Азербайджан в Новой Каледонии научил Россию правильной «мягкой силе»

Весной 2024 года парламент Франции одобрил законопроект, предусматривающий предоставление права участвовать на региональных выборах лицам, проживающим на территории Новой Каледонии, заморской территории Франции, более 10 лет. Решение вызвало массовые беспорядки среди жителей островов, были сожжены десятки домов и предприятий, как минимум пять человек погибли, сообщается о сотнях пострадавших. На фоне протестов французские власти приняли решение ввести в Новую Каледонию войска, сообщал ТАСС.
Глава МВД Франции Жеральд Дарманен обвинил Азербайджан во вмешательстве в протесты, отмечая, что протестующие размахивают азербайджанскими флагами и ходят в футболках Бакинской инициативной группы.
Комментарий по поводу событий в Новой Каледонии, триггером которых неожиданно для всех стал Азербайджан, KM.RU дал бывший работник агентства - Россотрудничества, - ответственного за российскую "мягкую силу" за рубежом, в прошлом - заместитель директора Русского дома в Монголии Игорь Моисеев.
- Игорь Николаевич, вы верите в то, что за событиями в Новой Каледонии стоит Азербайджан?
- А почему нет? Во-первых, у Азербайджана свои счеты с Францией, которая в карабахском конфликте всячески поддерживала Армению. И даже хотела ввести войска в регион. Ильхам Алиев явно не прочь был "запустить ежа" в штаны Макрону. Как говаривал Никита Хрущев, "загнать под кожу шершавого". Во-вторых, мы живем в 21 веке. А это - век коммуникаций. Перевороты можно претворять в жизнь даже с помощью соцсетей - если для этого есть предпосылки, политическая воля и соответствующее финансирование. Американцы в этом целую вязанку собак съели. Переворот с помощью "мягкой силы" - вообще их конек. Собственно говоря, они для этого "мягкую силу" и придумали. На этой ниве там пасутся все - разведчики, нелегалы, спецслужбы, сами дипломаты, дипломаты под прикрытием, политтехнологи, пиарщики, медийные лица, журналисты, политики и далее по тексту. В результате мы получаем конвейер "цветных революций" - от революции роз, тюльпанов, саксаулов и верблюжьих колючек до майдана и в итоге полноценной войны на Украине. Виктория Нуланд с её печеньками на майдане - просто хрестоматийный символ американской мягкой силы. Это на самом деле чрезвычайно эффективный политический инструмент. Но только не в России. Увы.
- А кто в России занимается "мягкой силой"?
- Профессиональные бездельники, мастера блефа, виртуозы пускания пыли в глаза, лихие надуватели мыльных пузырей и гении мидовской синекуры. И результат у нас соответствующий. Их мягкая сила "подарила" войну на Украине, наша "мягкая сила" за рубежом учит русскому языку будущих мигрантов из Средней Азии. Очевидно, готовит социальную базу для наших будущих потрясений.
- Как-то все это слишком субъективно и эмоционально.
- Хорошо, давайте пробежимся по фактам. И без эмоций. Судите сами. Когда создавали "мягкую силу" в России, по настоянию МИД РФ изначально отказались от работы с политической оппозицией во всех интересующих нас странах. В отличие от американцев. Типа, мы такие белые и пушистые, и заниматься с оппозицией мы не будем, дабы не раздражать легитимную власть. И вообще: мы - не американцы. Грязными вещами типа переворотов не занимаемся. И занялись продвижением репутационного имиджа России только за счет продвижения культуры. То есть в основном организацией концертов наших творческих коллективов. Такая вот струнно-балалаечная вышла у нас мягкая сила. И таковой продолжает оставаться. А в области политики мы, получается, сами себя кастрировали.
- Это было сделано по глупости или от незнания?
- От нежелания работать и напрягаться, по-моему. Переворот подготовить - это не фунт изюму съесть. Это не на балалайке со сцены Камаринского отчердачить. Тут напрягаться надо, думать, клиентуру искать, кого-то вербовать, кого-то подкупать... То ли дело концерт сварганить или выставку с фуршетом. Чистой воды синекура. Сидишь в Русском доме за рубежом в какой-нибудь курортной стране типа Греции, занимаешься неспешно интересным делом и получаешь за это хорошие деньги. Поди плохо? Или вообще ничем не занимаешься. Есть в МИДе и такие оригиналы. Они мне прямым текстом заявляли: нам должны платить уже только за то, что мы есть в этой стране. Вообще цинизм за гранью добра и зла. Ну и результат соответствующий.
Отсюда и столько язвительных поговорок про МИД: "С милым рай в шалаше, если милый атташе". Или "Не пугайте меня родиной". Так "мидаки" (работники МИД РФ на сленге разведчиков) говорят, когда им угрожают возвращением из зарубежной синекуры на историческую родину. А так как за рубежом им делать особо нечего, те же гении "мягкой силы" развлекаются интригами. В историю Россотрудничества (агентства мягкой силы) навсегда вошел директор Русского дома в Монголии по прозвищу "монгольский мясник" (он, по словам его коллег, "поджаривал на медленном огне молодое мясо" - своих более молодых сотрудников и, соответственно, потенциальных конкурентов) и директор Русского дома на Украине. Последнего местные бандеровцы постоянно обливали то фекалиями, то какими-то нечистотами. И на улице, и внутри самого офиса. Ничем другим ни тот, ни другой больше никому не запомнились. А когда "мясника" из Россотрудничества все-таки вынесли - за его бесконечные интриги и кляузы, он потом несколько лет пороги посольства местного оббивал: хоть тушкой, хоть чучелом, но верните меня в эту сладкую мидовскую синекуру! Вот такая была у нас мягкая сила. И, судя по всему, такой и осталась. А англосаксы со своей мягкой силой устраивают нам цветные революции, майданы и войны.
