Сбербанк собирается внедрить оплату по отпечатку ладони

Сбербанк планирует внедрить новую форму оплаты с использованием биометрии — по отпечатку ладони.
Десять лет назад банк уже запускал биометрию по венозной карте ладони, но теперь сервис внедряется на новой технической базе. «Идентификация клиента реализована по принципам, сопоставимым с “оплатой улыбкой”,— однозначная идентификация по изображению без специальных ИК-датчиков или отдельных устройств»,— рассказали «Коммерсанту» в Сбербанке.
При этом эту биометрическую идентификацию можно проводить на уже установленных банком терминалах, которые принимают «оплату улыбкой».
Эксперты, опрошенные «Коммерсантом» отмечают, что основное неудобство этого способа аутентификации заключается в том, что слепки придется собирать заново, в то время как биометрия по лицу у банков уже есть. Вместе с тем преимущество новой формы аутентификации заключается в том, что эту биометрию банк может собирать самостоятельно и не обязан ею делиться с государством.
Комментарии читателей Оставить комментарий
а эти никак не уймутся со своими бирюльками. Дерут за кредиты дань и развлекаются с методами оплаты. Были бы у людей деньги оплатили бы , а эти бесконечно офисы ремонтируют и только то мордочку им подавай то ладонь...
Нет не рассматривается, в проекте у нас ПРОГРЕССИРУЕТ тема и отрабатывается как получить из 5 точкой, кстатии там и нипель перед очком от приподы устроен. Греф знает!
20 назад посетил офис нашего семейнова доктора на ежегодную проверку здоровья и перед его офисом впервые увидал такой сканер с контуром ладони куда надо эту ладонь и положить! Но самый хохот- контур только для правой ладони! А ежели однорукий и есть только левая? Кино и немцы!
Да, отпечатки ...лупы и пилотки уже рассматриваются в качестве альтернативы.
А стоит ли плодить сущности сверх надобности - давно известный принцип. Не лучше ли направить усилия на повышение качества работы тех средств цифрового обслуживания, которые уже внедрены ? Например, работу терминалов обслуживания. Которые достаточно часто сбоят и создают очереди из клиентов.