Алексей Круглов «Синхронизация времени»

Альбом фиксирует для истории событие, которое произошло осенью 2022 года в Архангельске и подтвердило славу города, как центра новых искусств. В разговоре о случившемся появляются образы авангарда начала прошлого века, который легко сходился с индастриалом производств и находил в нём отзвук небесных сфер. Эту эстетику и продолжил московский перформер, импровизатор Алексей Круглов, он выступил и режиссёром, и композитором, и сценаристом хэппенинга.
Мероприятие было посвящено 30-летию Инженерного центра «Энергосервис» и проходило на его территории. Перформанс смешал бардовские интонации, театральную сценографию и неоджазовый саундтрек, который создавался при участии музыкантов «Арт-квартета Тима Дорофеева», многие из которых играли ещё с легендарным джазменом Владимиром Резицким в группе «Архангельск», В процессе участвовали певица Карина Кожевникова и художница / перформер Марина Григорьева – её картины были выставлены в цехе.
Сценическая нагрузка, включая пластическую интерпретацию Карины Несмеяновой, легла на «Круглый Бенд». Аудиозапись этот аспект не передает, но в Интернет выложен, компенсирующий проблему, трейлер релиза. Эстетическая и инженерная насыщенность перформанса вызывает даже некоторую оторопь. Он соединяет эмоциональное изложение инструкций к приборам «Энергосервиса», тексты физика и джазового культуртрегера Михаила Митропольского, искусствоведа и теоретика Елены Борисовой.
Задача спеть инструкцию, сымпровизировать на тему диаграммы или устроить перформанс на электрическом шкафе – может показаться запредельной нашим современникам. Но она была бы адекватно воспринята авангардистами начала прошлого века – вспомним хотя бы «Симфонию гудков» композитора Авраамова. Перформанс - очередная попытка «поверить гармонией алгебру», образно осмыслить таинственную вселенную электрических сигналов и звонкий, строгий мир инструкций и руководств – близкий тому, кто среди них долгое время находится.
Шоу было реализовано для сотрудников «Энергосервиса» и они, от генерального директора до простых рабочих, приняли активное участие в создании художественного проекта. Участники передвигались по цеху на кран-балке и электрическом штабелере. играли на оборудовании – воздушном компрессоре, сверлильном станке, вводно-распределительном устройстве, высоковольтном выключателе, электрическом разъединителе, воздуховодных трубах, гофротрубах. Отмечается новый музыкальный инструмент — прибор ЭНМВ-1, созданный инженером Андреем Родионовым.
Миры фри-импровизации и таинственной музыки руководств и учебников, интонации и мемы сходятся, пересекаются и формируют новое качество. Альбом призван образно передать смысл работы системы обеспечения единого времени (СОЕВ) - части автоматизированной системы управления (АСУ). А тема единства, в наш век, когда людей разводят по нишам, рвутся связи и взаимопонимания, оказывается гораздо более значимой, чем просто холодный эксперимент. Машины показывают пример взаимопонимания. Впрочем, о «холоде» разговор вовсе не идет - аплодисменты и участие зрителей создавали «правильную», теплую атмосферу – они отлично восприняли креативную смесь идей и жанров.
Комментарии читателей Оставить комментарий