- Азербайджанцы взяли на вооружение "американский вариант"?
- Абсолютно. Вообще я бы не стал недооценивать интеллектуальный потенциал их истеблишмента. Те же армяне уже за это поплатились потерей своего Карабаха. Такова цена национальной спеси, высокомерия и самоуверенности. Это во-первых. Во-вторых, за ними могут маячить турки. А это еще более опытные и искушенные политики.
- А как чисто технически Азербайджан подготовил это восстание? Неужели все было сделано на удаленке?
- Возможно, сначала действительно была интернет-удаленка. А потом она переросла в какие-то личные контакты. Наверняка из Азербайджана в Новую Каледонию приехала группа глубоко заинтересованных товарищей - каких-нибудь разведчиков под дипломатическим прикрытием. Не исключено, что МИД Азербайджана оперативно создал здесь какой-нибудь консульский отдел, торговый дом, коммерческую палату или представительство. Вполне допускаю, что с ними были и турки-нелегалы. И могла и Турция здесь свой торговый дом открыть. И держать азербайджанцев уже под своей крышей.
Лидеров общественного мнения и потенциальных организаторов бунтов они вычислили заранее. Или быстро нашли "на земле". Поработали с ними, внесли аванс, снабдили специнструментом, вручили методички, провели репетиции на выезде. Скорее всего, на территории Азербайджана - чтобы на месте не привлекать ничьего внимания. А потом эти "туристы" из Каледонии, изучив "достопримечательности" горной республики и обогатившись новыми знаниями, вернулись на историческую родину. И передали Франции горячий "салам алейкум" из солнечного Азербайджана. Возможно, часть кураторов организовала и направляла их действия и здесь. А потом технично исчезли в недрах торгового дома Азербайджана. Все просто и гениально.
Примерно по этим же лекалам был подготовлен октябрьский десант в Израиль из Газы. Только не думаю, что там был задействован Азербайджан. Там были другие интересанты....
- Как вы думаете, мы возьмем на вооружение этот азербайджанский опыт? Перейдем мы от "струнно-балалаечной" мягкой силы к мягкой силе переворотов?
- Спросите что-нибудь попроще... Это ведь придется в МИДе и Россотрудничестве целую революцию провести. Слишком велика порочная инерция. А вы сами знаете, как в России революции проходят. И чем заканчиваются. Азербайджанцам в этом плане было на порядок проще - они начинали с чистого листа. А нам нужно ломать всю старую порочную концепцию, вскрывать многолетние гнойники, увольнять старые кадры, которые корнями вросли в свои кресла. Мидаки за такую "сладкую синекуру" будут цепляться всеми частями тела и биться будут с маниакальным упорством обреченных.
В России, к сожалению, все делается не быстро. Даже перезревшие проблемы решаются трагически медленно - либо после волшебного пинка начальства, либо под непреодолимым давлением обстоятельств. Либо вообще не решаются.
Именно из-за вовремя нерешенных проблем рухнул Советский Союз. Тридцать лет копились проблемы на Украине, чтобы потом разрешиться какой-то бесконечной бойней...
Я думаю, и с мягкой силой никто ничего решать не будет. Как минимум до тех пор, пока у них там все имущество за рубежом не отнимут. Да и после этого не будут. Остается только завидовать азербайджанцам, умеющим с помощью той же "мягкой силы" и свои проблемы решать, и создавать их своим "заклятым друзьям" и "закадычным врагам".
Комментарии читателей Оставить комментарий
не азеро-меймуны додумались до этой бузы папуасов (мы, бывшие бакинцы их называли чушками и добавляли "они не виноваты что они чушки-это гены!" Это челы из племени "пархатых" подсказали и помогли Ильюше - у них с французами ситуация не очень...
поверите западу, ошибетесь, удачи.
с клопами и крысами разберитесь у париже.
К дополнению. Не читал,книгу 1975 г. К тому же, думаю, это не важно: пусть исследователи изучают. Могу сказать: в СССР тюркоязычные народы в большинстве своем воевали на фронте,руководствуясь идейно-политической мотивацией, моделью общества, его ценностями. Кстати, как и мои земляки - казаки. Рейх не представлял для них витальной угрозы. С этой точки зрения цена мужества азербайджанцев, казахов, узбеков и других(в т.ч. и тюркских народов РСФСР) побольше, чем славян, да и армян. Последним-то победа Германии(а к ней присоединилась бы и Турция) ничего хорошего не сулила. Но это в прошлом, а сегодня опасность не от рейха. К чему теребить вопрос о Карабахе? По современным правилам вопрос может быть только об автономии области. Суверенным гос-вом быть не может с учетом границ 1991 г. Если ушли оттуда, то что ж, так тому и быть. Немцы после ПМВ приняли больше 10 млн. соотечественников, изгнанных из территорий новых государств, после ВМВ - еще больше. Территория рейха уменьшилась по сравнеию с 1937 г. вдвое, и ничего. Все прекрасно, если трудиться, а не воевать.
Пропаганда масонов.Мы сами все с Сибири кормимся и что? Тоже коллонизаторство. У самого двойные стандарты.