Суд объявил бессрочный перерыв в рассмотрении дела Удальцова

2-й Западный окружной военный суд 18 сентября объявил бессрочный перерыв в процессе по уголовному делу против координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, сообщает РБК.
Соответствующее решение судья Сергей Бровко обосновал необходимостью получения информации из Центрального окружного военного суда, где рассматривается «дело уфимских активистов».
Группу студентов и аспирантов из Башкирии Дмитрия Чувилина, Алексея Дмитриева, Юрия Ефимова, Павла Матисова и Рината Буркеева обвиняют в создании террористического сообщества (ст. 205.4 УК), подготовке к насильственному захвату или удержанию власти (ст. 278 УК) и приготовлении к хищению оружия (ст. 226 УК). В 2022 году были арестованы несколько фигурантов, среди которых Тимур Салихов, Руслан Рахматуллин и Айдар Валитов. В числе обвиняемых оказался и депутат курултая Башкирии Дмитрий Чувилин.
По поручению следствия экспертизу по делу провел историк Эмиль Рахимов из Уфимского университета науки и технологий. В своем заключении он написал, что ленинская трактовка революции, на которую ссылались обвиняемые, содержит признаки экстремизма, так как фактически трактуется как призыв к насильственному свержению власти. Опираясь на примеры разгона Учредительного собрания в 1918 году и политики террора в отношении «эксплуататорских классов», эксперт пришел к выводу, что фигуранты дела пропагандировали повторение подобных действий.
После ареста студентов Сергей Удальцов опубликовал текст, в котором критиковал действия властей, называл их провокацией, а обвинения в адрес марксистов — чудовищными. Материалы были опубликованы в телеграм-канале Удальцова и на сайте «Свободная пресса» в мае 2023 года, за что он получил гонорар 5750 руб. Вскоре после этого против лидера «Левого фронта» возбудили уголовное дело, следствие расценило его высказывания как «оправдание терроризма».
Хотя процесс в Центральном окружном военном суде еще находится на стадии судебного следствия, судья Сергей Бровко решил приостановить рассмотрение дела Удальцова на неопределенный срок. Адвокат Удальцова Дмитрий Репкин заявил РБК, что такое решение нарушает принцип своевременности рассмотрения уголовного дела.
Репкин полагает, что 2-й Западный окружной военный суд «создает условия для бессрочного содержания» Сергея Удальцова под стражей. На заседании 18 сентября политику, который уже более 20 месяцев находится в СИЗО, продлили арест до 23 декабря.
Сколько продлится рассмотрение дела «уфимских студентов» и когда им будет вынесен приговор — не известно, отмечает адвокат. При этом решение суда вступит в законную силу только после определения апелляционной инстанции. Кроме того, по мнению Репкина, дело студентов из Башкирии «никак не находится в причинной и процессуальной связи с действиями Удальцова».
Адвокат Сергея Удальцова указывает, что в последние полгода не проводится судебное следствие. Более того, заключения четырех прошедших по делу лингвистических экспертиз, по мнению защиты, доказывают невиновность Удальцова и отсутствие в его действиях инкриминируемого ему состава преступления.
«Защита Сергея Удальцова находится в процессуальном изумлении от сегодняшнего удивительного решения суда по объявлению бессрочного перерыва до получения информации от Центрального окружного военного суда относительно ситуации по другому уголовному делу», — заключил адвокат.
Удальцов был арестован в январе 2024 года. По версии следствия, он «систематически публиковал материалы в поддержку» участников уфимского марксистского кружка. Удальцов настаивает на своей невиновности.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Собственно, я об этом и писал. Однако возмутил меня его пост, прямо до глубины души! Нести такую бессовестную ахинею... Просто слов нет!
ни одна страна не шагнула через феодализм? Таки одна шагнула. Это Монголия. Кстати приведенный пример с Китаем явно неудачный. Какой-никакой, а капитализм к 1949 году там имелся(с соответствующей промышленностью, пусть и небольшой) несмотря на то, что страна в основном была крестьянской. И вот это утверждение, что в КНР сейчас капитализм, опять же обличает ваш низкий уровень интеллекта, каа ни печально об этом писать. Собственность на средства производства в КНР, в основном находится в общественом секторе, а в частном намного меньше. НЭП в СССР не сделал же его камиталистисеским? Надеюсь, хо ь это-то не будете оспаривать? Ведь всего лишь в экономике появился один уклад, сама экономика в СССР была многоукладной, даже еще при Сталине - тогда частные артели и кооперативы много чего производили, в основном товары народного потребления и в частности обеспечивали на 100% потребности страны в детских игрушках, госсектор при Сталине игрушки не производил. При Хрущеве все это резко поменялось. И кооперативы, и артели прикрыли, и приусадебные участки колхозников обрезали. В общем, дурак для развала чего-то сможет это сделать лучше диверсанта. Вот как-то так.
"Уточняется, что формально Минфин призвал увеличить господдержку СМИ на 40%" - это три года назад...
"В 2025 году государство увеличит финансирование государственных СМИ на 45 млрд рублей. Общая сумма составит 139,6 млрд рублей. Основные получатели субсидий: ВГТРК (22,4 млрд рублей)".
Для сравнения: "Модернизация первичного звена здравоохранения. На эту программу в 2024–2025 годах предусмотрено более 200 млрд рублей. Планируется построить 1,7 тыс. фельдшерско-акушерских пунктов, отремонтировать..." - на покупку патриотизма (так теперь в РФ называют "любовь за деньги", ...) соловьевых-скабеевых-симоньян, за год потрачено почти столько же, сколько на поддержание российского здравоохранения ЗА ДВА года!
Ессно, задолиз за такие сказочные подгоны бабла надрывается "Только-только жить по-человечески начинаем", и задолизу глубоко пофиг проблемы безработных РостСельМаша или же педагогов Александрова, выживающих на МРОТ!
Верно! Его даже не было в питерском дворце - он заранее оттуда слинял!
Кстати, по всем протоколам при отсутствии монарха штандарт над резиденцией приспускается, что в Кровавое Воскресенье почему-то не было сделано, и дуралеи, шедшие с челобитной к царю-батюшке, реально верили, что их царь батюшка, обманываемый злыми боярами, челобитную самолично примет и тех злых бояр батогами, батогами!
Точно? Так это заокеанские устроили грандиозный эпик-фейл российским войскам и флоту в Японии? А нам-то в уши льют, что в Японии Англия по щам России настучала... Ну, та самая, которой правил "Любезный кузен Вилли!", как его в своих письмах именовал Никки Гольштейн-Готторп. Кстати, после того, как Никки Гольштейн-Готторп Россию довел до цугундера - он собирался в Лондон бежать, совсем как Березовский и ему подобные мрази - не знаешь, случайно, почему "любезный кузен Вилли" кукиш вывесил своему "царственному Никки"? Ну, что "Ленин виноват!" - отмазка старая и весьма любимая всеми мразями, но проблема в том, что Ленина даже не было в России, когда Верховному Г..нокомандующему РИ в его Ставке под Могилевым его же енералы подс..к отвесили такой, что Никки в полете даже корону потерял! Которую, как чумную, никто из царственной родни не захотел поднять...
А попы, видимо, все были кляти комуняки, поскольку алые банты нацепили и служили праздничные молебны по случаю пенделя царю-батюшке?