не в тюрьме, доверия не будет.