Мошенничество на крови: Зеленский хочет обмануть мир «референдумом», чтобы не выполнять украинские обязательства?

После переговоров Владимира Путина с Джо Байденом для официального Киева прозвучал целый ряд настораживающих сигналов. Белый дом формально поддержал реализацию Минских соглашений. Агентство AP, ссылаясь на администрацию президента США, сообщило о том, что американские власти будут давить на Киев, добиваясь автономии для Донбасса.
Замглавы администрации президента России Дмитрий Козак и помощник госсекретаря США Карен Донфрид во время переговоров в Москве пришли к выводу, что продолжат контакты по урегулированию ситуации в Донбассе, с учётом позиции США о предоставлении Донбассу особого статуса. Хотя в Киеве перед этим из уст Донфрид и прозвучал ряд оговорок об «отсутствии уступок Москве» и «возможности введения санкций в случае эскалации», в итоговые заявления она их включать не стала. Сам же Байден четко дал понять всем, что, как бы ни развивалась ситуация, США с Россией за Украину воевать не собираются.
На фоне долгих разговоров представителей киевского режима о том, что Минские соглашения, несмотря на то, что они были официально подписаны Украиной, исполнять не нужно, все это выглядело, как пощечина Зе-команде и желание Вашингтона сбросить с себя ненужный груз. Но, возможно, не все так просто?
На фоне неприятных для официального Киева разговоров сам Владимир Зеленский сделал странный, на первый взгляд, финт.
«Я не исключаю референдума относительно Донбасса в целом. Это может быть относительно Донбасса, Крыма, прекращения войны. Может быть так, что какая-то страна будет предлагать нам какие-то условия. Но если будет сложный вызов, я точно буду советоваться с нашим обществом», — публично заявил он.
Прозвучало это аморально и глупо одновременно. Обсуждать обязательства, которые были приняты на себя Украиной в официальном порядке, через шесть лет после их подписания - по меньшей мере, странно. Кроме того, иного «мягкого» варианта выхода из кризиса в Донбассе для Украины, по сути, нет.
Как таковых, вариантов развития ситуации всего три – реализация «Минска», долговременное замораживание или попытка решить конфликт силовым путем. Однако начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов на днях недвусмысленно дал понять, что любые провокации киевских властей по силовому урегулированию ситуации в Донбассе будут пресекаться.
Вариант же с «референдумом» может и вовсе загнать ситуацию в тупик. Псевдоволеизъявление Киев, естественно, будет проводить только на подконтрольных себе территориях. А состояние умов там находится в откровенном смятении.
Карманное социологическое агентство Зеленского «Рейтинг» по «странному стечению обстоятельств» одновременно с заявлением президента-клоуна обнародовало результаты «опроса», свидетельствующего о том, что Минские соглашения на Украине поддерживают только 12% населения, а 54% требуют их «пересмотреть» и «переподписать».
Вряд ли результаты «исследований» «Рейтинга» можно считать в полной мере репрезентативными. Согласно опросу независимого центра «Социальный мониторинг», 46,3% граждан Незалежной считают, что Украина должна выполнять Минские соглашения, а 47% опрошенных согласны на автономию Донбасса.
Еще одним убедительным свидетельством раскола украинского общества по вопросу Минских соглашений и судьбы Донбасса стал видеопрос, проведенный изданием «Страна». Журналисты опрашивали людей на улицах Киева и Мариуполя. Ситуация в двух городах оказалась диаметрально противоположной.
Если большинство жителей украинской столицы бросали пафосные националистические лозунги о «единой Украине» и лишь некоторые говорили о том, что нужно договариваться и уважать права жителей Донбасса, то практически все жители Мариуполя призывали к особому статусу региона и требовали прекратить навязывать дончанам и луганчанам чуждые им ценности.
Последний вопрос, хотя его пока что не обсуждают на официальном уровне, особо актуален. В Киеве сегодня очень не любят вспоминать о том, что жители Донбасса восстали в свое время не против законной власти, а против банды, совершившей на Украине антиконституционный переворот. И если Донецк с Луганском решатся на каких-либо условиях объединяться с Украиной, то неизменно встанет вопрос о русском языке и истории. Донбасс не откажется от своих предков, победивших нацизм, и не допустит установки памятников гитлеровским лакеям и полицаям вроде Романа Шухевича.
Так что у Зеленского, казалось бы, есть куда более актуальные темы для размышления, чем заведомо нелегитимный и противоречащий здравому смыслу референдум. Но, тем не менее, о нем было заявлено публично и всерьез.
«О том, что референдум по Донбассу проводить необходимо, я говорю уже шесть лет, однако в нынешних обстоятельствах его проведение даст однозначный ответ "нет!" от украинского общества, что, в свою очередь, позволит Зеленскому ответить американцам, мол, мы — демократическое государство, что еще можем поделать?..», — цитирует издание «Вести» соображения по этому поводу украинского политолога Руслана Бортника.
«Коллективной позиции Запада не существует. Американцы-то давят на Киев с выполнением Минска, но в ОП переориентировались, в том числе, на новых "патронов" — британцев, которые хотят стать серьезным игроком в Европе и влияют на страны, которые раньше были серьезно вовлечены в орбиту США, — ту же Польшу и Венгрию. А их позиция проста: "ни пяди родной земли"… С этой точки зрения, Офис президента может проявить непослушание — примерно как Хорватия в 1995 году, когда США советовали ей признать автономию Сербской Краины, а те, вместо этого, осуществили операцию "Буря"», — предположил политолог Кость Бондаренко.
И все же история с «бунтом» Киева против своего основного западного патрона в лице Вашингтона выглядит достаточно неправдоподобно. До этого, украинские власти уже не раз наступали себе на горло, лишь бы не злить США Достаточно вспомнить катастрофичные в репутационном и финансовом плане для Незалежной события с изгнанием китайских инвесторов с «Мотор-Сич».
Так может быть, идея о псевдореферендуме – это игра не столько самого Киева, сколько теневых американских кураторов, придумавших оригинальный способ повысить ставки и упрочить позиции для торга с Россией по более актуальным для США вопросам, чем Украина, отношение к которой Вашингтона мало чем отличается от отношения к Сомали? Даже если сам референдум произойдет (вне зависимости от результата), это вряд ли что-то принципиально изменит. Зато даст повод потянуть время и пролить еще больше крови. А кровь – и украинцев, и жителей Донбасса – это основа сверхдоходного бизнеса Зе-команды.
Комментарии читателей Оставить комментарий
"Минскими соглашениями. Их нет в природе, "Минских соглашений", это условное название политической договоренности".
\
А вот это "Откуда такая умственная лень?" - лишнее. Ну ленивы вы. Может родители ремня пожалели. Может в школе обижали. Кто вас протоукров разберет? Не жалуйтесь. Ваша умственная лень это ваша проблема.
Сегодня вон в украинских СМИ - украинские полицаи избили и вытащили из междугороднего автобуса пассажиров без сертификата о вакцинации... Зашибись все с вакцинами у вас, клоунов, на проспекте Шухевича...
Умственная лень как раз у тебя. Россия там вообще есть?
Только как гарант, вместе с Германией и Францией.
---
Ваше телячьеи дело было - мирно договориться с Донбассом.
Умственная лень как раз у тебя. Россия там вообще есть?
Только как гарант, вместе с Германией и Францией.
---
Ваше телячьеи дело было - мирно договориться с Донбассом.
Не занимайтесь манипуляциями с перескоками с одной темы на другую.