Такое впечатление, что они просто неумны

Немцы у русских всегда пользовались уважением. «Немец хитер – обезьяну выдумал!» (В.И. Даль. Пословицы русского народа).
И вроде бы, современные межстрановые сравнения среднего уровня IQ, например, это подтверждают – немцы идут сразу за лидерами-восточноазиатами, а мы лишь в третьем десятке стран, даже американцев опережаем всего лишь на один балл.
Ученые продолжают спорить, насколько «индекс интеллекта» связан с умом, и что такое ум вообще, но это частности: что немцы умны – никто вроде бы не спорит.
Но события 2014-го года заставляют сомневаться в каком-то выдающемся немецком уме. Это касается, в первую очередь, истории с санкциями против России.
Сначала общее замечание: понятно, что ум проявляется в деятельности. Во-первых, действия должны быть целесообразны, то есть направлены на достижение цели (разумной, желательно), и не должны вызывать побочных последствий, которые приносят вред, превышающий пользу. Кто именно так поступает – тот умен. Кто поступает иначе – тот глуп.
Ну вот какова цель этих санкций? Санкции против физлиц можно хотя бы понять, если принять, что было нарушено право. «Виновных надо наказать» – звучит правдоподобно.
Почему при этом наказаны конкретные люди, скорее всего не те, кто был причастен к решениям российского руководства – другой вопрос. Но это мелочи.
Но ведь были приняты и другие меры, гораздо более широкие, против банковской сферы, оборонных предприятий и нефтегазового сектора. Вот это действительно санкции – а какова их цель?
Понятно, что непосредственная цель – обрушить российскую экономику, но это цель не главная. А главная – чтобы в результате этого Россия (с Путиным или без Путина), так сказать, приползла на коленях и «всё вернула», в смысле Крым – под власть фашистов, в идеале – выдала бы ядерное оружие и т.д…
Им самим-то, немцам, не смешно разве?
Думаю, все немцы прекрасно понимают, что принудить русских к такому поведению можно разве что истребительной войной, да и то «это дело непростое», как выразился Бисмарк. Но уж никак не сокращением кредитования. А это означает, что в действиях немцев нет целесообразности – первый критерий не выполняется.
Просто же «наказать Россию» - это, согласитесь, цель довольно бессмысленная.
Но где совсем плохо – так это со вторым критерием – способностью просчитать последствия. Вот пример очень странной реакции на свои же собственные действия: «Особенно негативно немецкие поставщики отзываются о Роснефти. «Они заваливают нас письмами, в которых напоминают о нашем успешном сотрудничестве с Роснефтью раньше», — говорит представитель одной из компаний, производящих оборудование для нефтяной отрасли. «А потом предлагают нам урезать [цену] поставки на 15%». Как бы вежливы ни были подобные формулировки, немецких поставщиков, по сути, шантажируют. «Они пользуются своим доминированием на рынке и ничего не имеют против того, чтобы поставщики, не имея возможности угнаться за ценами, в итоге разорились».
Но чего они ждали? Ведь наши немецкие партнеры, включаясь в санкции, добивались именно этого: разорения российской экономики в целом, и в особенности и конкретно – нефтегазового сектора. И, значит, сокращения российского заказа. На котором в значительной степени держится германское машиностроение. Не на нем одном, конечно – но несколько процентов ВВП в минус – это совсем не то, что несколько процентов в плюс.
И это не только специализированное оборудование для нефтегаза. Двигаясь по русским дорогам, попробуйте оценить национальный состав российского автопарка. В основном это «немцы» и «корейцы», затем уже японские, французские, российские машины, есть уже и «китайцы». Ну и что будет с немецким автопромом, если жизненный уровень российского общества снизится? Ведь нам даже не надо вводить ответных санкций против немецкого машиностроения, чего, надо сказать, у нас в стране многие требуют.
То есть если санкции будут в западном понимании успешны, то последствия для немецкой экономики будут таковы:
- российский заказ просто уменьшится;
- немецкий импорт будет замещен китайским импортом;
- немецкий импорт будет замещен собственным российским производством.
Что из этого предпочтительней для немцев? По-моему, «что совой об пень, что пнём об сову». А в реальности германская экономика увидит комбинацию из трёх… нет, не пальцев – а из вышеперечисленных вариантов. Более того, это уже и началось, как следует из вышеприведенной статьи.
Но самое смешное будет, если Штатам удастся их сверхзадача: лишить Россию европейского рынка углеводородов. Штатовский резон понятен: так уж сложилось, что это чуть ли не единственный канал поступления в Россию валюты (спасибо либеральному экономическому блоку).
Нам будет не здорово, но Европе-то каково? Вместо дешевого российского газа она перейдет на дорогой сжиженный, а он обязательно будет дорог. Если это будет американский газ, то по-любому для Европы он будет обходиться дороже, чем для США. И европейские товары еще сильней потеряют в конкурентоспособности, а с этим делом и сейчас не так чтобы уж очень хорошо. Самое смешное, что американцы даже не сильно и шифруются, говоря о том, что не в их интересах – дешевые ресурсы для Европы.
