В Госдуме предложили ввести аналог ОСАГО для владельцев электросамокатов

Глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов обратился к председателю Банка России Эльвире Набиуллиной с предложением рассмотреть возможность внедрения в стране специального страхового продукта для добровольного страхования пользователей средств индивидуальной мобильности (СИМ), включая электросамокаты, сообщает ТАСС.
Депутат пояснил, что речь идет о страховом продукте, который можно будет приобрести добровольно. Он должен предусматривать долгосрочное страхование жизни и здоровья самого владельца СИМ, а также ответственность перед третьими лицами. В страховое покрытие планируется включить компенсации за ущерб, нанесенный чужому здоровью, имуществу или объектам инфраструктуры, по аналогии с принципами ОСАГО.
По данным МВД, только в 2024 году число ДТП с участием СИМ выросло почти на 43%, а количество погибших увеличилось более чем на четверть. Всего зафиксировано 4 420 аварий и 54 погибших. При этом, отметил Нилов, наибольшая доля происшествий приходится на кикшеринговые устройства.
Сейчас сервисы кикшеринга предлагают лишь базовое страховое покрытие, а полный пакет, включающий защиту жизни, здоровья и компенсации третьим лицам, доступен только в рамках дорогих расширенных опций. Для личных СИМ и транспортных средств, используемых службами доставки, страховых гарантий нет, а закон не обязывает их страховать.
В итоге пострадавшие в ДТП зачастую не могут получить компенсацию: у многих ответчиков, например курьеров, нет имущества и доходов. По словам Нилова, реализация инициативы повысит безопасность на дорогах и создаст прозрачный механизм выплат, а в перспективе позволит сделать страховку обязательной для тех, кто работает на СИМ.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Забыли ещё ввести ОСАГО на лыжи, коньки и пешеходные прогулки, ведь вс якое же может случиться. А вообще-то нужно строить цирк для всех этих думских клоунов и переместить их туда, надоел они уже.
на ПЕШЕХОДНЫХ ТРОТУАРАХ проходят гонки между самокатчиками и мопедчиками-доставщиками
ты чего натварил, собака ковидная?
Сама идея упорядочить самокатчиков как участников движения - похвальна, но делать это нужно через инфраструктуру, чтоб вместо собянинского отмывания денег через перекладку плитки - сделать СИМ дорожки. А сейчас под любую тему власть тащит штрафы: за сорняки, за самокаты, за безработность, за бездетность, за безхребетность и тп. Вот только получается все наоборот, людей отпугивают и теряют даже те деньги что ранее поступали. Примером тому утильсбор, его ставку увеличили, а собираемость упала в 8 раз.
В след году народ начнет отказываться от мобильного интернета, уходя в старые 2G-3G. Это повлечет падение использования мобильных приложений, сокращения в ИТ. Далее сокращение магазинов шаговой доступности.
Кстати все уже заметили проблемы в логистике? товары с маркетплейсов все чаще задерживают, завоз продуктов тоже сбоит. Это та опасная проблема о которой я предупреждал еще 3 года назад. Она приходит.
А не проще ли их вообще запретить чтобы обезопасить пешеходов на тротуарах ?
Можно же проще сделать.
В 14 лет наступает уголовная ответственность. Т. Е. Субъект признаëтся гражданином с правами и обязанностями.
Обязать каждого ученика 7-8го класса сдать ПДД с присвоением категории М, на мопед, для чего ввести в школе дополнительный предмет - ПДД.
Хоть какая то от школы польза будет.