Член Общественной палаты предложил не тратить деньги на тяжелобольных

Член Общественной палаты Максим Мищенко предложил пересмотреть распределение государственных расходов на медицину. В частности он считает, что нужно сократить затраты на тяжелобольных пациентов и направить средства на профилактику и амбулаторное лечение. Об этом 7 декабря сообщает газета «Известия».
Мищенко заявил, что вместо того, чтобы спасать одного больного раком, который «все равно умрет», выгоднее помочь десяти здоровым людям.
Таким образом, Мищенко считает, что первоочередной задачей бюджета является поддержка амбулаторий, поликлиник, акушерства и профилактики заболеваний.
«Для сверхдорогих и сверхтяжелых должен быть механизм сбора денег, спонсорства, благотворительности, потому что ни одна экономика этого не потянет», - уверен Мищенко.
Еще одной новаторской идеей члена Общественной палаты служит предложение отказывать в финансировании лечения тем, кто заболел в результате ««длительного наплевательского отношения к своему здоровью». Для таких больных Мищенко считает целесообразным рассмотреть вариант повышенной медстраховки.
Мищенко намерен вынести свои инициативы на рассмотрение Общественной палаты, и если их одобрят — направить в Минздрав.
Отметим, что первая реакция медиков на заявления общественника оказалась отрицательной. Так зампредседателя профсоюза работников здравоохранения Михаил Андрочников заявил «Известиям», что «жизнь каждого человека имеет одинаковую ценность» и поставил под сомнение этичность предложений Мищенко. А завкафедрой онкологии института им. П.А. Герцена Игорь Решетов и вовсе назвал высказывания Мищенко маргинальным мнением.
В 2011 году расходы на здравоохранение в России составили около 2 трлн рублей, или 3,8% ВВП. Согласно одобренному Госдумой бюджету на 2013-2015 годы, на здравоохранение будет выделено примерно 494 миллиардов рублей. Для сравнения, на оборону государства будет потрачено 1,36 триллиона рублей.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Рогссийскую элиту под корень? Не знаю, кто это, но туда ей и дорога, пожалуй.
А с хрущёвских времён та перестройка и началась, людоедские плоды которой мы теперь расхлёбываем.
А кроме награды и крупной денежной премии ещё и возьмут на заметку, как потенциального министра "здравоохранения" или "социального развития". Господин же явно инновационен, модернизационен и энергоэффективен.
А кроме награды и крупной денежной премии ещё и возьмут на заметку, как потенциального министра "здравоохранения" или "социального развития". Господин же явно инновационен, модернизационен и энергоэффективен.
бессовестная твоя ухмыляющаяся морда.бывает ,что больных раком вытаскивают с того света и они живут ещё долго.
Светлана, как раз при большевиках-ленинцах народ беспредельно гнобили, уничтожали под корень рогссийскую элиту заменяя ее сомнительными личностями. Ранние большевики и поздние коммунисты отличаются не только по названию, кликухам но и по делам. Хрущевские коммунисты уже не имели кличек они начали заботиться о состоянии здоровья народов СССР и строить для населения благоустроеное жилье в городах. Правда для себя главные коммунисты в кремле и областях создавали отдельные лечебницы, а кто совсем рангом пониже, так отдельные палаты при больницах с усиленым питанием, лучшими медикаментами, оборудованием и медицинским уходом. Современные либералодемократы предлагают меры большевистского толка.Один Президенту предлагает отменить пособие по безработице под предлогом того что люди получая пособие не хотят идти на работу где платят меньше чем это самое пособие. Ему правильно сказал президент - нужно создавать рабочие места в регионах, а не ущемлять права граждан. Другой вот предложил тяжелобольным умирать в мучениях. Откуда только таких советчиков берут на наши головы.