В колониях и тюрьмах введены должности штатных священников

В России начал работу институт помощников начальников исправительных учреждений (ИУ) по работе с верующими, сообщает «Коммерсант» в Синодальном отделе Русской православной церкви (РПЦ) по тюремному служению. Сейчас в РФ порядка 700 ИУ, на первом этапе планируется ввести в штат новых помощников в 97 из них.
С 1 января 2024 года, напомним, были введены должности помощников начальников СИЗО по работе с верующими. Аналогичная должность теперь введена в тюрьмах и колониях. Инициатива принадлежит Минюсту, предложение было поддержано патриархом Московским и всея Руси Кириллом, Синодальным отделом по тюремному служению и Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН).
Введение должности не потребовало бюджетных затрат, а было осуществлено за счет перераспределения уже имеющихся во ФСИН должностей, отметили в РПЦ.
«Нововведение позволит на регулярной основе окормлять самые сложные категории осужденных, содержащихся в местах лишения свободы, а также вести духовно-просветительскую работу с сотрудниками пенитенциарного ведомства, специфика деятельности которых связана с постоянным риском для жизни»,— рассказала «Коммерсанту» руководитель пресс-службы Синодального отдела РПЦ Светлана Гамершмидт.
Сейчас более 1,1 тыс. священнослужителей РПЦ окормляют места лишения свободы, около 280 из них служат в учреждениях уголовно-исполнительной системы на штатной основе. «Духовенство играет огромную роль в профилактике проявлений экстремизма, суицидального и деструктивного поведения среди людей, находящихся в заключении,— сказал отец Кирилл.— Священники не только совершают богослужения в тюремных храмах, но и проводят индивидуальные и коллективные беседы, помогают осужденным обрести веру в Бога, прийти к покаянию и изменить свою жизнь».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Гость: Дык И попам кормежка!
Распространителям "опиума для народа" положена сытная пайка! Это не мешки ворочать... Пущай народ-терпила ворочает, напевая "... и как один умрем, в борьбе за Это!" и тупо ждет "светлого будущего", которое ему кто-то должен обеспечить.
Вот именно, что Саваоф. Ну совсем славянское имя. Очень подходит в качестве духовного покровителя нашего народа.
Попам работа будет.
"Хитрый грузин" на самом деле грузином не был, он частично осетин, аджарец и треть русской крови. Он знал всё про церковь. Он имел синодальное образование, окончил Тефлисскую семинарию. По этому его обдурить в таком вопросе было нереально.
Введите лучше обратно смертную казнь.