Ну так как же дошли немцы до жизни такой? До действий во вред самим себе? Думается, что на один из факторов намекает вот такая информация. Общество Германии, как ключевого элемента ЕС, подвергается особо энергичному воздействию со стороны СМИ, которые в значительной степени находятся под внешним управлением.
Нельзя иначе объяснить этот странный парадокс: в политике и особенно в обществе есть довольно обширный «пророссийский» (на самом деле прогерманский) слой – даже в Интернете, на форумах и в комментах это видно хорошо – а немецкоязычная печать даже более оголтелая, чем англоязычная. Но бесплатных чудес же не бывает…
Не могу не процитировать один комментарий: «Интересно, видимо в ЦРУ каждый день создают модельную статью, которую рассылают в основные издательства Запада, там ее несколько модифицируют и публикуют. Даже Геббельс не смог создать такой замечательной системы». Если и не точно так, то очень похоже.
Англосаксы хорошо освоили принцип «участия», когда управление даже большими системами осуществляется через владение небольшими, но ключевыми элементами – в данном случае политиками и СМИ. К сожалению, в любых обществах – западных тоже – довольно многие думают так, как предписано газетами и телевидением. Может быть, не 90% - но многие.
Конечно, не только Германия является объектом такого воздействия. Вот, можно прочитать такое. Можно ли предположить, что это не польская статья, а чешская? Никакого чешского колорита тут нет, голая американская методичка – а ведь собственно Чехия гораздо критичней относится к нынешнему курсу ЕС, чем Польша, и не относится к числу инициаторов санкций.
То, что это – методичка, а не размышления думающего человека, видно из таких, например, пассажей: «Проблемы России — не результат западных санкций. Да, они способствовали трудностям, но решающую роль сыграла политика Путина и его предшественников».
А зачем тогда их, западные санкции, вводили? Чтобы не создавать проблем? Похоже, кто-то неумен или врет. Или, что скорее всего, вынужден следовать методичке.
Мы у себя в России даже в какой-то степени привыкли к «пятой колонне», считаем ее «неизбежным злом» - платой за нашу государственную слабость. «Пятая колонна» вредит не только и не столько в области культуры и идеологии – едва ли не вреднее она в экономике. Это даже на Западе признают сейчас («Путин и его предшественники» - это эвфемизм, все знают, кто управляет нашим экономическим развитием, пофамильно).
Не знаю уж, успокаивает ли нас тот факт, что в других европейских странах эта проблема стоит едва ли не острее.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Дело в том, что ум европейцев давно управляется Соединёнными Штатами. Ум без силы - ничто, а сила сейчас сосредоточена ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в руках американцев. Наняв когда-то себе охрану вы через некоторое время становитесь её заложником и уже не она вам служит, а вы ей. Таких охранников, ставшими хозяевами история знала немало: мамлюки, англо-саксы, варяги, янычары...
"Уверен ,что Путин не предвидел поворот событий в таком виде" - ясен перец! Не читал Бжезинского, не видел, как США старательно и последовательно, невзирая на полную покладистость и уступчивость, зажимают Россию в тиски... Договор РСМД фактически обезоружил Россию, затем Россию плотненько подперли НАТО, посмеиваясь над наивностью этих русских, поверевших на слово, односторонний выход США из договора по ПРО, откровенная поддержка сепаратизма и экстремизма на территории России...
Сейчас можно сколько угодно камлать, что "едружественные шаги" Запад вынуждает делать политика ВВП, но элементарный вопрос "А до ВВП что заставляло Запад делать точно такие же шаги?" ставит все на свои места.
"Почему с такой поразительной легкостью и поспешностью почти все страны Еворосоюза вдруг пошли за США" - разве Сноуден не ответил на этот вопрос? Можете допустить, что у демократичных, законопослушных, справедливых и вечно пекущихся о благе всего человечества США достаточно компромата на всех европейских лидеров, чтобы обеспечить им если не реальные уголовные дела, то, как минимум, политическую смерть и потерю цимесов "за выслугу лет"?
Не не не. Всё это ваше пустое бахвальство от недостатка толерантности. "Приземлить" попробовали два руководителя туземной администрации колониальных государств (у метрополии должно быть где то не кругло). Один даже хорохорился "взять за грудки", сробел, теперь над ним потешается его же туземное население. А что экономика? Знавал я одну "экономику", в которой крупный город, бывшая столица автомобилестроения, в руинах лежит. Да и сама экономика должна ... аж страшно цифры такие говорить. И ничего. Считает себя "высокоразвитым государством". А "развитие" это, из года в год долг увеличивать. Это не наш метод. Так что каждый пойдёт своей дорогой и не будет нас у нас же учить что делать. Вы за нас не переживайте. Мы уже видели чем закончились ваши переживания за ливийцев, иракцев ... Я доходчиво, для псакина сына объяснил, или снова про Боинг будете?
Хочет бабай подражать бандерлогам:
Прыгать с толпой и орать громко хором.
Стал он скакать по степи как джейран,
Видят казахи - свихнулся баран.
Свалится вскоре он в грязный арык,
Кричат аксакалы, бабаю - кирдык.
Плоская морда лоснится от жира,
Нету тупее его в целом мире.